请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

原创教程,给MAX文件套上已做好动作的魔兽模型的动作  

7.jpg 最近试了下导动作,居然成功了,正好樱幻朋友要我给她的魔法老师模型给套个动作,我就边套边写吧
一、要装备的工具:3DS MAX 5
         War3ArtTools1.1(输出模型)
         MDX Importer.mse(MAX脚本,导模型到MAX)
         War3ModelEditor.exe(模型观查修改器,非必须)
         AnimTransfer03.exe(套动作就用他的)
         War3FileConverter(模型MDL,MDX之间转换用)
二、导入MDX到MAX,提取骨格文件
  首先,要将MDX Importer.mse这个脚本文件,放入MAX目录下的scripts目录,然后打开MAX,点击运行
  然后点击下面的下拉,选上CREATE,点击IMPOTR MDX FILE,再选择要导骨格的模型,把他导入MAX中,下面以信长里的女忍者为例:
  导入后如图,右边的列表里为查看动作,APPLY SELECTE为播放动作
  好了,把一些影响视觉的东西删掉,然后播放一个动作看看
  我们选一个比较复杂点的动作播放,因为在输出模型的时候,没有动过的骨格,都会被War3ArtTools自做主张的删掉,所以我们要保证所有的骨格都做过动作,一般越复杂的动作做动作的骨越多
  OK,把帧数调整到0,就是起始帧,现在开始看看骨格的关系形状吧
  把不必要的地方删掉,留下身体和武器,然后给锁定,再按F3只看边缘便于观查,我们就可以看到她的骨格了,就是这个样子,选中所有骨格,在起始帧和中间某帧建立关键帧,以使所有骨格都加上关键帧 8.jpg
  现在还发现个问题,魔兽中一般以FRONT面向的方向为前方,因为插件问题,发现方向不对,因此,我们要把他转动一下方向,让FRONT面向前方
  下面,我们要把他的方向给转正了,因为不能保证Bone_Root就处在0,0的位置,所以转的时候可能出偏差,我们要借住一个盒子辅助,如图,建立一个BOX,调整他的中心位于0,0的位置,然后把Bone_Root给联结在这个BOX上,转动BOX就可
  好了,删掉BOX,点中所有的骨,再重新建立关键帧,这个骨格就算导出来了,保存,然后开始导入想要做动作的模型开始吧
三、导入模型,匹配骨格
  好,把模型导入,放到到和骨格一样大小,为了让模型匹配骨格,我们没有删掉以前的模型,而是用来比较,模型是否好匹配,首选要看下如图所示的地方是否差不多,差太远就算了,马上换骨,不然就算成功了,不是别扭就是难看(看不清?你把档到的地方给掀起来看也没人说你)
  要点差不多讲完了,模型怎么编辑就不多说了,有很多这方面的教程,要掌握的一点就是,模型要匹配骨格,而不是骨格匹配模型,好了,调整下模型,变成如图所示 14.JPG
  如果不懂怎么调整,可以看看这里
  http://3dlijia.blog.sohu.com/57848417.html
  http://3dlijia.blog.sohu.com/57864691.html
四、绊好模型,输出,套动作
  终于到最后了,把模型按骨分成块,并加上声音啦,摄影机啦
不明白的可以看看这里http://3dlijia.blog.sohu.com/57989564.html
  最后输出为MDL文件,然后用AnimTransfer03.exe这个工具套动作吧 15.JPG
  完工后查看一下,没问题的话,就转为MDX文件,搞定

评分

黑暗灵蛇 + 80 原创教程

写完了,大家多多学习吧,希望能做出更多中国风的模型
如果还有不懂的地方,可以查看3dlijia的魔兽教程
http://3dlijia.blog.sohu.com/entry/3443351/

MDX Importer.rar

35 KB, 下载次数: 695

AnimTransfer03.rar

9 KB, 下载次数: 646

MDX Importer.mse 这个工具哪有下 给个连接谢谢!

今天太晚了,明天我上传,要睡了

附件:   MDX Importer.rar (35 K) 下载次数:1
我下了是MDX,无后缀………………

看前边的导航帖里说 AnimTransfer03.exe 需要XP的控件才能打开,我的XP里似乎没有  是什么控件呢?   

还有从WOW导出mdx后再导入3DMAX,模型和骨骼就没有绑定了。。 只是一个个小骨骼块在动 楼主说的这个方法就可以解决这个问题了吧~ ??

不晓得要什么控件。。。我也没弄吧

下面的骨骼问题我就不懂了。。。

不好意思...  说错地方了 是别的地方的导航帖   抱歉 在我的电脑里AnimTransfer03打不开...

从魔兽世界里提取出模型,然后用MDX Importer插件导入3DMAX后 运行动作 都是骨骼在运用   

难道是我传的文件不全?我再传一次

下了VB,安装以后就能打开AnimTransfer03了

恩!!!!!!1刚刚弄了下!会动了~~~虽然还有些地方有点问题,不过能弄就好哈~~~~~~~~~~~终于动起来了~

怎么下不了啊,救命啊!!!

MDX Importer.mse????????下不了

为什么我下不了东西了???

拿去吧!

MDXimporter.zip

63 KB, 下载次数: 339

厉害!但对我来说还是有点复杂了

关于在max匹配骨骼那段,能不能给点提示啊,不用详细,只要大体的思路,现在一点头绪都没

引用第16楼cg_vr于2008-11-19 10:46发表的  :
关于在max匹配骨骼那段,能不能给点提示啊,不用详细,只要大体的思路,现在一点头绪都没
http://3dlijia.blog.sohu.com/57864691.html
请看这个教程

请问点击IMPOTR MDX FILE,再选择要导骨格的模型,把他导入MAX中.为什么我选择要导入的模型后,会出现一个全是乱码的对话框,还有一个提示框:Runtime error : array  index  must be    +ve  number,got:0   
不知道是哪里出了错,还望各位指点指点,多谢