点一下

暴雪嘉年华上SC2自定义地图的问答版块。包含自定义地图的玩家数据魔兽争霸3模型包

刚结束的暴雪嘉年华上包含了一个SC2自定义地图的问答环节,但是网上的直播里貌似没有出现。

所以国外一些现场参与了的地图作者全程录了音,并听写下了台词。(我没有去,虽然确实有提到我。)

http://frozenerdz.com/?p=1765

整个环节由几位暴雪员工作开场说明并回答问题。由于对话很长,而且我有事情所以无法全文翻译,所以就挑一些重点吧。

……

员工A:自从虫群之心发布以来,已有超过500万的独立用户玩过了玩家自制地图。每周35%的星际争霸II用户都在玩自定义地图。这个基数是很大的。所以你们制作的东西已经成为了星际争霸II社区的一大组成部分。

自虫群之心发布以来,有逾113,000张地图发布。真是个恐怖的数字。假如我没算错的话,那就是每个月6000张。这在网上已经算是相当大的数字了。

战队塔防在全地区占据榜首

英雄无敌有了119,000独立玩家。

Tya的异虫塔防有了127,000独立玩家。

乐透塔防的独立玩家更是突破了280,000独立玩家,游戏场数突破了105,000场。

看来塔防真的是领导了潮流啊。

员工B:我们以前从未像这样公布过数据,这次这样做是基于很多原因,其中之一是我们老是听到有人爱说“游戏大厅已死”,“那么多张地图,没有一个成功的”。这些话显然是错的,我们这次就打破以往的规则,用数字证明这一点。请大家放心,自定义地图的发展非常非常健康,一直稳定在35%左右。我老早就想把这个数字公布出来了,只是一直被要求保密,今天总算有机会和大家分享了。

员工A:刚才公布的那些地图,除了战队塔防以外,我们都没进行过官方宣传,它们全都是游戏大厅玩家们自发组织推广的。GG。

……

我们对2015年已经有了一些计划,但仍然有许多地方需要跟大家说明和讨论一下。首先第一件事就是关于地图市场。

首先必须对大家道歉的是我们花了那么久时间才来重新谈及这个事情,以及澄清我们的想法。我们花了很多时间去考虑,究竟怎么做对自定义地图社区才是最好。所以最初我们提及地图市场的时候可能给大家的印象是它会像一个app store. 但我们已经不打算这样做了,我们不认为这样对游戏大厅有好处。

同时,我们对地图作者们有了更多了解,也更加了解了受欢迎的自定义地图是怎样产生的。因此我们的新方向是与那些特定的,制作出高质量地图的地图作者们合作,对他们直接提供资金支持,而不是去做一个像应用市场一样的完全开放的东西。我们计划在2015年着手进行这个项目,大体上就是找出那些高质量的、又广受欢迎的地图,并为它们提供资金支持。而我们原本准备用来支持地图市场的后台,将可以帮助地图作者们将那些优质地图更好地推广出去,甚至帮助地图作者们创收。

如此一来,我们可以更加针对性地帮助地图作者们。关于具体怎么做,我们仍然需要继续探索,但至少这是我们对2015年的计划。

员工C:对我们来说关键在于,我们不是在为暴雪开辟新的生意。而是认为你们对星际争霸社区作出了巨大贡献,有必要获得奖励。资金支持是一方面,我们会尽各种帮发来挖掘和鼓励地图作者,帮助他们制作出更好的内容。就像我们之前举办的地图大赛也是一个方面,我们通过这次大赛诞生了许多优秀地图,并让许多玩家获得了乐趣,因此我们还会接着办,2015年初我们会公布下一次地图大赛的详情。这次的奖金还会更高。

我们还有很多其它的计划在进行中,并会在它们定案以后第一时间地图作者们知道。我们的总体方向是持续地对更多对社区有影响力的地图作者进行奖励。

员工A:好了,接下来让我们来谈谈魔兽争霸III素材包。我一开始没有参这个项目,但现在已经了解了很多了。魔兽3的素材非常庞大,这个游戏本身就很大。现在我也了解到这东西将产生多大的影响。我们对许多地图作者们进行了调查,他们非常需要素材,那么,素材来了。

魔兽3的素材非常多,但我们已经差不多要收尾了。而且我们还超幸运的,不知道你们是否认识一位叫Renee的地图作者(其实就是我)。因为她在为社区制作war3 mod的地图,所以我们也请了她一同帮助我们进行这个项目。我们就快要把素材都导入完了,接下去我们会加入一些数据,使这个素材包更加完整,更加易于使用。而且我们的希望是,在2015年初,发布一个PTR版本

当然,它还只是一个模型包,因此没有多少实际可以玩的内容和代码数据。只要我们想的话,我们现在就能把它放进正式补丁里。但我们认为单纯的素材包还不能发挥出最大的作用。因此我们倾向于先把它放到PTR上,并让你们先在PTR上试用它们,并基于它们来制作全新的内容。我们会在这上面努力的。

我们将接受反馈,修正bug。但不会这样就结束。这个东西的真正目的是,能让地图作者们能在此基础上制作出更多新的内容。我们会与你们一同讨论你们的地图、推广它们。然后,我们才会把它放进正式补丁里,把你们的地图推到前线。这就是我们的计划。没错,模型包会有的,但玩家玩的可不是一个素材包,而是你们做出来的地图。

提问:会有些什么新的内容和功能吗?

我们会在2015年增加地图大厅这块的开发人头。到时候将有专人负责这一块。我们也在制作更多新的内容。

我们在考虑许多来自玩家的反馈。有一些重头是“读取在线地图”,“服务端Bank”。但是越是深入考虑这些功能,就越是了解到需要与地图作者们更好地进行沟通,了解你们要如何地去使用行这些内容。免得我们做出来了新功能以后,地图作者们又说“我们要的不是这样的东西”。

比方说服务端Bank,我们可以让Bank可以被发送到服务端,然后玩家可以在其它地方下载自己的Bank,甚至可以实现天梯排名之类的功能,但问题是这并无法阻止玩家作弊。因此如果你们想要服务端Bank是为了阻止作弊的话,那显然是完全不同的另一个功能了。我们需要通过别的途径和手段来实现它。因此我们需要更多的交流,我十分理解大家迫切想要这个功能的心情。

【之后是问答环节,下面了人问了一大堆无意义的问题】

【最后Day[9]的妈妈Cara登场,说她原本在EA电竞工作,现在被玻璃渣挖来了,他儿子Day9也很喜欢星际2。以及她将会负责一个官方的SC2编辑器文档教程网站,并希望与地图作者们合作,提供更多更好的教程。】(实际上她已经通过Email找过我了。说是希望能多接触自定义地图作者,听取建议。以及探究合作写教程的可能性,因为听SC2Mapster.com上那些老外作者吹捧我是“全球最imba的地图作者”所以专门来找了我。我提了这个网站最好能有中文版,作为交换我也许也可以帮忙写一点教程,等答复ing。

后半段是重点。关于SC2开发组与我联系,让我作为独立作者与官方一同进行War3模型包数据部分的合作开发的事情。其实我上个月就收到消息了。不过因为那边没有说"可以公布"所以就没公布啦。但是既然在玻璃渣控上直接宣布了,那么我就在这里确认一下好了,当然我可能不方便透露更详细信息。不过可以给大家一个大致的轮廓:

基本上模型包出来以后会包含在一个官方Mod里,这个Mod可以让你把所有的war3单位、可破坏物、装饰物摆在地图上。当然它们不包含任何的技能数据。基本上就是个壳子,但是可以动可以走路可以攻击。方便地图作者们在此基础上二次开发。目前我帮忙在弄的就是这部分。

其实我自己的war3 mod老早包含了这部分,包含官方所没有的技能等等机制,可惜没法把我的数据直接复制过去,不然的话就方便多了(其实这样的话模型包也能在今年就发布。)。可惜的是官方有自己的单位标准,他们的单位的尺寸数据比我自己的Mod大概大了一倍。目标系统,单位分类的实现也和我的不一样。官方的那些空壳单位的数据并不是为了面向war3的对战复刻,所以很多地方的标准是向着sc2靠拢的。而不是我的那样,尽量99%地复制war3的单位机制。因为官方的想法是鼓励地图作者把这些单位和SC2的单位混在一起,制作自己的魔幻风格自定义地图,所以单位个子就做得比较大。而且用的是sc2的一套攻防和目标体系(但是护甲依然是百分比吸收伤害就是了),以便于更契合sc2的大环境。

不过同时因为单位尺寸比我的大了很多,所以官方的那些单位就没法用来复刻war3的256x256地图了(因为sc2的最大地图也是256x256,但是单位一大,占地就大了,所以可以活动的范围就相应变小)。

不过我自己的Mod到时候也会想办法一并发布,所以大家可以选择使用啦。我已经把我的Mod改为直接使用官方素材并将它们缩小到我需要的程度了。只是单位数据和官方的不同而已,官方的是sc2向的,我的是war3向的。方向不同,也方便了不同方向的地图作者的选择。

关键是关于自定义地图的处理,应该是暴雪总部直接处理,天朝怎么算啊。

教程丢哪里?暴雪官方网页么?类似那几个官方教程?
感觉还不如独立出来个开发者社区
支持上传什么的。或者直接官方支持GA这种。

其实最关键的问题还是天朝不在地球上。很多问题到天朝可能又是另外的事情吧。

关于那个教程网站,如果大家有什么想法,可以在这里汇总一下。我弄好以后发邮件给Day9大妈了。  详情 回复 发表于 2014-11-15 10:43

暴雪找地图作者一同弄东西的事情其实前一个版本就发生过,当时他们和我们的老外朋友Ahli一起合作把GameHeart弄成了官方版本。不过他们找中国人这大概还是第一次。

“不过他们找中国人这大概还是第一次。” 果然不愧素偶们最敬爱滴头目啊,万岁,万岁,万万岁  详情 回复 发表于 2014-11-22 00:56

麦德三世 发表于 2014-11-15 10:35
后半段是重点。关于SC2开发组与我联系,让我作为独立作者与官方一同进行War3模型包数据部分的合作开发的事 ...

不能让官方出个等比例全局缩放的演算体之类的东西么
类似war3平衡参数之类的

哪里是模型缩放这么简单的问题。若只是模型大小的话一个全局消息就能搞定。 单位的数据尺寸,碰撞,攻击距离。技能的范围,溅射距离,尤其是足印,这些都是不可能缩放的。所以我现在基本上就是在重复做我2年前做  详情 回复 发表于 2014-11-15 10:48

疯人¢衰人 发表于 2014-11-15 10:38
关键是关于自定义地图的处理,应该是暴雪总部直接处理,天朝怎么算啊。

教程丢哪里?暴雪官方网页么?类 ...

关于那个教程网站,如果大家有什么想法,可以在这里汇总一下。我弄好以后发邮件给Day9大妈了。

这3年的努力现在终于看到了官方的回馈!挺感慨的,我只想说一句,头目加油!!
另外希望大陆这边明年再办一次地图大赛,同时也能给大陆这边星际2地图作者同样的政策。

对于教程部分,可不可以在大陆这边直接放到GA上发布?毕竟GA有blz的fansite授权,并且大陆绝大多数作者一直都在GA这边活动的。

我觉得主要问题是:GA是非商业性质的网站,其管理模式很松散,对于一个标准的商业公司来说,这样的合作会不稳定。  发表于 2014-11-15 14:06
要是我这么提的话,不是太偏袒GA了吗?  详情 回复 发表于 2014-11-15 11:48

疯人¢衰人 发表于 2014-11-15 10:41
不能让官方出个等比例全局缩放的演算体之类的东西么
类似war3平衡参数之类的

哪里是模型缩放这么简单的问题。若只是模型大小的话一个全局消息就能搞定。

单位的数据尺寸,碰撞,攻击距离。技能的范围,溅射距离,尤其是足印,这些都是不可能缩放的。所以我现在基本上就是在重复做我2年前做的同样的事情。给所有单位做基本数据,但是用不同的一套标准。

作为小白我都能深深理解改单位尺寸不是一个简简单单的事,体积一变各种变。可惜太喜欢大规模即时战略的感觉了,要有专门这种方向的mod多好啊。  详情 回复 发表于 2015-1-29 20:26

麦德三世 发表于 2014-11-15 10:43
关于那个教程网站,如果大家有什么想法,可以在这里汇总一下。我弄好以后发邮件给Day9大妈了。

关键是玻璃渣要做成什么样子的网站
一个论坛?还是只是一个教程仓库
是否支持玩家上传自己的教程和代码?
如果支持上传,那么就是审核与管理的问题了
还有多个语言的差别。翻译怎么办?

单独的教程仓库,不支持玩家自己发布的话
倒是好管理,但是估计也没什么意义
如果支持上传,那么最好还是有疑难解答区之类的部分
玻璃渣官方有人有空可以回答问题,也方便采集一些点子什么的要支持的地图作者也可以放在一起管理

麦德三世 发表于 2014-11-15 10:48
哪里是模型缩放这么简单的问题。若只是模型大小的话一个全局消息就能搞定。

单位的数据尺寸,碰撞,攻 ...

抱歉,我表述的不太清楚
我是说在底层处理这些,不是actor或者galaxy
而是直接底层代码处理
要不然开放512地图也可以……
感觉这个更不可能

足印这个东西存在最小格子,所以你要任意缩放数据层面的话,我觉得在SC2目前的机制下基本上不大概基础层面都不可能呢。  详情 回复 发表于 2014-11-15 10:52

疯人¢衰人 发表于 2014-11-15 10:51
抱歉,我表述的不太清楚
我是说在底层处理这些,不是actor或者galaxy
而是直接底层代码处理

足印这个东西存在最小格子,所以你要任意缩放数据层面的话,我觉得在SC2目前的机制下基本上不大概基础层面都不可能呢。

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-> 我是指他们来找头目合作这件事

赞赞赞,明年初就有模型包啦~   脑抽小青年表示非常期待~ 头目威武~

太棒了

Amo 发表于 2014-11-15 10:45
这3年的努力现在终于看到了官方的回馈!挺感慨的,我只想说一句,头目加油!!
另外希望大陆这边明年再办 ...

要是我这么提的话,不是太偏袒GA了吗?不过考虑考虑是不是合适说好了。

GA领导了目前国内SC2编辑器技术的潮流,也拥有最好的地图作者基础,拥有国内技术最好的地图作者作为中层管理。这些都是其他网站不能比拟的,而且在相当长的一段时间也无法追赶上。但是目前最大的问题在于GA是一个民  详情 回复 发表于 2014-11-15 14:14

星际2的英雄无敌 ?国服有吗?
要赞助地图作者的话,最好是暴雪收费开放些支付保存接口。地图开发者花钱购买服务。 类似qq空间,facebook 的网页游戏那样免费游戏增值体验。
否则光靠几个大赛玩家不买单的话也是白搭。

星际2有英雄无敌mod?  详情 回复 发表于 2015-1-29 20:30

绝对重磅消息,头目v5
妈妈再也不用担心没有素材用了

嘤嘤嘤 感人至深 头目万岁!so fortunate!

一月6k……暴雪不应该光想着在金字塔顶端的地图作者,就算顾不上也得考虑到,所以为地图作者开放类似捐赠模式才是王道。

另外让美暴往国服推荐一些精品地图吧,现在国服的活动/节目图来来去去都是那几张,什么单一兵种四方争霸……前几天好像又把头目的王牌猎人拿出来了。
这些推荐的地图应该得用国服官方的特殊账号发布,以保证地图是最新版本,这也有效杜绝盗图,以及防止之前获得授权搬运地图的一般玩家离开后导致地图版本落后的情况发生

国服火不起来布活跃成了冷门游戏这里面玻璃渣要付全责  发表于 2015-10-12 21:25
你这么一说我感觉挺悲哀的当年星际1魔兽3多么火爆现在的星际2有几个人玩说难听点我感觉星际2在国内算不上一个热门游戏而游戏大厅的地图我的看法和你一样来回就那么几幅图.我觉得用户群体庞大了人多了才是出路  发表于 2015-10-12 21:23
是啊,国服为什么始终就那几张呢?真倒胃口  详情 回复 发表于 2015-1-29 20:31
国服真是被遗忘的角落啊,不过正是由于地图权限问题才导致国服地图不火爆,如果是war3的机制,国服的游戏大厅早就火了。  详情 回复 发表于 2014-11-15 23:29

我觉得这是这半年以来,听到的最振奋人心的消息了。