点一下

假如War3的树无法摧毁,你会如何改动平衡性?

这是一个实验性的贴子。我考虑在现有LT的基础上再传一张很少树版本的LT,让低配玩家也玩的起来。

特点:

1. 只有矿区有可以采伐的树,其它的树都是假的。每个矿区可采伐的树在20颗以内(会有明确的标记以区分假树)。
2. 树是无敌的,无法以采尽木材以外任何方法破坏。
3. 每棵树的资源储量为默认的30倍(1500木材)。
4. 这样修改可以极大地提高fps。

当然,这样一来会对平衡性产生影响,所以喜欢原版平衡的同学可以玩原来的版本。而这个版本可供不那么注重还原war3的玩家或者低配的玩家来游戏。说到底,那个LT地图只不过是Mod的一个例子而已。

不过,这里同样要考虑到不少技能的变化问题。很多拆树的技能不再适用。召唤树人和女猎手的哨兵也可能需要改成只要点在草地上就有效。所以这里开个脑洞贴子,有兴趣的同学可以来发表下你的脑洞:如果树无法摧毁,你会如何改动War3的平衡性呢?

*注:原地图依然会保留,就算以后出了TR地图也会是2个版本。当然,最好的情况是暴雪愿意帮忙修改引擎,提供底层的树优化支持。这样就啥都不用改啦。

关于SC2和War3的树的小知识:

简单来说,War3的树是一种名为“可破坏物”的数据类型。其占用的资源远远少于一个正常单位。因为基本上它只需要计算当前的血量还有占地就可以了。

而SC2里面所有可交互的对象都是用的是单位这种数据类型(包括飞弹、物品、晶矿、地上的石头)。所以想要在SC2里面制作可以砍伐的树,它就必须是一个单位。但是每张War3地图通常都会有5000-10000棵可以砍伐的树,一旦移植到SC2,就相当于有10000个单位在你的地图上。

这倒不是说SC2的优化比War3的差,而是因为SC2没有单独出一个“可破坏物”类型的必要性。要知道SC2每张对战地图都只有总共100颗不到的晶矿,所以根本不用考虑优化晶矿的问题。而War3的对战地图的树的数量是其100倍。

我的想法是真树还是那么多资源,但是最里边的真树弄成无限资源。让玩家可以按正常速度在自己基地里开洞。但是话说回来,如果满地图假树会影响好多技能和打法的。比如暗夜满地图挂小精灵侦查,吃树,烈焰风暴烧木头.....
这样会特别影响对战平衡性的。

这样哪里减少了树的数量了?本身就是因为树太多才需要优化。根本没有改树的数量的话改这些东西有啥意义?  详情 回复 发表于 2015-3-30 13:05

做成靠近树时技能才有效?好像炉石那样有回城卷才能回城……

如果可以做成这样的话,要计算下war3里满魔一次最多可以召唤多少树人,这边超过了要砍,比如新的出来旧的死…
还有建筑的吃树,有10次吃树回血的机会,10次用完就完了。如果war3的吃树会让建筑有硬直,那就让这边的可以继续行动…
山丘巨人的树我觉得无限用也行…

树木对游戏影响太大了,这么大的影响应该会引起暴雪的注意。

是不是?

zphskz 发表于 2015-3-30 12:51
我的想法是真树还是那么多资源,但是最里边的真树弄成无限资源。让玩家可以按正常速度在自己基地里开洞。但 ...

这样哪里减少了树的数量了?本身就是因为树太多才需要优化。根本没有改树的数量的话改这些东西有啥意义?

假树应该是地形装饰物吧?估计这样就完全没有单位属性跟可点击性了。

想在这个上面做文章就得靠触发了。

如果是想单纯减少地图单位的数量来提高Fps的话为什么不试试把一小片“树林”作为一个单位呢?
这样也可以大大减少单位数量,并且相对来说对平衡的影响也小得多,技术上也更容易实现。

如果还是造成单位数量太大的话,可以参考SC中的某些可破坏地形嘛。。
在某些地方放上"树林",而不是所有地形都是由树林构成。

这样就可以降低修改的影响程度了。

树木对平衡性的影响无非包含这几个方面:
1,破坏树木的能力带来的优势会因此得到削弱,比如飞艇投石车开树骚扰,甚至吃树回血,需要得到补偿。
2,后期的木材采集速度会更快(因为来回距离没有扩大)。这里倒是没发现太多影响。
3,另外加强下UD……

不建议做额外平衡性改动,只是明确告诉他们这就是为了照顾你们低配让你们体验一把的,不然改动了平衡他们喷的反而更多……

脑洞一个:
start
     全假树
if 某玩家的一个单位的 2米内 有假树 then
     在假树地方添加真树
   移除假树
end if

氷流 发表于 2015-3-30 16:37
脑洞一个:
start
     全假树

太想当然。既然是假树就不能进行任何互动。你要怎么判定“有假树”?

以及如果占地和假树关联,那么就不可能动态改变占地。因为装饰物的占地是死的。

如果占地和假树分开来实现,那么又需要隐藏单位来做占地,结果还是10000个单位,而且资源消耗反而更大。

要怎么判定假树,那是你的事了。  详情 回复 发表于 2015-3-30 19:31

麦德三世 发表于 2015-3-30 17:39
太想当然。既然是假树就不能进行任何互动。你要怎么判定“有假树”?

以及如果占地和假树关联,那么就 ...

要怎么判定假树,那是你的事了。

额!你就给个最低配置要求吧!系统内存8G
显存2G
够不够?

我自己内存都只有4G。再说这和显卡关系不大。树木占据的都是CPU的运算。  详情 回复 发表于 2015-3-30 19:44

简单来说,动态替换真假树的方案是完全不可行的。

因为占地要么是死的,要动态就得要使用单位,如果你的一个假树要能换成真树,就得考虑这树被砍倒以后的情况,砍倒以后的树必须是可通行的,所以这个位置的占地必须是可变化的,反推回来一开始假树的的占地就必须用隐藏的单位来实现。既然用了单位,那么就还是没有减少单位数量。

wyg5105478 发表于 2015-3-30 19:38
额!你就给个最低配置要求吧!系统内存8G
显存2G
够不够?

我自己内存都只有4G。再说这和显卡关系不大。树木占据的都是CPU的运算。

目前一个比较有可行度的方案是,把大概2x2棵树算作一组。平常只有一个单位,当农民开始砍的时候拆开成4个。唯一潜在问题是可能会有人故意把地图上每棵树都砍一下来影响对方的fps。

麦德三世 发表于 2015-3-30 19:44
我自己内存都只有4G。再说这和显卡关系不大。树木占据的都是CPU的运算。

我也是4G!不过我好基友电脑是8G的我想因该没得问题吧!不过为了广大玩家好我觉得还是改改吧
比如:
1.玻璃渣良心发现了修复了BUG!(不太可能)
2.你在每个矿的后面或者周围放几棵树就完了!把树的开采量改大点!假如原版300你就改1000
3.你自己建模弄一种树!或者其它什么资源
4.用新的资源替代现在的树直到BUG修复为止!(比如把树换成石头.也就是说整个游戏的资源就由金矿和石头组成)

必须要说,这个不是一个BUG。  详情 回复 发表于 2015-3-30 20:00

占地不是可以用PathingModify吗?
假树用模型。。。

那函数没有用的。  详情 回复 发表于 2015-3-30 20:07

wyg5105478 发表于 2015-3-30 19:50
我也是4G!不过我好基友电脑是8G的我想因该没得问题吧!不过为了广大玩家好我觉得还是改改吧
比如:
1. ...

必须要说,这个不是一个BUG。

thewisp 发表于 2015-3-30 20:00
占地不是可以用PathingModify吗?
假树用模型。。。

那函数没有用的。