点一下
楼主: 麦德三世

关于意识与物质的关系问题~~专门讨论帖~~

引用第156楼alexries于2009-11-12 14:49发表的 :
说白了你认为哲学没有用就是认为哲学都是些故弄玄虚的东西,所以不可能起到什么实际作用。我很理解,因为小学时候也认为政府一无是处。

不仅仅是哲学
甚至包括很多人文科学
这些东西更多的是用于维护各朝的稳定性
其本身无所谓对错
所有的对错都是掌控者决定的

举简单例子
比如头目说
独裁是正确的
然后给了大家一堆独裁是正确的书来学习
然后大家可以认为独裁确实是正确的
因为独裁和民主本身就无所谓对错

但是头目要是说1+1=3
那么……
估计谁都难以接受吧
无论怎么说1+1都是不能等于3的
当然,用3这个符号表达2不算

从纯粹的理性来讲
任何的形式本身就是无所谓的
我们只将结果
这个结果是广义上的结果
也就是某个时间点的一切
如果发生了
那么我们认可他
如果没有
我们保持怀疑

对和错都是一定的,不会因为某些主观原因而改变
这样才是正常的

只有理性没有感性的社会能够飞速的发展
反之社会则会崩溃

逻辑学不是自然科学。

嗯。人类是大自然理性的产物。
克隆人就不一样了,是GA理性的产物。

(其实不用举例的,这样很累,而且错误的比喻会被说偷换论题)
哲学作为一个世界通用的学科怎么控制人民思想呢?除了我们高中课本上写马某主义是伟大的之外没有看到任何不客观的说法。噢当然可以认为是全世界对人类思想的集体奴役。
刚刚讲到逻辑学这样顺便用语言角度证明一下思维的独立性。逻辑学是研究思维形成的理念的学科。逻辑学不是自然科学。自然科学是研究整个无机自然界和有机自然界的所有学科的统称。所以思维不包括以上。
另外不要说逻辑学是自然科学下的子学科啥的。我特地看了自然科学包括啥。

百度下逻辑你就知道了……
逻辑学时跟数学相关的
而且它更不属于哲学

是什么也无所谓
仅以世界的发展为例
物理学的发展很多次推动了人类社会的发展
但是哲学一次也没有
这就是最说明问题的

广告位招租。
GA太可怕了……

阿对了。我所说的全部是摘抄百度百科的。所以我不解释。另外你说什么时候人文科学推动过社会发展。文艺复兴启蒙运动对自然科学的推动作用我想不用解释。你说物理如果一直在封建神学的压迫下可以推动啥呢。是人文科学的发展才引发自然科学的发展。如果这时候让我们倒退黑暗中世纪,你看自然科学往哪儿走

封建神学……
这个不是人文?
……
文艺复兴的启蒙有推动作用?
应该说是确掉了人文对自然的压迫

错误。我说的封建神学是统治阶级。

神学和封建神学一点都不同。那才是真正的独裁,任何自然科学得不到发展。

引用第167楼疯人¢衰人于2009-11-12 15:55发表的  :
封建神学……
这个不是人文?
……
文艺复兴的启蒙有推动作用?
应该说是确掉了人文对自然的压迫
看来你历史没学好阿,或者我这样说会被认为是被洗脑了。思想的解放才会带来自然科学发展的解放。

不论是什么
总之不是自然科学

另外……
我指的人文科学
就是为统治服务的人文科学
而非指其他
比如我不反对语言学

是吗。你对哲学的敌意非常明显阿。另外语言学从一开始就在为统治服务阿。记得小学语文第一课是啥。
中华人民共和国万岁。
当然你可以说到语言和语言学的区别啥的。但是所有的科学都是为一定的阶级服务的,资产阶级不就以自然科学和人文科学为武器打败了宗教统治嘛。

广告:今天美术区又有两个新帖哦

引用第172楼alexries于2009-11-12 16:21发表的 :
是吗。你对哲学的敌意非常明显阿。另外语言学从一开始就在为统治服务阿。记得小学语文第一课是啥。
中华人民共和国万岁。
当然你可以说到语言和语言学的区别啥的。但是所有的科学都是为一定的阶级服务的,资产阶级不就以自然科学和人文科学为武器打败了宗教统治嘛。

抱歉
我学的时候不是
第一课是拼音
之后第一个生字课时鹅那首诗

更确切的说
这种服务是通过篡改实现的
不过你还是说的隐秘点吧
天朝正手痒砍人呢
牵连到GA娘不好

哪一种社会形态都会否定上一种的社会形态的人文科学
比如物竞天择就否定了天赋神权
然而无论如何
都无法否定自然科学
即使强制否定
也终成笑柄
例如日心说……

“牵连到GA娘不好”

我们现在会说,地心说,可笑。但是当时这样可是很悲剧的阿。所以哥白尼生前不敢发表。还有提出血液流动的家伙被烧死了,而且他们这样伟大而正确的发现在当时被教权愚弄的人民看来都是鱼妹的胡扯,这些家伙真悲惨。所以文艺复兴和启蒙运动和法国大革命我们说是伟大的。另外每一个朝代都会忠实地记录前代的历史,正史也会记录前朝的英雄事迹,现在嘛,不提了。
说到否定上一个社会形态的人文科学,你同时应该注意到了每一个社会形态都比上一个要进步,所以你不妨理解为修正。

好吧……
进步本身就是一个去向
唯一的差别在于
我们的生产能力已经可以保证
或者大致可以保证非统治阶级吃饱肚子
获得一些基本保障了

同感
终于有统一的地方了

人阿真是争着一口气活着阿。开始时候都是理性的,只有一点小分歧。然后在话题激化之后就开始偏激,变成了自然科学和人文科学两大阵营。然后就是论战。实际上自己都是没有全面否认对方的,但是一旦激化就会死死抱着自己的观点对对方进行打击批驳。我们都是这样,何况最鱼妹最容易被利用的大多数的愚民阿。所以有暴民一说。
这个就当作是总结好了。