点一下

wojia10502建模教程集合(更新)

1楼:第一讲:如何把max模型转换为mdx模型
2楼:第二讲:建模实例教程:京宝梵

有问题欢迎在该帖中提出
发现教程有错误的地方也请指出

本教程主要介绍如何将max模型转换为mdx模型,也就是众人熟悉的魔兽模型....
首先,我们要准备一下道具
1.3dsmax5英文版(必须安装了war3art tools,没有war3art tools的同学请点这下载
http://bbs.islga.org/read-htm-tid-7842&keyword=.html
2.3dsmax更高版本,正常情况下3dsmax9就够了,有时要3dsmax2010,(再不行可以使用3dsmax2012末日回响版。。。),中英文随意
3.需要转格式的模型,这里借用维吉尔模型里的英雄无敌5骑士做范例,模型下载地址http://bbs.islga.org/read-htm-tid-16867-page-3.html
4.一个大活人,没有的话用你自己也行。

具备了以上条件,就可以开始干活了

第一步。打开3dsmax9

好多盗版软件。。。。

好多盗版软件。。。。

界面如下

第二步,打开模型
会发现模型有缺陷

第三步,调整模型

另外做个说明

第四步调整好了,就该导出模型了
因为3dsmax5不能识别高版本模型,所以就导出为它识别的了的格式

第五步。把模型导入3dsmax5中

导入模型后可以看到模型是没贴图的

第六步,将质材设为魔兽识别的了的格式。

第七步,贴贴图!!

第八部,确认贴图格式(有些模型不需要)

确认贴图是DDS格式还是TGA格式,tga就可以跳过这一步

如果是dds,使用这张帖中
http://bbs.islga.org/read-htm-tid-32134-keyword-%D3%A2%D0%DB%CE%DE%B5%D0.html5楼我发过一个插件,安装后就可以用photograph把DDS转换成TGA了(安装方法压缩包里有写)
至少我是用这种方法转换DDS格式的

然后在用第七步的方法贴上贴图

第九部,最后一部,预览并导出

然后就完工了!!

就先写到这里,手指有点酸了。。。。。看看有没有时间写第二讲,有什么问题欢迎在该帖中提出~~

评分

amo + 100

Re:wojia10502教程第一讲:如何把max模型转换为mdx模型

第二讲:基本建模实例教程

准备工具:1.安装了war3arttools的3dsmax5英文版     
             2.photograph

先要确定建什么模,这里我选择机动战士高达0080中的MS京宝梵。

第一步,收集模型“资料”。
  制作一个模型必须对模型结构有所了解,所以要上网搜索一些像设定图之类帮助建模的资料

我就找了一文件夹的图片。有正面的,侧面的等等
这里要说明一下,以下的模型图片转载自大龙模型网

第二步,熟悉界面

以下是大致的界面介绍

第三步,设置视窗背景

使用3dsmax建模时可以将图片作为视窗背景 ,对建模有很大的帮助

操作方式如下

第四部,正式建模
先建立躯干,可以看到,京宝梵的躯干是比较接近圆形的
所以先建立一个圆形作为基本型

开始调整模型

一个模型不可能只由一个个圆形,长方形拼成,所以接下来要对模型形状进行编辑

首先要塌陷模型,也就是使球可以被编辑

接着就可以编辑模型了

让我们熟悉一下以下工具

接着就利用上面介绍的工具自做模型手臂

手臂完成了,从下图中可以看到,京宝梵有一对很有特色的肩甲

直接用上面介绍的拉出面方式不适合制作肩甲,这里用拉边线的方式拉出面

接着要制作肩甲的顶端那个圆润的部分,靠拉面的方式很难做的圆,所以我直接焊接上一个半圆

接着要制作的是京宝梵的头部,可以看出,它的额头突起,呈现一种很有特色的曲线,
再加上以后要作为模型的镜头,所以要刻画的仔细点

自此,京宝梵的上半身制作完成了,我平时用到的建模技巧基本就这些了,其实建模还有很多简便的技巧,不过本人学艺不精,也就不介绍了(其实也不会)

这是最终效果

另外,如果不习惯英文版,其实也可以现在3dsmax高版本中文版中建模,建模和贴图弄好了再导入3dsmax,导入方法见第一讲

最后预祝大家制作出出色的模型 ~~

那么,是教程么,很详细的教程,LZ辛苦了,加油...

另外,突然发现LZ晋升为版主,恭喜一下~~

。。。录个教程。。10分种就搞定了。压缩后还很小。。。。。。。

非常详细的教程,wojia很有耐心啊,对初学者很受用,支持了~

嗯~待续...

等待全部写完再仔细看看....

PS:好多游戏....而且还有三个版本的英雄无敌V....

虽然不能看懂  但是相信绝对是好东西  就帮顶了

恩,继续写,写完后有什么问题可以在这帖中提出。

引用第3楼jhxcom_2000于2010-06-25 16:52发表的  :
。。。录个教程。。10分种就搞定了。压缩后还很小。。。。。。。
不同的人喜好不同吧,我主要考虑图文教程可以让读的人较方便的将问题反馈给我

很好很好,支持一下

第六步转换材质遇到问题,找不到那个选项
有快捷键吗?
我去找你的这个圣骑士MAX2010打不开?

回10楼,找不到选项是指哪一项呢?1?2?3?

找不到1的话 ,你要在上面这一栏按住左键不放,左右拖动这一栏,就可以找到的,
找不到2的话,应该不会出现这种情况啊。。。。
找不到3的话,请下载war3art tools。。。

关于打不开的问题,高版本应该能打开低版本的模型吧。。。具体什么问题我也不清楚,有条件的话你去用3dsmax9试试

DDS转TGA遇到问题。不知道怎么转,两个插件我已经安装
记事本还不能理解,A步骤我做了,B我省略没弄。。。
PS打开后怎么转?

插件安装好就行了,后面的是关于拆英雄无敌包的。。。。。。

搞定~原来是按储存为~~
每样我都没基础啊~哈哈~问题太多

基本都会转格式了,我发现我反倒是转了很多模型都不全
貌似是没有放大模型,请问这个2010点哪个放大模型的?啊~~

没用过3dsmax2010
不过八成是这个

引用第16楼wojia10502于2010-06-26 15:36发表的 :
没用过3dsmax2010
不过八成是这个

是啊~我点了按住左键拉一个方向不是单拉高就是拉扁了~
反手点这个出来数据不能输入啊

你不大熟悉控制方式的关系吧,2010我没用过,也不好说

果断收藏