点一下

求各位高手一个物理移动系统

我想做一个让单位走上坡的时候会下滑的系统,当单位走上坡的时候会看到移动速度变慢甚至上不了坡或者下滑,下坡的时候就很快。总之就是在斜坡会下滑,下滑速度由坡面倾斜度决定,越斜就越快,下滑的时候要有惯性。
可以通过捕捉点的高度来计算地面的坡度,不需要多,3个点就能确定一个平面,然后就是数学计算。
具体的你自己试试吧,没学过的话,即使告诉你你也看不懂,只是个数学问题而已……

lo 发表于 2013-1-13 14:58
可以通过捕捉点的高度来计算地面的坡度,不需要多,3个点就能确定一个平面,然后就是数学计算。
具体的你自 ...

不知道LZ要不要区分斜坡和隆起。。。

lo
如果是斜坡的话,就用区域来做,单位进入区域,时间周期移动单位坐标。 这可比隆起省力多了……  详情 回复 发表于 2013-1-13 15:03

chyj4747 发表于 2013-1-13 15:01
不知道LZ要不要区分斜坡和隆起。。。

如果是斜坡的话,就用区域来做,单位进入区域,时间周期移动单位坐标。
这可比隆起省力多了……

我的图是像玩赛车那样,到斜坡会下滑,可是我自己做的太烂了,前进还可以下滑,但后退就不是下滑了,而是加速...我还是要请教各位高人!

停车的时候拉起手刹可以防止汽车下滑……
也许你需要把图放出来,毕竟不是所有的下滑系统都适合你……

我做的是隆起的斜坡,说道lo的什么三点平面,用这个算坡度么?

反正走到陡坡能划下来就是了,不过只能前后滑,高度就是车子位置和车头位置的距离

如果只计算车身方向的坡度的话,似乎没有那么麻烦……
以车子位置为原点,过原点以车身的方向作一条直线,在直线上再取一点。在地图上获取原点和这个点的z轴高度,再通过两点的z轴高度差和水平距离计算坡度。
接下来就通过这个坡度来计算车子的滑行速度,加速度什么的,这些就是物理题了。至于重力加速度,摩擦系数什么的,可以参考现实的值,不过最终效果还是要放到游戏里去看。

有空帮我做个演示么,一会我要去上课..

lo
不行,现在要睡觉,晚上通宵加班……  详情 回复 发表于 2013-1-13 16:49

906731085 发表于 2013-1-13 16:40
有空帮我做个演示么,一会我要去上课..

不行,现在要睡觉,晚上通宵上班……

额,刚粗略的做出了这个系统,只用了3条动作,之前用jass做用了十几行,郁闷……
对了,再问下,怎样把单位动画倒过来播放呢,我看官方赛车图倒车时动画都是倒过来放的,轮子倒转

-1的动画播放速度

摆脱,那选项里不能调负值,难道要shift点击那选项输入?

906731085 发表于 2013-1-13 18:35
摆脱,那选项里不能调负值,难道要shift点击那选项输入?

可以用-1*100

@_@||……没想到这个额
继续求摩擦碰撞系统,我要这帖子火起来o>_<o~

其实lo也有做赛车的想法,不过具体会不会去做,就看lo能不能在短时间内了解相关的物理知识了……(貌似很困难的样子,好多物理公式都还不会用)

这个也不是很难把?也许用些简单的数学式就能解决的呢……

可能地图要多设置变量了,记录车子的数据,比如车子的重量,车子四角的点,还有当前速度……一切因素结合在一天数学试,O_O”貌似挺麻烦,碰撞要算车子与膨胀到的物体的倾斜面计算反弹角度……头晕了
唉,有空研究下

lo
你以为只有这些?还有摩擦力的计算方法,特别是甩尾的时候,前后轮的摩擦力是完全不同的,如果地面还分几种,那么每种地面的摩擦力也都是不一样的。 还有汽车每一档的功率,以及车子加速时候速度的计算(这个应该是  详情 回复 发表于 2013-1-15 12:05

906731085 发表于 2013-1-14 23:01
这个也不是很难把?也许用些简单的数学式就能解决的呢……

可能地图要多设置变量了,记录车子的数据,比 ...

你以为只有这些?还有摩擦力的计算方法,特别是甩尾的时候,前后轮的摩擦力是完全不同的,如果地面还分几种,那么每种地面的摩擦力也都是不一样的。
还有汽车每一档的功率,以及车子加速时候速度的计算(这个应该是按照匀功率来计算,反正不会是匀加速运动)。

好吧……我告诉你我的那个车子指的是坦克,坦克不能漂移把?如果记地面摩擦,那……
对了,还有水面移动的因素,在水面撞击物体,反弹要受到水的阻力。。。。
我还担心一些较多和频繁的计算会影响游戏流畅性,所以计算还是少点好

lo
原来不是赛车,难怪不需要漂移什么的……不过坦克没有水面移动,少数两栖坦克可以潜水……还有一些轻量级坦克可以直接用运输机空投……  详情 回复 发表于 2013-1-15 12:49