点一下

好吧~~关于旧书~~我也随手写个主题罢~~

小时候呢,我们家乡还没发展起来~~

我们家的收入也超低~~一个房子用三合板拦成两家~~一家人住一半~~

当时住习惯了~~也没觉得半间房子有什么不好~~不过限于家里只有一个8频道的西湖~~没有闭路电视~~而且最重要的~~我父母管得我超严~~不给看电视~~

就连跟表亲家的哥哥姐姐弟弟妹妹们玩这种事也老是被骂的~~说是不用功读书啊就知道玩~~搞得我现在都缺乏很多社交能力都~~

于是闷在家里~~看书成了当时唯一的娱乐~~我爸爸收藏了很多书~~各种各样的小说比如三国演义西汉演义封神演义言情武侠也有~~金大侠的书也有好多~~但是别说没有飞雪连天射白鹿全齐~~连一套完整的都没有~~射雕英雄传算是比较完整的一部乐~~是他在当初这个故事还在连载的时候从期刊上一期期剪下来拼成的~~当然中间漏缺了几回~~其他的还有各种侦探书~~《亚森罗宾探案集》和后来的《古钿任三郎》还有各种零散的侦探故事~~那时候开始迷上侦探故事了~~我后来才知道那个《亚森罗宾探案集》只是部分收集版~~当时国内也根本没有完全版本~~到了我高中的时候某次生日才狮子大开口~~把当时新版的《亚森罗宾探案全集》全要到了~~最有名的《福尔摩斯探案集》反倒没怎么爱看~~

还有那种文革时期的一套十万个为什么~~虽然也有缺漏~~里面虽然讲了许多许多“毛主席教导我们”~~不过里面讲的那些科学道理对刚刚识字的我可是非常有吸引力~~当时最大的愿望就是自己将来能成为一位科学家阿~~这样就能拥有一个物理实验室老~~这样就可以把书上讲的那些有趣的实验全部都试一遍~~虽然新版的十万个为什么之后也出来了~~就是黑色封面的那种~~你们当中也许有人也看过~~但是我对比这2个版本后却发现~~新版太薄老~~还是那老版的内容多得多~~不过新版的图片多~~所以我也是比较喜欢的~~

而我妈妈则曾当过初中数学老师~~所以家里也有很多很多的旧教材~~并不限于数学的~~数理化学语文什么的都有~~无聊的时候就拿来看~~看着看着也能看懂不少~~所以某些知识的话就比学校里的同学了解多多啦~~

当然也有买给我看着玩的书比方说画本童话一千零一夜格林童话等等等等~~小孩子嘛~~当然还是看这些最入迷咯~~

反正也没别的事情可干~~就把家里那成吨的书看完了事~~倒也没有太挑剔内容~~只是我妈妈的那些会计经济方面的书我一概pass了~~因为实在提不起兴趣~~我老爸迷气功的时候我也会把他的的气功书翻来玩~~当时还觉得那些气功大师都是存在的~~一个个飞檐走壁如神人一样~~什么张宏堡等等的~~当时想我们这地方毕竟太乡下了阿~~那些大气功师都不会来表演~~

到了后来我看到了司马南写的一本伪气功揭秘才开始对这些人幻灭~~不过司马南那本书虽然让我的神人幻想破灭~~却也让我学到了不少魔术技巧~~hmmm~~当时也把这书当作魔术手法介绍书籍来看的~~在学校的时候也像模像样的表演了几个小魔术(可惜没有材料~~玩不了大的)~~

有很长一段时间我都为自己比别人书看得多这一点感到沾沾自喜的 ~~嘿嘿~~虽然在学校里没有表现出来~~回家的时候却总是迫不及待地跟爸妈说今天又用自己的知识怎样震惊全班的事情云云~~

回忆我的童年~~就是看书看书~~不停地看书~~再厚的书也能一晚上看完~~家里看得书还不够~~ 还去我外公我奶奶家我舅爷家看~~弄到2年级的时候就被迫戴眼镜老~~

偏巧我父母亲两的家族都喜欢藏书~~所以我当时以为家里藏着山一样高的书是人之常情~~所以直到我发现我的同学们家里的书架都空荡荡的时候才发现好像不是那么回事

我还记得我母亲一系有一个住台湾的远方亲戚~~某年过年的时候送了我当时读初中的表哥(比我大8岁)一整套硬皮装全彩页的理科知识普及书籍~~台湾大学的~~从生物学量子力学相对论物理到天体物理分子化学等等的~~看得我那个嘴馋啊~~我当时就在家里发了好几天闷脾气~~凭什么送他不送我啊?~~何况我表哥又不像我这么爱书~~那些书放在他们家根本翻都没翻过~~暴殄天物阿~~

思来想去终于得出了一个邪恶的主意~~我就动不动找机会往我表哥家里跑~~一到他们家就借那套书看~~如果妈妈嫌我贪玩不回家呢~~我就跟她说~~我不去玩乖乖在家写作业也可以~~帮我去舅舅家借那套书罢~~那套书很多~~我每次也就借一本~~一直弄到后来我把所有人的耐心都耗尽了~~终于某天我舅舅代表他们家把那套书“送给你了”~~于是当时就要把它们激动地搬回家~~可是那套书也太多太厚了~~我一个人一次拿2本手都要断了似乎~~最后还是得分批完成~~

不过那个时代已经彻底地过去老~~小时候看那么多书拼命地把各种知识装进脑袋里~~并以比别人知道得多而沾沾自喜~~不过如今这个时代~~什么知识都可以在网上搜索到老~~小时候引以为傲的优势也就已经荡然无存了呢hmmm~~
...........
长文+1
先占楼,看完后补感想

"反正也没别的事情可干~~就把家里那成吨的书看完了事~~倒也没有太挑剔内容~~"
hmmm,最令我佩服的乃是这句,恩恩~
话说如此才是年轻人最适合的读书之道~
带有目的性的阅读往往还是成年后再选用的好~

要紧随乞丐头子,才能要到饭

(bu shi lai yao fan de)
头目说自己的事情的时候突然变得不像头目了 

那套黑色的十万个为什么印象很深
小时候看的就是那个启蒙

有很长一段时间我都为自己比别人书的多这一点感到沾沾自喜的

我也很缺乏社交能力……

话说家里面全是育儿教材~
嘛,图书馆就是我第二个家,学习生活全靠它.

……羡慕,我家里没书

好吧。虽然我老爸书不多。但素据说当年也算素比较有文化的,只素灭有影响力。因为被当做地主出身。
小时候,看的书不多哪。虽然偶尔会去翻翻一些书,但是能记下来的基本灭有。特别是名字,不管是记书名人名歌名。只要不花上好几天,铁定记不住。

事实上,偶小时候最开心的事情是当时老爸给偶买了本新华词典,当时MS还是比较贵的,大致相当于目前的200~300左右。也许吧。。。
虽然一直有放在我床头,但是也只有什么字不认识的时候才去查。
现在就更用不上了,有什么不认识的字网上一搜就出来了,翻字典还麻烦。。。

最重要的是偶从小到大一直都这么贪玩。让偶静心读书那基本上是不太可能的。结果造就了现在不专心做事的坏毛病。

说起新华字典~~

hmmm~~当时还有件很郁闷的事情~~我妈妈早些时候老是提一件事情~~也是小一的时候了~~说是她以前的一起当老师的谁谁谁的女儿比我大了一岁~就可以能把新华字典倒背如流了~~

我当时心里特不服~~也去试过几次~~但是总是翻到二三十页的时候就觉得无聊了~~所以所谓新华字典倒背如流终于还是没达成过~~

头目很了不起的~~~了不起的~~~~

话说我从我表哥家黑来的那套台大的科普书~~是美国人出的然后又译成繁体~~

所以有些专业术语跟我们大陆的说法不同~~后来我初中的时候某些称呼习惯也还没改过来~~令我们老师觉得我说话莫名其妙的~~

不过也由于那套书~~所以我从一开始就没有繁简语言障碍老~~

Strange  斯特兰奇 史传杰

这是我记得最清楚的两岸差异囧.....

话说,关于繁简体~似乎有种人天生就能分辨呢~蕾妮大人应该就是这样的吧~

引用第4楼darkfall于2008-04-20 18:44发表的  :
那套黑色的十万个为什么印象很深
小时候看的就是那个启蒙

这么一说起来我又想什么时候回家去重新翻翻重温下老~~

头目的铁~~必顶~

我小时后看的最多的是漫画,读的最多的是作文.....

对于繁体字。偶只会看而不会写。

我现在看的最多的还是漫画,读的最多的是日系轻小说,我彻底堕落啦~

~~当时最大的愿望就是自己将来能成为一位科学家阿~~这样就能拥有一个物理实验室老~~这样就可以把书上讲的那些有趣的实验全部都试一遍~~

我曾经的理想,现在唯一的梦想了

偶只要一台大型计算机就行鸟。