点一下

关于炮塔的基础问题

学习炮塔知识的时候被一个基础的知识点卡住了,来请教大家:

我参考了攻城坦克(坦克模式)和恶火这两个单位:

1、他们在单位字段中分别指定了各自的炮塔
2、炮塔数据中定义了横向偏转速度和偏转角度
3、通过TurretEnable事件建立的炮塔动作者指定了模型上的旋转点(“横向偏移查询”)

接下来就是问题了:

1、攻城坦克的炮塔是怎么旋转起来的呢?我查看过攻城坦克的模型,发现炮塔和坦克是连在一起的一个模型,难道说攻城坦克模型上的炮塔部分的朝向是由其模型的TurretZ附着点决定的吗?动作者旋转了TurretZ点,坦克上的炮塔就跟着转了?
2、炮塔动作者是怎么把炮塔和TurretZ点关联起来,让TurretZ按照炮塔限定的值进行旋转的呢?我在动作者中只看到动作者是通过TurretEnable事件建立的,但并没有看到把TurretZ点和炮塔关联起来的设置,难道说炮塔动作者由哪个炮塔事件建立,就把那个炮塔和旋转点关联起来吗?

以上两个问题,请大家帮忙解答一下~~~~

[s:190]
你仔细看坦克的Turret演算体啊。里头明明有一项,查询方式里填写了TurretZ的

而炮塔类Actor的作用很简单,就是使一个附着点进行旋转。

这个旋转可以作用与2个层面,

1如果这个附着点上附着了一个actor,那个附着物会跟着旋转。

2如果附着点本身连接着一个模型部分,那么这部分模型会跟着旋转,就算这部分模型和基座是同一个模型。

3通过炮台Enable事件创建的炮台Actor会自动关联那个炮台的数据。实际上炮台演算体目前也只能通过这一种方式来创建。你也无法通过消息来调整炮台演算体的朝向。它只会使用创建它的数据版炮台的朝向。

http://bbs.islga.org/read-htm-tid-51563.html
这个演示虽然有些过时,不过可以帮你更好理解炮台。

不过这个演示里的做法其实现在不适合现在版本了。目前不允许两个单位类演算体附着在同一个单位上。所以其中一个改用模型类演算体吧。

多谢头目,我理解一下先,不明白再回来请教~!!

转了转了!!!!!
给我一个附着点,我能转动地球啊!!啊哈哈哈哈哈~~~~~~

有些得意忘形了…………

多谢头目~~~

并不限于TurretZ,大部分附着点都可以旋转。

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:并不限于TurretZ,大部分附着点都可以旋转。 (2012-04-12 00:40) 
嗯,多谢头目提醒,我在Center上试过了,不过头目说“大部分”,那么什么样的附着点不能转呢?

这主要出现在那些分成几部分的模型的可拆分部分上。比如Protoss的母舰。如果在旋转扇面上的附着点,那么就会导致fallback到扇面中心去。

这其实是由模型属性决定的。

这种情况很少见,所以不必过多考虑

回 Renee 的帖子

Renee:这主要出现在那些分成几部分的模型的可拆分部分上。比如Protoss的母舰。如果在旋转扇面上的附着点,那么就会导致fallback到扇面中心去。

这其实是由模型属性决定的。

这种情况很少见,所以不必过多考虑 (2012-04-12 10:06) 

了解了,多谢头目!

转着转着就出问题了…………

我用一个一次性的模型动画样式(ModelAnimationStyleOneShotUnit)的动作者把一个维京战机的模型附着到SCV的Center附着点上去了,然后让Center点旋转,结果开始的时候是正常的,但转了几秒钟维京的模型就不见了,怎么找也没弄清原因,只能来再麻烦头目了…………

Tank.SC2Map (15 KB, 下载次数: 3)

你的维京模型的动作者是以ModelAnimationStyleOneShotUNIT为父模板,这样维京在播放完动作之后就自动删除了。

在动画分段的标旗那里,把“永久播放”勾上就没问题了。

回 cccty1l 的帖子

cccty1l:你的维京模型的动作者是以ModelAnimationStyleOneShotUNIT为父模板,这样维京在播放完动作之后就自动删除了。

在动画分段的标旗那里,把“永久播放”勾上就没问题了。 (2012-04-13 10:14) 
原来如此!!多谢了!!

其实可以直接去掉那条销毁自己的消息的

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:其实可以直接去掉那条销毁自己的消息的 (2012-04-13 14:38)

具体是指哪条消息呢?