点一下

那么,在很多年以后再次说一下WE技术研究的发展空间的问题。以及GA

WE技术还有足够的发展空间么?

没有。

这是事实,用不着为此沮丧或者不爽。认清事实才能前进,不至于陷入原地踏步。虽说人知道得越多,就觉得自己越无知。但是这是对无限的宇宙来说的。WE这个东西,并不是神仙造出来的。而是一家叫玻璃渣的小型(相对EA、MS等来说)电脑游戏公司做的一个RTS游戏附带的一个地图编辑器,甚至不是一门编程语言。而且这游戏还是七年以前的。

它所蕴含的未知领域是有限的。你就算把它连同WAR3全部反汇编了还也就是那么回事。

其实这一点GA05年就在说了。WE的技术发展年限早已超龄。这几年对它剩余研究价值的压榨早已超出了限度,很多地方暴雪自己都已经想象不到了。

也许大家会抗议“这几年我们不是也有很多新成果么?不是还不断有新人在学习WE么?”但是无须讳言,这些成果的跨度与最初几年无法相比,而新人们基本上也只是在重复学习过去的知识而已。但是,既然这样,GA为什么还要继续存在呢?我们不是号称技术研究论坛么?没东西研究了干嘛不散伙呢?这里又涉及到另一个要点:

孔明之前曾经跟我说过,有人嘲笑他们这届的GAer的技术,啃的都是06年以前GA的老本。这句话让他很伤心。

我们该如何看待这样的话呢?那么我在此作出回答。

第一,很遗憾,我们确实大部分时间都在啃老本。但是请孔明同学和大家不要因为我这句话而感到沮丧。

因为第二,正因为在这个技术末期年代,还有GAer能在WE技术的缝隙中压榨出成果来,因此这是值得自豪的。因此孔明同学你大可狠踹对你说这句话的人一脚“要你来你连老本都啃不动”。

当然,如今的GA确实不能和以前一样了。这是很多因素决定的。也许你们发现不了,GAer到了你们这代,已经是完全换光了。如今还会出现的旧GAer,用5个指头就数得过来。这是为什么呢?原因其实是有很多的。这涉及到过去好几年里GA的历尽风雨的故事。但是希望大家明白,那一代的GAer,虽然经历过最黑暗的时光,比如GA到处流亡的时代,每次临时服务器连一个礼拜都坚持不了,一坏掉就坏上几个月半年的时代。但是他们当中大部分人,绝不是因为环境的逆境这种理由就会离开GA的。真正使得GA老人流失光的,是无法再技术爆发的WE不再对他们有吸引力了。

说实话,头目也是其中之一……

以下要说的内容,可能会让第一次了解到这些的同学感到不适……

当时头目可说是个纯研究党。只搞技术不搞创作。因为我觉得研究WE本身就是一个非常有趣的事情。可是从三年前开始,对于WE技术研究,头目再也无法提起以前的热情来了。对于地图,我也没有那个心力去做了。而我也实在没时间去做了。

我对SC2编辑器寄予厚望,并不是因为说想要靠那个让GA东山再起云云,而是因为它蕴含着新鲜的可能性。可以满足头目的玩心。甚至更重要的是——“我们会在SC2再回来的”,很多离开GA的老人这样跟头目约定。“到时候再一起统治世界吧。”叔叔临走前这样跟头目约定。

如果当时我不是头目,我多半跟着他们一起离开了。但被忽悠得当上头目,情况就不一样了。我得守着这里,即使大家都走光了。但只要GA的头目还在,那么GA就还在,到时候大家回来的时候,就还能找到一个可以回的家。从那以后,已经过了三年了。四年。

为什么我突然要说这个呢?也许大家看了这个以后会觉得头目完全和大家离心离德。只记得以前的GAer。置当前GAer的利益于于何处?

说真的,头目的诸多人格中,真的有只认同前代的一重。也许要让那个我在如今的GA和当时的GA里选一个的话,那重人格会毫不犹豫地跑到过去那一方吧?

事实上,自那以后,我真的陷入了很长一段时间的得过且过状态。心想,等到SC2,很多人都会回来的,到时候又能和大家一起玩了。实际上,如果我当时那样继续下去,GA在那时候肯定就灭亡了。

后来的一切都要感谢当时GA的技能区版主,这个人当时自荐成为技能区版主,我也没有多少在意,当时沉迷WOW去了。可是后来偶尔回来一看,GA如预料一般一片萧条,所有板块都是死气沉沉,但唯有那技能区是废墟当中的一枝独秀,只有那名版主还在微笑着支撑。

这让我真的很感动。同时也很恼自己。像什么样子啊。人家一个新任的版主,都比你懂得要把GA坚持下去。就算不为了别的任何事情,单为了这份坚持,就值得我把GA搞下去。

当时这个版主,就是大家现在所知道的飞雪大人了。所以大家请和我一道膜拜飞雪大人。

回到当时的情况。这同样也让我开始问自己一个问题。你既然要把GA搞下去,那么接下去我们做什么呢?

说真的,这其实是一个很庞大的问题,直到今天,头目还没有把它完全想透。

头目大部分时间是很自信的。因为头目必须要自信,否则如何带领群众。如果你迷茫了,群众也会无所适从。

所以,不管方案,先行动。边做边想。

我们要做些什么呢?

第一:灌水。

无水不GA,所以你看不管GA爆炸多少次,重建后的论坛第一个版面总是……水渠。

第二:回答新人问题。

既然,技术研究已经陷入瓶颈,但却还不断有新人来学WE,那么工作重心自然要从研究转移到这方面来。其实这个决定让我踌躇了不少。倒不是说我不喜欢回答新人问题。实际上在最初的GA,头目就是疑难区和教程区的创办人,也是两区的第一代版主。而是,我毕竟是一个旧GAer,叫我接受GA已经从研究WE转型为教新人为主,我一时很难接受。毕竟,当时最早时候的GA,疑难区是较程区的一个子区而已。教程区和综合区完全无法相比,别说其子区了。但是还好。头目的多重人格在这方面发挥了很大作用。接受下来了。

说起来如今的路人里我最欣赏疑难区的猪头先生。一方面他的品行和学习精神非常合我意,另一方面,我毕竟在GA干的第一份工就是疑难区版主。所以对此区也很有感情。

当时我为疑难区和教学区放一块还是分开的问题想了半天,也和小黑屋研究了一阵。但是最后觉得,既然以后这方面是为主,那么疑难区应该从教学区独立出来,以示重视。

第三:技能区。

技能区本来是我在低潮期的一个无聊主意。但是没想到效果不错,于是在此后的每个GA论坛都沿用了。不过我要说的是,最近的技能区弄得很不理想。请继续加油的说。

第四:剧情和创意区

这个当初只是一个尝试方向,现在来看情况还可以。这全靠该区路人们的的努力。请继续加油。

第五:算法研究

一个失败的尝试方向,当时觉得既然WE研究已经没多少可压榨,那么来玩玩算法吧。但是结果由于目前这一代新召集起来的GAer里喜欢钻研算法的同学仍不够多,所以不得不废弃。

…………

说真的,到现在为止,虽然连明确大方向都没有,这一代新GAer却也干得非常好,头目非常感谢你们,并为以前的得过且过心态感到抱歉。

那么以及另外:我们还可以做些什么呢

这个就是这次我想跟大家探讨的问题。希望大家能结合现在的现实情况,实事求是,畅所欲言。

比如也许很多人都会立刻想到,GA该重新出图了。好的,这个可以提。另外大家能在建议的时候,分析下其可行性与实施方案,以上。请开始。
引用楼主Renee于2009-11-10 03:24发表的 那么,那么以及另外:我们还可以做些什么呢?

.......

抓些新人过来教他灌水以及教他如何正确灌水!

现在正在研究替代商店法进行更高效更改英雄攻击及其他的方法。
以及其他自己想都不敢想的各种诡异效果。

“第三:技能区。”
嗯……发现已经有几个是半透明状态的路人。

引用第2楼血戮魔动冰于2009-11-10 06:37发表的  :
现在正在研究替代商店法进行更高效更改英雄攻击及其他的方法。
以及其他自己想都不敢想的各种诡异效果。

有成果的时候就发出来吧~~

原来猪头本来是我的下属的阿。唔。
我觉得这还真是不容易呢。灌水这个,很多家伙灌着灌着会很笨蛋,之后就死掉了。还有要搞起来也不容易。比如某网站和某网站,他们太商业,做个图都加Logo。这个明显在我们这儿是不行的,毕竟组织都没有成品而且许多图以我看来加上了地精Logo反而是对Logo的侮辱。扯远了貌似。或许我们可以通过寄人篱下来提高点击量,但我想以大家的自尊也是不行的。

较可行的有两个,一是整理或编写各种教程发布,比做个好地图容易实现多了,培养新淫为未来打基础,毕竟WE的知识点很多;二是努力学习呀努力学习,为新编辑器的到来打好基础,毕竟那用的不是JASS了…其实还要有灌水啊

其实WE现阶段的教程完全够用了嘛。哼。

偶对we甚至sc的发展空间都不感兴趣的说。。。毕竟这东西不会比一个普通的程序语言更强大。

好吧,鄙人正在制图,做一个弹幕BOSS+博德之门的ORPG,需要大量苦工。

WE确实没有什么决定性的可研究内容了……

果然如此。当hashtable未出现之前,在我看来,创建连续handle的变量是一个有长远意义的研究,当然,这是在希望的成果能够简单而轻易的实现的基础上。
如果真正的成功,那么可以说,GC和hash都可以淘汰掉,自然,因为save、load后handle会变化,因而这个技术会有缺陷,不过还是可以接受的。

回想起来,当时确实有些想当然,毕竟正常方法下的实现过于复杂,关于这些小血有帖子,唯一的希望就是bug。
不过利用已知bug很简单,不过找出一个希望效果的bug基本上没啥可能。不过我跟小血还是进行了研究

然后hashtable出现,头目的帖子直接将所有动力击碎……
加之做了很久毫无进展……
于是光荣放弃……

我一直是习惯将某种工具用到极限才换的,虽然我也如同头目一般是唯新主义者
不过编程方面我还是选择用的透彻了才换的
比如T,我差不多用了整整1年
基本上J较于T的优势部分(局域化和方便的利用returnbug和Unionbug的Timer延时参数传递)我用T也部分的实现了
虽然用生命周期做Timer实在没效率。

最终还是走上了J
因为T没啥可研究的了。
我本身也是酷爱研究而不是特别喜欢做图的人。即使做图,也不过是为了研究罢了。
比如位面消隐,头目提到后,真正去考虑实现的人,大约也只有我一个。
不过当时还不会J,用T实现实在是个悲剧。

现在对于J本身也没啥研究的激情
只是偶尔用复杂的算法来挑战自己而已
我在wow8 的群里这样跟一个想要学J,想要成为高手的人说过

学J?
不会英文可以,反正26个字母能区别开就行
T用熟了就行,
稍微看点编程方面的书即可
不过数学要好

想成为高手?
那更简单,不断的给自己找麻烦,不断的给自己出难题
自虐自残半年,如果能挺下来,估摸也是半个高手了。
至少我就是这样走过来的

所以也希望各位依然喜欢WE的GAer,没事自残下吧……

GA……
没啥可说的,喜欢的就是它的清净。也许没有人能看得出来
我本身就是个喜欢静,喜欢孤独寂寞感觉的人
我不反对灌水,
不过我反对全板块灌水,影响正常的技术交流

至于关于Ga的名望,在我看来不是靠一张图来实现的
很多内容都是靠时间来积攒的
比如,在几个公认的WE论坛中
不可否认的是,地图下载U9做的最成功
因为它多年一直出图
以己之短攻人之长,不是一个很好的方法
至少我们不能寄希望于此
而且GA的定位在技术不是在成品图上
所以整理教程的方法会更有效果
毕竟有很多新的内容还是Ga出品的
比如小血的hashtable教程

另外,不可否认的是
GA更好的反击机会在SC2

当然我的意思是出图不对
不过仅仅靠出图很难改变现状
除非出一个类似Dota受欢迎程度的图
不过要承认,这种可能太小了
受欢迎程度跟技术不成比例的
例如THDota,其现在的程序才学了1个月的WE……
不过那图确实有些人气

出新是个好方法
出个没有人玩过的类型的图
这样的图在初期会很容易的获得人气
不过……

最后预先请假
今天就是研究生报名开始确认的时间了
估计我也会慢慢的淡出的……
1月11号以后会恢复……
不过暂时还可以常来……

引用第9楼疯人¢衰人于2009-11-10 09:59发表的  :
……出新是个好方法
出个没有人玩过的类型的图
这样的图在初期会很容易的获得人气
不过……

.......
所以不断的要有图出来。

很难吧……
好图都是需要时间的……
当成品数量上来了
SC2也出来了
不过还是支持影子……
或许一月后我也会做个图吧……

有办法扩充WE的功能么?比如增加新的CJ函数……

其实在什么引擎下面做游戏,有区别么?关键看设计者的思想,以及他能不能做出来(这个才是最重要的)。

jass是什么东西?哦,那是一个用来增加表现力的东西。

话说吧,中国从来不缺人才,缺的是有力的组织

GAWE正式版1.0

LS是插播广告?

也许他只是建议GA出个GAWE

做个GAWE对于推广有好处是,但是我不认为这个是啥好办法。。。

其实我的DDWE荒废多年,虽然改改还可以拿出来见人。

不过做强化UI太死板了,只能是默认WE的插件而已。有些触发器编辑器的硬限制突破不了,所以我个人已经不打算做强化插件了。有这个心的同学不妨自己直接从头写个WE。