点一下

简单说一下自己最近的感受...和点点期望吧

以下的一些感受仅是个人的而已,可能不全面,也不准确,大家随便看看就好了。

地图编译器的测试版公布以后,可以说就意味着SC2Mod的时代来临。相信有很多朋友都放下了手上的工作,从四面八方赶来一起享受SC2Mod的盛宴。
其中就有我和我的一群兄弟们~

很小的时候便开始玩Pc游戏,第一个游戏大概是0088机型上的挖金子吧,那时候才十岁,此后接触的游戏不说成千上万,成百上千总是有的呢^_^
人们总说,女孩有一个公主梦;而男孩会有一个武侠梦,但我们是不是都怀揣一个游戏梦而来呢?

这是我们第一次接触游戏关的制作,以前从来没有接触过。虽说做了几年程序,有很多共通的东西,但也有很多都需要从新开始学习的东西。隔行如隔山,我们的远程才刚刚开始。

3月底(大概3月24号左右)开始接触SC2Mod相关的一些东西,刚刚起步时很多东西都不懂,只能一点点摸索。
从文件形式,到数据结构;从脚本语言,到3d模型...一步步分析,一步步总结~~那时候国内可以查看的资料少之又少,可以探讨的人也是数数几人而已,整体环境可以说完全看不到希望。大多资料也多来自于Sc2Mapstar代表的一系列国外网站。此后麦德三世这边逐渐开始活跃起来,我们也顺势投入了其中,一起分析,一起探讨。

不过...话说国内的研究气氛,也就仅限于个别几个论坛而已,并没有呈现出良好的态势。且大多网站都各自为战,没有共同进发的态势。看着有些心凉的说。
也许是刚刚起步,也许是环境所致,也许有着利益的不合,在这里就不去讨论了。

地图编译器4月底推出后,我们也投入了第一张地图的设计以及制作。

不过短短数日,国外大量的全新理念的地图,技术展示层出不穷;反观国内的地图,却寥寥无几(不过yugg的几张地图和弦凝绝的弹幕,还是很赞的说)。
技术的差距显而易见的说....

多玩,178等大型网站收集的地图也多源于国外,主要做的也是翻译工作,并非解析和研究。国内的优秀制作团队和个人,还未开始展露头角,现有的地图也大多只是一些尝试而已。大家的制作水平都还处于一些初级阶段。很明显我们的第一步走在了国外玩家的后面,但...不能步步都慢于他们。不想看到长期都是大片大片都国外的地图作品,而我们的作品确只能仿做,只能山寨。Dota之后的三国无双已是如此...不要再走老路了!并不是说三国无双做得不好,但理念还是别人的,是否要做出我们自己的东西呢。

学习是为了创新,并不等于去模仿。要做到创新不仅仅需要的创意,更加基于技术的积累。
因此之后是否可以考虑一下,如果为地图的创新和技术的积累多做一些事情呢。共同进步,共同努力之~

我们自制的第一张地图,大概应该会在下周1(05/10)推出。她并是不完整的游戏地图,只是作为技术的整合而去制作的,之后会尽量完善的。
这是我们能做的第一步。下面是几点说明:
1)地图的游戏性并为做完整,算是中间版本吧。
      本想做完了一起推出,但我们游戏制作面的经验优先,进度比较缓慢。而且兼职制作很辛苦的说...
   所以觉得不能再等下去了,否则技术的展开就太晚了,差距也会越来越难追赶的说。
   因此决定下周把她做为教学地图来推出。
2)其中的技术点融合比较杂乱,但大家比较关心的一些技术都有些许体现。之后会做一系列的讲解,也会回答大家的一些疑问。
   -自定义UI的描画
   -UI与控制脚本的关联
   -脚本数据的定义和使用
   -电影模式的设计
   -任务的控制
   -镜头的转换
   -战斗效果的体现
   -技能的设计
   -地形的设计
   -关卡战役的设计
   -Boss的设计
   -等...(好多还没开始整理)
3)能实现一些技术和把技术整合起来做成成品差距还是挺大的...国外的一些高人可以用很简单的技术做出很合理的游戏,
   关于游戏制作相关的能力差距短时间弥补不了,只能一点点来了。现阶段能做的只有这些,步步深入吧~

下面算是一些不成熟的期望吧...
##对于war3的mod,国内优秀的地图很多,但站主导地位的地图大多来自国外,或是国外的一些山寨。以及进入Sc2Mod时代了,不要再走在他们的后面了。

##与国外的玩家能力相比我们可能是有很大差距,但如果能团结到更多的人一起,共同研究共同进步,也许追逐的脚步也可以更快一些。

##距离War3的推出已经过了很多年了,SC2编译器的强大大家都有所感触,不要把思路禁锢在原有的技术上。如Dota类,对于技术而言并非过时,但已无太多意义了。现在所需的是积累更多的技术,并把已有的技术拼凑成一个全新的东西。

##如果有机会或者时间,多想想如何为大家共享自己的一些感悟和心得,让这个环境变的有益且良好起来。有了好的土壤,我们的成长才能更快一些。

##Mod的研究和制作,并不是我们工作的全部,很多人只是爱好而已。但如果有一个良好的环境能让我们融入其中的话,不仅仅会提高了游戏设计能力,数据的分析能力,脚本的控制能力,模型的制作能力等这些和Mod有关的技术,还会对我们的工作起到一些促进作用。如阅读能力,文档力,交流力,表述力,总结能力等等。因此在这个过程中,多发挥自己的长处,多改善自己的短处,让我们一起成长吧。

暂且到此吧,啰嗦的说~嗯嗯

原帖地址

评分

Renee + 2 文不错~~

深有感触

楼主有个配合默契的团队真好。

----------- 帖子于 16:19 更新 --------- 之前内容发布于 16:13 ------------

我个人也是极度讨厌纯山寨行为。。。

LS也组团吧,ls不是叫gamedsn么?说不定还有game·剧情,game·美工,game·编程

还属于磨合的团队...才创建不超过2个月而已,第一步都没走出来的说,努力中呢~

PS.用心则自然而然会默契的

引用第3楼Renee于2010-05-06 16:20发表的  :
LS也组团吧,ls不是叫gamedsn么?说不定还有game·剧情,game·美工,game·编程

虽然我很想。。。。但是我也在做我梦想中的一个MOD  ~ ~

引用第5楼gamedsn于2010-05-06 16:27发表的  :

虽然我很想。。。。但是我也在做我梦想中的一个MOD  ~ ~

如果有什么技术问题的话,可以说说呢。不一定会,但是大家一起讨论会有很多思路的。

嗯。。好啊~ ~
对于我来说你们都是超级高手~ ~

引用第7楼gamedsn于2010-05-06 16:31发表的  :
嗯。。好啊~ ~
对于我来说你们都是超级高手~ ~
很多问题大多都是现去调查的...互相帮助,一起分析,也是自己提高的途径之一。

是啊,现在国内,也就GA能挑起星际2编辑器技术探索的大梁,其他地方~~~
国内总是跟着国外的屁股走~

哈哈 关键问题是 中国人压力很大 搞这个的多是年轻人 而在中国 很少有年轻人有那么多时间 和精力做一张图
大多就是技术上了解这些东西怎么做 但真要做图来 涉及到很多方面 背景 美工之类的  很麻烦 米有时间精力
就比如寒心你们团队 你们可以把数据结构磨得很清楚
可是真正作图时  数据结构 这些只是工具 当然很重要的工具
可是还需要创意 美工 比如说 做地形 装饰物 设计技能 背景
一般来说都是有了想法在寻求实现 比较正常些
当然这是个人看法

SC2虽然强大,但是内部资源怎么说也不适合做中国风的MOD,希望能找一个强大的团队,一起创造一个适合制作中国式风格的MOD。我喜欢抓取各种网游的模型,略通3DMAX的动作制作。希望找一个团队一起创造一个星际2的中国风MOD。

引用第10楼灵魂仲裁者于2010-05-06 16:44发表的  :
哈哈 关键问题是 中国人压力很大 搞这个的多是年轻人 而在中国 很少有年轻人有那么多时间 和精力做一张图
大多就是技术上了解这些东西怎么做 但真要做图来 涉及到很多方面 背景 美工之类的  很麻烦 米有时间精力

这个问题之前和朋友也谈论过。有以下几方面影响着...
1)整体社会环境。相比国外,国内生存压力远大于他们,兴趣都被压力所湮灭。
2)教育体制。让我们失去了很多自我的优势。直到我们成长到一定程度才意识到我们所失去的自我。那时候已经完了。
3)爱好与利益。社会环境所致,让我们更多的时候去与利益看齐,得到的同时也丢失了很多。

技术点 与 技术整合是完全两码事情。后者难度很大...最近很累。1没经验,2没时间。只能先做好能做到的。

既然楼主说了这么多,我也说点......

其实不仅是星际.魔兽的问题,本质是中国的教育问题.....

我们的教育总是告诉我们应该这样应该那样,而不告诉我们为什么这样,为什么那样....

从小老师就教育我们授鱼不如授渔,而我们的老师却只授鱼不授渔..

导致中国人对于已知总是自我膨胀而对于未知总是缺乏探索.缺乏探索的勇气.

总是喜欢于因循守旧而缺乏足够的冒险精神.....

还有就是对技术的轻视,真正研究技术的太少太少,即使有些研究技术的也是醉翁之意不在酒......

想找几个真正研究技术并且对技术本身感兴趣的朋友真是太难了

这就是我喜欢GA的原因.

引用第11楼socool2008于2010-05-06 16:49发表的  :
SC2虽然强大,但是内部资源怎么说也不适合做中国风的MOD,希望能找一个强大的团队,一起创造一个适合制作中国式风格的MOD。我喜欢抓取各种网游的模型,略通3DMAX的动作制作。希望找一个团队一起创造一个星际2的中国风MOD。

中国风只是创意方向中的一种而已,我太希望大家不要禁锢于此。现阶段的SC2,不是很适合,但技术慢慢的成熟,不是没有可能。也是因为武侠梦吗?^_^

说得很好,如果队员之间各自明确分工又能相互融合的话,会做出好地图的。加油!

其实这不是问题。根本的问题在于。你没有出生在米国。完毕。

是啊。。做一个图要花掉大量的精力呢。。
我觉得我最擅长设计~ ~
但是现在我只是2个人的小队。。~ ~还不叫团。。
经常是3DSMAX,PS,word,visio,GE我全开着。。我多希望会影分身。。。。
我粗略算了下貌似要花掉几个月的时间-,-

LZ的话有道理
~

引用第13楼深海于2010-05-06 16:54发表的  :
既然楼主说了这么多,我也说点......

其实不仅是星际.魔兽的问题,本质是中国的教育问题.....

我们的教育总是告诉我们应该这样应该那样,而不告诉我们为什么这样,为什么那样....
.......

志同道合,则乐在其中。
War3没能为我们有共同想法的人创造一个良好的环境,希望Sc2的出现有这样一个机会。不仅仅限于GA,让我们一起创造一个大的环境吧。

----------- 帖子于 16:59 更新 --------- 之前内容发布于 16:58 ------------
引用第17楼gamedsn于2010-05-06 16:56发表的  :
是啊。。做一个图要花掉大量的精力呢。。
我觉得我最擅长设计~ ~
但是现在我只是2个人的小队。。~ ~还不叫团。。
经常是3DSMAX,PS,word,visio,GE我全开着。。我多希望会影分身。。。。
我粗略算了下貌似要花掉几个月的时间-,-

需要很多设计才可以完善,现在的一些技术点只是实现创意的基础而已,要做的事情很多的。