点一下
楼主: Renee

小黑屋的一道数学题·解

你这不是谬论了嘛?~~

(1,1)是不是无限制的直角坐标系上的一个确定的点?它能在有限次内遍历到么?

(2,2)是不是无限制的直角坐标系上的一个确定的点?它能在有限次内遍历到么?

当然,Conflux的论证也不正确,无限延伸的直角坐标系和潜艇的问题还是不同的。

可以存在的啊,为什么不可以?
好吧,就算不可以,当x趋近于无穷大时1/x可以等于0吧?
PS. 即便是无穷大和无穷小(无限趋近于0),也有区别,记得,叫做高(低)阶无穷大,或者高(低)阶无穷小。
比如上图里,当x趋近于无穷大时,x方对于x来说就是高阶无穷大,
当x趋近于0时,x和sin(x)是同阶无穷小,x方对于它们来说就是高阶无穷小了。

62楼是玩笑... 但无穷大分之一等于零...

回 67楼(寂寞的季节) 的帖子

当然……不可以!

引用第70楼寂寞的季节于2010-01-31 20:14发表的  :

话说貌似是可以存在于边界点的~

边界点是一个点么?如果潜艇从你所说的“边界点”出发,每秒移动2个整数单位。那么我在第二秒向这个“边界点”扔炸弹,炸中了没有?

从边界点出发移动4个整数单位得到的点是什么点?它是不是边界点?我要炸中那个点的话必须向哪个点扔炸弹?

请注意一个关键点~~

就是同心方算法中~~x和y构成的直角坐标系拥有特别的空间和数学特性~~

即,该坐标系中任意一个可用点,其x和y的绝对值都是有限个1相加的结果。

这样的坐标系和这样的坐标系:该坐标系内任意一个可用点,其x和y的绝对值都是数学抽象意义上的整数。这两种坐标系并不相同。

如果把前者的所有可用点作为元素组成一个集合,后者所有可用点作为元素组成一个集合。

那么,会存在这样的元素,它属于后者的集合却不属于前者的集合,比如说(9999…………9,1)  x有无限个9。它是一个数学抽象意义上的整数,但不属于前者可用位置的集合,因为它不是一个“潜艇可以存在的位置”。

不过孔明对于那道真随机潜艇的扔炸弹方案倒是对的。

说说你的证明方法吧。

晕掉了……

不过“无限瞬移潜艇”的问题,随着对真随机的概念的定义不同,可以有两种完全相反的答案。

就是,可以保证炸中和无法保证炸中。

对于概率学上的东西不要随便用“保证”,“必然”等词
对于“在有限次数内”“保证”得到结果的意义是给定一个输入,妳可以明确计算出得到结果所花的时间
否则就无意义,因为“得到结果”本身就意味这时间已经确定了
对于真随机那题要“保证”的话是无解的
每一次猜测猜不中的概率是lim[sub]x->+∞[/sub](1-1/x)
进行无穷次猜测的时候猜不中的概率p=lim[sub]x->+∞[/sub](1-1/x)[sup]x[/sup] =1/e
所以即使进行无穷次猜测猜中的概率也只有1-1/e

你开着潜艇潜伏在数轴上的某个整数点,潜艇坏了,你不能动。邪恶组织GA开始每秒随机扔炸弹,每秒随机扔到一个整数点上。

你总有一天被邪恶组织GA炸死的几率是?

文科天才路过

随机的话,好像还要考虑分布的问题……
如果是平均分布的话,那么扔任意有限次,扔中的概率都是0……

看来邪恶组织GA果然没用哪~~

这是很无聊的讨论。

好吧,其实后面这两个闲聊的问题就是为了让大家知道。讨论无穷大其实是很无聊的。

其实我一直以为每次都是随机的方向。原来是固定的。

每次都是随机方向能够成匀速运动么?

方向和匀速运动有什么关系吗?

可以
因为头目没说要直线