点一下
楼主: cdvcdss

[人物]海贼王--蒙奇D路飞--人物制作手把手教程

调整好大小和位置,放在一起

整个模型大概就是这个鸟样

添加一点细节

要着手贴图了,为了把所有的部分合成一个贴图坐标,需要把他们合并成一个object。

右键单击身体,选择attach,然后鼠标依次点头部,头发,和帽子

你会看到所有object的颜色变成根身体一样

然后把所有镜像删除,(帽子创建的时候的方式不适合直接在front视图分割,所以算了,免得后面更麻烦)

在上图的状态下(editable mesh修改层,没有进入下级),打开editable mesh上的modifer list列表,找到靠近底部的unwarp uvw修改器,选择之后会看到原来的editable mesh上会多了一个unwarp uvw.

接下来要进行贴图坐标的调整,暂时没有信心能讲完整(怕怕)。休息一下

或者还是在网上找一篇教程代替会比较好。。。

1、模型的面都是由一个一个的三角面构成,所谓的对角线,其实只是两个三角形的公共边,一定会有的。一般如果用mesh editable的方式制作,都会隐藏对角线。对于对角线的修改方式只有旋转,就是从a,c角换成b,d角。你用鼠标选中之后,在右面的控制面板找一下turn的这个按钮。好像是激活了这个按钮,然后再点你要旋转的对角线,他就会自动换边了

2、面部,我建议稍微耐心一点,从你认为面部最平坦的一个位置建立一个面(额头,脸颊或者鼻侧),然后慢慢伸展。对于这些简单的模型,不需要考虑面部表情和肌肉运动的关系,所以构建的时 候不需要太讲究布线,只要外表轮廓像就行。

3,贴图,对于对称的人物,只需要给一半的身体贴图即可,然后选择需要进行贴图的面群,按照适当的方向进行平摊,例如正反面,左右侧面,上下方向等等。

衣服的细节,如果是和连接位置的过渡比较顺畅的,那就直接从公共边伸展出来(shift 加上移动,不同的拉法会造成反面,这个时候要选择需要反转的面,找一个好像是叫做tip的按钮,就可以把它反转),如果是相对独立的装饰物,那就另作吧

继续开工,让我们进入伟大的贴图阶段吧,在这里我还会顺便讲授一下自己胡乱自学的ps的基本技巧。。。。

前文再续 书接上一回,话说上次讲到我们为模型添加了 unwarp uvw修改器,展开这个修改器,会看到select face,点击使其激活高亮,然后在下面parameters栏找到第一个按钮 Edit..., 点击打开一个窗口,如上图,里面的白色线框就是立体模型反映在平面上的坐标,接着要做的是很残忍的。我们将整个人皮全部分开平铺在一个正方形区域内,越平越好

鼻子要凸的就将笔尖鼻梁的点向外移动

哇...第3页怎么没显示图?

今天附件上传到上限了~明天我会把没上传的图片补上的~

很好! 感谢lz!!!

我们应该感谢原作者写出那么好的教材让我们学习~!

图已经全部补好了~!

很好!

模型这种东西做起来简单...偶只是不会贴图.那种贴图好奇怪.就一张贴图.以前没玩WE的时候见过一次那种贴图用法的视频.不过说要经过精确的计算,所以偶就不理了..也不知是什么原理...如果我做的模型有N张贴图又要怎么搞.......

做模型就是好,挺不错的

佩服...

你的BOX怎么拉出来这么多点啊 我的BOX来出来就8个点 角上的点

呵呵~box的点与面挂钩~所以。。。增加面不就增加点了?