点一下

像玩太鼓达人一样进行战术练习——头目的建造序列训练地图系列(目前每族一张,如果想要加入更多战术可以提)

2013年2月4日更新:
4BG地图的最佳要求改为5:40秒,以符合其它两张建造序列训练地图的难度。但是良好和及格要求不变。

顺便,今天是立春,大家春天愉快。

简单来说,前几天刚把三张建造序列训练地图传上国服。主要是帮助新手玩家记忆和训练4bg,2bb,7蟑螂战术的建造序列。不过还是请大家注意,SC2对战变数繁多,不要一味依赖什么特定的建造序列。不过在青铜组以及对抗电脑时用用还是蛮好的。

可以跳过的前言:

四周前,国服官方要我帮忙给三个种族每边做个建造序列训练地图。

分别是T-2BB,P-4BG,Z-7蟑螂。他们把建造流程给了我,然后要求在春节前赶出来(因为要做春节活动)。

其实原本的要求很简单,就是在屏幕左上角显示个任务列表,要求你在几分钟内造出什么。所以相当机械化。

那个版本2周前就完成了,完全按照要求来做的。也就是只有左上角的任务提示,要求你在6分钟内出哪些建筑和兵。

但是我自己感觉非常的不时髦。好歹我是GA头目,给官方做过好几次地图,但都是那些很普通的对战训练或者快速建造之类的图。这样下去不是很掉时髦值么?

所以就决定整个重做掉!把一些有趣的击键游戏要素加入了其中。当时由于只剩下2周,非常的紧张。所以还是冒了不少风险。勉强在年前赶出来了。而且官方也觉得改得好,可喜可贺呢。

所以,现在传到战网上的三张地图就是新版的了。搜索“建造序列”就能找到。

其实我是想合并为一张地图,但是官方说是要三张,似乎是那边客服做活动判断玩家有没有玩需要这样做。所以等过了这阵子的活动我会把整个地图改为一张单独的名为《建造序列训练地图》的地图。

三张地图的官网介绍:

《7蟑螂建造序列训练地图》 (Z)
http://sc2.163.com/maps/16008/69336

《4BG建造序列训练地图》 (P)
http://sc2.163.com/maps/16008/69335

《2BB建造序列训练地图》(T)
http://sc2.163.com/maps/16008/69334

玩法类似太鼓达人!(虽然我自己没玩过此类游戏,哈哈。)

游戏开始后地图上方会出现一个时间轴,提示图标会从时间轴的右边出现,向左边移动。

• 每个图标会从右侧进入时间轴,并在时间轴上停留近2分钟后,从左侧消失
  • 图标上会提示建造该建筑/单位的最佳时机
  • 开始建造/训练出图标上要求的建筑/单位/科技就会消掉相应的图标
  • 在尽可能接近最佳时机的时刻,开始建造该单位/建筑,即可获得最佳效果
  • 将鼠标移动到图标上可以看到相关提示,包括该单位/建筑/科技的来源和快捷键
  • 按Ctrl+P可以无限次暂停游戏,暂停游戏时,依然可以查看地图、下达指令、查看时间轴提示

注意:这三张地图都是单人地图。其它的玩家位都是观战者。这个是网易要求加的,虽然我不大清楚他们打算拿来做啥,不过大概是在主持节目的时候直播用吧?
顺便三张Loading图片也是官方加的,虽然我觉得挺土啦。等活动结束我会把它们换下来。

图例:建造序列时间轴,告诉你什么时候造什么

图例:鼠标指上去就能提示详情,而且还会保存你在这台电脑上的最好纪录

图例:建造出相应的东西就能消掉图标

图例:胜利后有优秀、良好、及格三个评级。评级按照完成目标的时间来算,另外还会提示你建造序列的完成度。

图例:不同战术图有不同的时间要求

图例:一些关键提示,比如新手老是会忘记在完成气矿后立刻派农民采气

图例:矿骡和注卵都有提示
Screenshot2013-02-04 12_12_48.jpg

图例:不是常说么?学好4BG,大师2700
Screenshot2013-02-04 10_51_42.jpg
Screenshot2013-02-04 12_06_03.jpg
Screenshot2013-02-04 12_06_26.jpg

如果你们希望能加入一些新的建造序列也可以提,反正等这次活动结束以后,我还会把这三张地图合并起来(不过这样一来,原地图的游戏时间和评价评分都没法保留了呢),然后还可以随意更新。其实我还有很多想法在年前没来得及加入的,因为要赶时间嘛,打算等活动结束后再加入的。

评分

灼眼のシャナ + 100 威武

3:40秒!?

5:40

立春快乐~  详情 回复 发表于 2013-2-4 12:28

麦德三世 发表于 2013-2-4 12:21  5:40

立春快乐~

这个图标做的好时髦呀,头目做的图果然总是让人耳目一新。

我有个提议: 之后的版本允许玩家在游戏里diy时间和建造序列(比如填表之类的),然后按自定好的流程练习。这对职业选手的提高应该会很有帮助的。

而且也不需要头目再花时间帮他们排新序列了,也避免了可能出现的错漏导致必须重改地图的情况

其实我已经做了一张《建造序列生成地图》。只要在这张地图上试演一遍建造序列就可以生成流程。 让给网易时间表的时候就是给的他们这张地图,让他们通过这个生成的。否则2周时间根本来不及。 但是目前还不适合把  详情 回复 发表于 2013-2-4 12:47

大胃王之猩 发表于 2013-2-4 12:38
我有个提议:
之后的版本允许玩家在游戏里diy时间和建造序列(比如填表之类的),然后按自定好的流程练习。 ...

其实我已经做了一张《建造序列生成地图》。只要在这张地图上试演一遍建造序列就可以生成流程。

让网易给出时间表的时候就是给的他们这张地图,让他们通过这个生成的。

但是目前还不适合把这张地图放出来。因为存在一些现实问题。不是靠填写一个简单的序列表就能解决的。这三张地图我都花了不少时间来增加额外的逻辑。

比如,注卵和矿骡的提示。这些显然无法简单地diy。

还有很多单位存在等效体,比如如果你想要加一个“X时刻你需要有4个P兵营”的要求,那么如果玩家这时候已经把一个兵营变形成了折跃门,就会导致简单的计数失效。但是这时候那个折跃门是应该算进去的。但是在4BG的最后,要求的是有4个折跃门,这时候普通兵营就不该算进去。这些都需要较为复杂的表述,并通过编辑器的触发器来实现。

然后还有Z的各种潜地和非潜地单位逻辑上都算是不同的单位的,T的飞行中建筑和降落的建筑也是不同的。Z的农民变成建筑后还必须算进总数去,否则会不容易记忆,等等。

嗯,我的想法是这样的,现在感觉和初衷有些不同了囧。供参考: 也许职业玩家或有一定基础的玩家不需要那么多"手把手"的细节。 比如,加速矿骡虫卵那些可以换成"你有多余的能量可以放了"之类的提示(能量够了就  详情 回复 发表于 2013-2-4 14:02
矿骡提示什么的确实无法很好的做出来,毕竟不是所有能量都用来召唤矿骡的,如果做成DIY的话,或许可以不考虑这个功能,毕竟这个对于高手来说应当不算问题吧。 至于各种单位计数什么的,虽然复杂,但原理非常明确,无  详情 回复 发表于 2013-2-4 13:01

麦德三世 发表于 2013-2-4 12:47
其实我已经做了一张《建造序列生成地图》。只要在这张地图上试演一遍建造序列就可以生成流程。

让网易 ...

矿骡提示什么的确实无法很好的做出来,毕竟不是所有能量都用来召唤矿骡的,如果做成DIY的话,或许可以不考虑这个功能,毕竟这个对于高手来说应当不算问题吧。
至于各种单位计数什么的,虽然复杂,但原理非常明确,无非是做加法。唯独P兵营的问题,因为两种形态不是完全的等效体,所以建议做成3个可定义内容,即所有兵营、普通兵营和折跃门。
而Z的农民,也可以自行设置是已产生的农民总数,或现存的可工作的农民。
多些条件设定可以让自定义变的更灵活,不过话又说回来,自定义这东西,貌似只适合对战中手和高手,对于像小彬这样的菜鸟都能完虐的选手来说一时恐怕用不上。

虽然可以这样做,不过这样对DIY者的逻辑要求也就越高。需要他们具备一定程度的单位类型知识呢。

还有《三不朽》《真善美》《毒爆一波》

麦德三世 发表于 2013-2-4 12:47  其实我已经做了一张《建造序列生成地图》。只要在这张地图上试演一遍建造序列就可以生成流程。   让网易 ...

嗯,我的想法是这样的,现在感觉和初衷有些不同了囧。供参考:

也许职业玩家或有一定基础的玩家不需要那么多"手把手"的细节。

比如,加速矿骡虫卵那些可以换成"你有多余的能量可以放了"之类的提示(能量够了就出现图标)?

折跃门的同理...我觉得不一定要求"某时刻你该怎样",可以换成"当某条件发生后你该怎么样做"?
比如,兵营一造好,滚动条就出现"变形"的图标(玩家可以设定变形的时限)

所以不一定每一步都要精确的时间,也许让玩家自己设定"最终的时间是这么多"就ok了。好比我们赛跑,不可能要求自己多少秒内要摆够多少次腿(太鼓达人里面也没有时限,只是要求命中率:音符来了你要打中。而玩家现在就是写谱摆音符的作曲家。然后变成演奏者,争取演奏成功)。

而且很多玩家玩的时候常靠"多少人口"判断下一步的行动,比如"12农民4bg"和"10农民4bg",然后在进攻前才看看时间,估计对手在这时发展得如何(所谓抓timing)。

那个滚动条,说白了就是个提示和辅助,确保玩家在时限内达到目的。如果错过就大声给个警告音效警醒玩家就好了。

至于埋地、飞建筑那些,靠的是战场上的随机应变,和建造顺序关系不大。

埋地、飞建筑本身不是建造序列,我说的是你需要把埋地的和飞天的建筑都算进已有单位里。

yxxiaobin你有没有自己去试过这地图。

每个图标会在时间轴上留2分钟,这你还会miss就有鬼了。不要靠想当然来进行评论。

我说的miss呢,是指没有在最佳时间完成一个目标,比如需要开局后2秒出一个农民,但是我5秒才出,那么第二个农民也会顺序后延,对于新手来说,差距会越来越大。当然,如果序列给了充足的延迟,或许能赶上来。  详情 回复 发表于 2013-2-5 00:23

妥妥的是我这个菜鸟的福音

头目有计划把这个放到北美去么......再过几天官方新的训练模式也要出预览视频了......总感觉这个会比官方的时髦......

大家的意见都很正经嘛......鄙人倒是很乐意看到类似于“双鼓”的玩法:一个人同时操作多个开局,看看那帮怪物的极限在哪里......

补个视频吧,实际效果很不错:

解说的妹子是你么。  详情 回复 发表于 2013-2-8 23:16

好像是昨天玩来着,完成目标后无节操开矿,每完成一个气矿都会提示一遍让我拉3个农民……

然后游戏开始后暂停游戏等玩家操作了再计时吧,手残表示2秒农民好难实现。

嗯,或许可以加一个侦查和变局的玩法。
比如农民都侦查到人族双气矿速工厂了还爆蟑螂,结果被坦克轰的稀里哗啦的,家里被女妖炸成广场了。

非常不错 试过了2BB 练完实际上就是极限时间的2BB压制
比较好奇的一点是 时间结点怎么算出来的的

麦德三世 发表于 2013-2-4 14:50
yxxiaobin你有没有自己去试过这地图。

每个图标会在时间轴上留2分钟,这你还会miss就有鬼了。不要靠想当 ...

我说的miss呢,是指没有在最佳时间完成一个目标,比如需要开局后2秒出一个农民,但是我5秒才出,那么第二个农民也会顺序后延,对于新手来说,差距会越来越大。当然,如果序列给了充足的延迟,或许能赶上来。

你明显根本没去玩过。上来就说“完全按照太鼓达人的”,还说“肯定不行”。 我什么时候说过它完全按照太鼓达人了? 而且你搞得清楚你在说什么么?没在最佳时间内完成就是没在最佳时间内完成,还要怎么着?这  详情 回复 发表于 2013-2-5 11:44

我想毕竟是练习开局,有的玩家甚至也是通过very easy去练习的,而且建造序列其实是比较死的,所以有一些东西不必考虑的特别复杂,比如说建筑飞天,埋地,这些东西虽然被算作不同单位,但是作为建造序列练习,我想这些东西也是忽略的。
至于矿骡、注卵。如果女王、星轨时间确定,那么可以根据能量积累来确定时间从而提示。至于他砸没砸下来,注卵是否完成,如果他没做到的话,后续经济和虫卵数量必定不足而难以完成后续目标,所以从这个角度看,也不是太大的问题。

虽然不必要,但是却不可以禁止,所以必须要考虑到这种问题,比如说某玩家造了个兵营,然后让他飞起来挪个地方,这时其他目标达到,如果你因为兵营是飞的所以不算完成,肯定不合理吧。  详情 回复 发表于 2013-2-5 11:22