点一下

游戏大厅/自定义免费对星际2的推广极其有限

每次推荐游戏大厅的图给新人,被问得最多的是:“为什么我只是玩这个图就得下十几二十G?”。而当我解释“你还可以玩其他图和自定义啊”时,他们都说“我就是想玩这个”“我不信其他图也值得我花这么多时间和空间去下”“lol和dota2这么好玩,都用不着占这么多空间”。

于是我悟到了:游戏大厅和自定义免费,虽然目的是吸引新玩家,但实际上它们发挥得最多的功能是,给那些被星际2本身吸引过来的玩家“休息放松”用的,而这个群体增长应该是相当缓慢的,换句话说,星际2在天朝大概也就是那么多人玩的了。而且,老实说我认识的不少人其实都已经删游戏,只会看比赛直播的了(他们已经完成了“付费”这个“历史使命”,不会为暴雪在星际2上带来更多的利润)那既然自己都不玩了,游戏也删了,那为什么还推广给其他人?

所以,这招实际上做到的反而是在“竭力减缓老玩家的流失”吧?连挽留老玩家都这么难了,你还怎能指望吸引新玩家?

如果有人反驳说“你可以买个更大的硬盘啊”,那我问你,当你硬盘满了的时候,你第一反应是买硬盘还是删游戏?
就算你之后买了新硬盘,你的脑海里会不会浮现出第一次下载星际2时,那漫长的下载过程以及下载安装时遇到的各种令人不安的停滞,甚至是令人抓狂的报错?
就算你既买了新硬盘又排除万难重装了,但在天朝这种能下载各种BD资源、漫画合计、C8X同人本的地方,下一次删游戏的时刻转眼便来。

十几二十G啊亲!不删你删谁啊?
淡定啊0.0,星际2对新手很不友好,而自定义地图吧,没有好到可以和其他大型游戏抗衡的程度(或者说没有集体好到可以整体抗衡其他游戏的程度),按照玩家自己的看法,我下载个20G,可不就要和大型游戏一样好才值得嘛。
另外网易的态度也是相当不端正,比如盗图的你不处理,比如好的地图上传空间你不协助解决,比如自身技术力量薄弱。本来地图创作就已经开始往协作分工的方向在发展了,但是这种合作官方不推动一把很容易就黄了。官方自己都企图坐享其成那谁还做啊……
地图大赛这种活动不也是搞了两次就没下文了吗,指望零散、无组织和计划性的活动,很难培养起有很高忠诚度的创作团队的,更何况这些团队还是给你网易白打工。

支持  发表于 2014-4-14 20:56
回复 1 0

网易表示,免费以后效果还是挺大的。

头目不要打脸嘛~不过我也只是发泄一点怨气而已  发表于 2014-4-12 22:57

这几天用笔记本刷星际2,还是可以玩的
虽然没有台式机那么随心所欲
10M光纤包2~3年也就是1000~2000的问题
比起怪sc2或运行方式等等我觉得更大的问题在于天朝环境
虽然我是天朝人但是我很绝望的认为星际2想要风靡如war3...要等很久
星际2是有这个资本的,而且远远超越war3,我玩星际2或银河是真的认为这个游戏这个编辑器牛逼
而不是因为人多凑热闹,这跟目前的war3有质的区别;
我对天朝环境的认识并不是在于:天朝人付不起钱
我认为这是怪的最离谱的一个点,根本就不是钱的问题
问题在于sc2这个游戏太大,而大陆网民、大陆玩家的机子太破,我真的没有夸张
一般内存都是2GB,网速都是4M,并且,他们大部分还不会或者说懒得自己装电脑,这是宅式网民
还有另一部分网民,中坚力量,网吧的用户呢?
我在省汇的很多网吧到处转悠,又在市级城市的网吧到处转悠
结果是市级城市网吧基本都不知道sc2为何物,就算知道为何物,机子也跑不动

至于省汇,我在网吧吆喝一枚大学狗跟我打sc2,他以前是玩sc1的,我认识他时他在玩dota
但是我跟他耍了两盘sc2,他就经常跟我打sc2,可以说只要我在他就跟我玩sc2,而且玩的很激情
即使在旁边有其它3~4枚大学狗忽悠我们玩dota的情况下
所以我觉得游戏本身是没有问题的,乐趣性不比moba类少

星际2我认为最无法理解的地方:

1.挂羊头,卖狗肉
   如此强大的编辑器,居然到了2.1才肯在我点开网易的星际2网站时作为主题挂在上面,虽然只是一个视频
   而游戏大厅更不为局外玩家明白
   在局外玩家眼中,sc2只能想到sc,但是war3却可以想到dota
   sc2差好地图么?我不觉得aos比dota差,更别提那些高科技地图
   但官方的态度呢?游戏大厅表面上看起来跟个后娘养的一样,实际上这才是核心啊!但是别人不懂,有用?
2.社交元素
   社交,他的小玩意儿,不近人情
   为什么不能自定义头像,还得一个个去解锁,你妹啊?
   聊天系统,战队,公会,讨论组
   还能做得再简陋点儿么?
   sc2想将类似于网站论坛的辅助功能内置于游戏中,但是却做得不算好
   显得不伦不类的让我感觉很多余,整个游戏氛围一点都不热闹,冷死了。
3.网速
   不是局域网,是服务器
    但是延迟好像有点明显哎?
4.游戏大厅的排版
   一个个中等大小的logo图标,看起来很吊是么?
    但是为什么我感觉还不如国内对战平台上我从文字列表里面去找来的方便呢?
    翻一页,等刷新,翻一页,等刷新
    而且很多图如果名次下去了只有搜索才能搜出来
    翻页是翻不到的
    整个给我的感觉就是乱七八糟不堪一击
    不过让我奇怪的是,自定义游戏里又是文字列表视图,真是,唉。懒到死

我说这些并不是发牢骚,而是一种咆哮,实在感到惋惜的咆哮
编辑器的功能如此强大却毁在了翔一般的细节上,这个东西,合理,但仍不够合情
免费算是让我看到了一点生机,恩,暴雪还是在思考的
但是为什么我感觉这个做法只用了一根神经去斟酌?

游戏大是一个方面,地图质量不高也是问题,而玩家水平不高更是问题。

我一哥们,经常和我玩War3里的《术士之战》,这图被搬运到星际里过,叫《magecraft》,可惜开发了一半太监了。我这哥们觉得《Stardodgeball》(星际躲避球/星海闪避球)不错,游戏概念和War3的术士差不多,都需要极高的apm(至少250)和反应力才能玩得好。于是我顺利把他拉到星际里,虐遍游戏大厅无敌手,然后他就腻了……不玩了。

上面这件事情说明,不是游戏大厅不好玩,好地图一抓一大把,但是没有足够智商与操作都达到相应层次的玩家。很多菜鸟连《酒吧大乱斗》都理解不能,对《斗战天师》里的夺旗机制毫无概念,我不仅自问,这一代的年轻人怎么了?思维僵化、坐井观天,除了moba类再也不愿尝试其他类型的地图了。

说的都入木三分。我也一直以为,星际2不火,还真不是说质量不行或者让那90块钱闹的,最根本的就是运营方式。事实上,这也是好多优秀的进口游戏不能火起来,但是某些3流4流不入流的垃圾网游都能赚的盆满钵满的原因。国情如此,国内玩家的偏好如此,一时半会儿也不可能有大的改变了,所以一款游戏要想获得认可,不能指望玩家为自己而改变,而是为玩家而变。只有暴雪真正意识到这一点,才能真正占领中国市场。说实在的,这也正是我期盼却有害怕出现的:我希望星际2能火起来,但是一旦暴雪的运营模式变成跟那些垃圾网游一样,那么无论他多火,都不在值得我留恋了。