点一下

[需求调查]我现在编写一个BLP转换工具有没有前途?

一直觉得现在的BLP转换工具功能太薄弱,导致生成的BLP文件极其庞大。

BLP文件极其庞大原因有:
1.按百分比调整质量不够精确。最后为了质量不得不将质量调的很高,导致压缩率低
2.BLP是按mipmap(图像金字塔)的方式存放图像数据的。比如一个64*64的BLP中实际上有64*64、32*32、16*16、8*8、4*4、2*2、1*1这7个图片
3.绝大多数图片不需要Alpha通道,如按钮图标、读取屏
4.人眼对透明度敏感程度不高,Alpha通道不需要很高的质量

所以我现在想写一个专用的BLP转换工具,可精确调整选项,能够生成极小的BLP文件。

由于搞过JPEG压缩,BLP文件格式现在基本上看懂了,就是不知道该软件做出来后有没有前途。

该软件暂时命名为“zBLPTool”,大家帮忙想个好名字
单选投票, 共有 23 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
ZCBT   = zyl910 china blp tool
ZWBT  =  zyl910 war3 blp tool
想不出好的

有前途。至少有什么意见可以用中文和你话事。

有用阿  文件小一些 网上玩地图下的也快些 原来经常图片文件比主程序文件还大的说

原帖由 illlusion 于 2006-4-15 13:11 发表
有用阿  文件小一些 网上玩地图下的也快些 原来经常图片文件比主程序文件还大的说

素啊素啊。
麦德的那果图就是这样的说。。。

当然有用啊.如果能有效的减小图片的大小的话.制作LOADING图就很有用了...

个人认为绝对有前途
想做好地图基本都要接触 .BLP 文件
而且就如楼上几位的意见, .BLP 确实对一些自定义图标比较多的地图大小影响很大

刚才尝试删掉BLP中的高层mipmap,只保留最底层的
发现所有的BLP查看工具都能读取,包括WE的物体编辑器
但就是游戏中无法使用该BLP文件:
读取屏会变成默认的
按钮图标会消失(只看见黑色框框,但点击有效)
改地图材质则~~~弹出非法操作对话框

看来不能删
只能调大JPEG量化表来提高压缩率了

呃。。居然不小心关掉刚刚写的FAQ的页面。没保存。
算了。下次有空再写好了。。。

楼主加油啊。我等住用你的工具啊。

现在还在研究可行性,还没开始写代码

然后再分析能不能使用ijl
如果ijl无法实现这么细致的要求的话
那得自己写JPEG编码程序了
那程序代码量将会相当大

那你帮我研究一下那个mpqlib.dll怎么用好了。他的注释我看不懂。。
都是英文  。。。

路过,膜拜之 ...........

原帖由 amp34 于 2006-4-15 15:31 发表
那你帮我研究一下那个mpqlib.dll怎么用好了。他的注释我看不懂。。
都是英文  。。。

mpg我还没研究过呢

呃。主要是不会用。郁闷死了。。。又没有什么演示程序。
我现在用DELPHI。。
另外。不知道哪里有BCB。顺便帮我找一下好了。。

关于BZ使用的mpq和相关文档之前记得有见过的 不过是德文的  作者对BZ的文件格式很有研究

无条件支持

其实内部文件格式自己弄就好了。
MPQ的话。嗯。因为不想自己写过。所以。就想找一下怎么用。。

http://www.soarchin.com/main.php ... age=3&downid=39

软件名 MPQEx源代码
日期 2003-10-05
版本号 1.64
作者 Soar Chin
文件大小 225KB
说明 MPQEx的源代码

1.Dev-C++ with MingW
  Open src\\MPQEx.dev, Open menu Project->Project Options, in sheet Parameters, change /Dev-Cpp/lib/libversion.a to your libversion.a position in Dev-Cpp library directory, then Build it!

2.Visual Studio
  Open src\\VC\\MPQEx.dsw, Build it!

3.Borland C++ Builder 6
  Open src\\BC\\MPQEx.bpr, Build it!

呃。。有空研究。。嗯嗯。。。
楼主不愧是资料库吖。。什么都找得到。

这东西也有研究。。。LZ是DX呀