点一下

面试日记

在下是一名游戏策划,现在正在求职,这两天面试了一家小公司,过程挺有意思,于是把面试中一些比较有趣的细节写出来和大家分享。如果GA里有希望以后从事游戏行业的同学,希望这篇文章能够有所帮助,其他同学就当看个文笔较差的小说吧。

先说说面试结果。这家公司是做运动器材上内置小游戏的,而我的意向是做PC平台上的有端游戏(有端游戏就是需要客户端的游戏,比如WOW,相对无端游戏就是无需客户端的游戏,代表就是众网页游戏),意向不同,自然谈不拢(这家公司招聘信息上没写清楚,恶意的想,可能是故意的……)。

不管结果如何,面试过程中的几处细节让我能判断出这家公司的大致情况,这几处细节还是比较有趣的:

“我们想做一个类似xxxxx的游戏,作为运动器材的内置游戏,以运动器材作为输入装置,对游戏进行操作,详细的意向文档已经写好了,是xx总写的,只需要策划把系统细化出来就可以了。”

首先提一下这个xxxxx游戏,这个游戏大家可以把它想象成超级玛丽(只是说游戏内系统的构成像超级玛丽,玩法之类是不相同的),先不管上来就把抄袭某游戏的意图表露出来这件事,我应聘的是专职的数值策划,我认为一个类似超级玛丽这样的游戏是不需要一个专职的数值策划的,只需要一个负责核心战斗系统设计的策划就足够了,即使有少量的数值支持工作,也由他完成就可以了,不需要一个专职的数值策划。

由此我认为面试官对游戏设计的过程与职位划分没有深刻的认识。况且一个类似xxxxx的游戏真的就那么好做吗?我认为他不是缺乏游戏开发知识,就是对游戏质量极端的不重视。

再看这点“详细的意向文档已经写好了,是xx总写的,只需要策划把系统细化出来就可以了。”

从这里可以得到信息,xx总非常喜欢干涉策划的工作,这可能是好事,也可能是灭顶之灾,完全看这个xx总懂不懂行了。因为策划工作和程序、美术工作的最大不同就是:人人都认为自己能做策划。而领导可能没有程序、美术的相关知识,但“怎么玩游戏我还不会么?”,于是悲剧就发生了。

事实上游戏设计还是有一定的门槛的,尽管人们往往意识不到,如果领导喜欢参与游戏设计工作,而他还不懂行,那就意味着策划人员总是要对领导说一些“逆耳忠言”,领导早晚有烦的一天,然后他会把你开掉,甚至把项目毁了。

至于这个xx总到底懂不懂行,我估计一会能见到他,到时候确认一下就可以了。

(未完待续)续:

接下来和这个面试官谈了一些杂七杂八的内容,通过他透露的几个信息,更坚定了我对他“游戏设计、开发经验不足”的看法,主要有这么几条:

“我们准备让策划先行,一旦策划方案定下来,就不改了,立刻实现,然后测试,出产品,这样我们的效率会非常高!”

实际的工作经验可以证明,没有不需要修改的策划案,这主要是因为,策划案实际上是源于设计者脑袋里的YY,我觉得没人能保证自己脑袋里YY出来的东西,实际做出来效果不会产生一点儿偏差(不知道是不是没人能做到,反正我做不到),何况就算策划案没有偏差,你能保证执行者(程序、美术)理解的也没有偏差吗?所以无论考虑的多么仔细,总需要一个验证结果并进行调整的过程。(暴雪的跳票天王成就来源与此)

通常的做法是:策划案,执行,验证,修改策划案,再次执行,再验证……行内有个说法:“好游戏都是改出来的”,总之要么他不关心游戏品质,要么他确实不了解游戏的开发过程。

事实上如果游戏内容够复杂,这种“不修改”的开发方法通常的结果就是项目夭折,也就是要么把项目推倒重做一遍,要么就宣布项目失败,不做了。

“我们准备招23个人(策划),(完成这个项目)之后我们要扩展团队,为下一个MMORPG做准备,到时候要招5个人”原文是这个意思,但具体怎么说的忘了。

事实上做一个Act游戏23个人勉勉强强,但MMORPG的话,至少需要一个10人的策划团队。理由是这种游戏的开发周期很长,中间难免出现人员离职等变动,不想项目停滞不前的话,人员储备是必须的,而且工作量太大了,5个人基本得累死,不是人人都是卡马克、罗梅罗,一年四季都能维持高效率的工作状态。总之他们的未来发展计划不是很可行,这个和前面的问题相比已经无足轻重了。

之后我见到了这个公司的老板,也就是前面说的“意向文档”的编写者:

……

我:“您玩过xxxx游戏吗?你们是不是想做一个那种类型的游戏?”

老板:“哦,你说的那个游戏我不清楚,我不怎么玩游戏的。”

……不多评价了,这位老兄应该是个“灭顶之灾”……

老板:“你不要担心未来的发展空间,我们在这个游戏完成之后,要开发一个大型的游戏,那个游戏会包括FPS玩法、RPG玩法、ACT玩法、FTG玩法,所以你有的是空间发挥!到时候会有几个项目组同时开发这个游戏,然后由你们策划统筹管理!”

我:“……您是不是想做一个游戏平台,类似网易的ITown?”

老板:“不是平台,就是一个游戏”

我:“……”

[s:169]

先不评价这个想法的合理性,我们来分析一下这个公司制作这个项目的可行性。首先公司的团队刚刚组建,人还没招全呢,团队的磨合大约需要半年时间,这个老板也清楚,他在谈话里也透露了要花半年时间磨合团队。之后项目完成了,要开始开发所谓的大型的游戏项目。

也就是说一个刚刚磨合了半年的团队,就要用多项目组同时进行开发然后统合到一起的这种开发方式,个人认为难度太大了,而且这里面涉及到一个人员招聘、培训、整合的问题。作为一个新组建的小公司,是很难在短时间内聚集大量优秀素质的人才的(不是没有可能,但的确很难),也就是说急速扩充的团队可能都是刚毕业的大学生,然后就要适应那样一种高难度的开发方式……怎么想都不太靠谱……

所以我可以认为老板在忽悠我,或者他认为软件开发人才和板砖的民工是一样的(没有鄙视民工的意思,只是说技术含量问题),随便顾一个人来就能做,“今天离职了一个,明天我从招聘市场上拉来一个,后天工作就可以照常进行”。

这里说这么多不是为了说明“老板不给力”,而是提醒想在这行从业的同学,不同类型的游戏开发难度、周期、劳动量都是不一样的,如果以后应聘的时候,有一家公司做MMORPG,另一家公司做FPS,两家公司的条件(不是指待遇,是指公司的资金、人员等素质)相同的情况下,建议选FPS那家,因为成功的可能性更大。

当然以上的建议只是针对当应聘的公司是小公司的时候给的,如果是一线大公司的话就随便了,只要能进去,好好学学,对未来发展都不是坏事儿。

当然这家公司还是有优点的,那就是薪水很高啊!!!这家公司竟然能给我20000RMB每月的工资,我原本的预期是10000的,对我这种穷人来讲~~~哎呀太诱惑了~~~~~可惜道不同不相为谋,这个赚钱的机会是错过了。

以上~~在下也不是什么应聘高手,只是根据自己的一点儿经验发表一些“不负责”言论,各位看官就去其糟粕,取其精华吧~~

连载?

毫无面试经验的彩鸟路过,期待楼主更新~

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:连载? (2012-02-02 18:04) 
不是连载,是一次没写完……

回 逸名 的帖子

逸名:毫无面试经验的彩鸟路过,期待楼主更新~ (2012-02-02 18:15) 
我最开始找工作一共面试了一次,结果被录用了,然后一干就是好几年,所以面试经验我也没多少,只不过是干了几年对行业稍微有点了解而已,希望不会误导你就好了~~

(未完待续)
好的 待续

以后再去面试,要是过程有意思的话就写下来~~

1w~2w的策划~还是很给力的哦~

回 chilled 的帖子

chilled:1w~2w的策划~还是很给力的哦~ (2012-02-03 00:14) 
以我的实力正常是拿不了那么多的,这公司薪水给的多

运气也是实力的一部分~不用妄自菲薄~哈哈

回 chilled 的帖子

chilled:运气也是实力的一部分~不用妄自菲薄~哈哈 (2012-02-03 00:22) 
被寒心大大夸奖了~~

很有启发意义的经历呢~继续取经~
想问下,楼主做了几年的策划了,之前用的都有些什么平台?现在为什么会对星际2的编辑器感兴趣呢?
除了WE没有用过其他的游戏制作工具,GE跟其他游戏制作工具相比好在什么地方呢?又有哪些不足?

回 逸名 的帖子

逸名:很有启发意义的经历呢~继续取经~
想问下,楼主做了几年的策划了,之前用的都有些什么平台?现在为什么会对星际2的编辑器感兴趣呢?
除了WE没有用过其他的游戏制作工具,GE跟其他游戏制作工具相比好在什么地方呢?又有哪些不足?
 (2012-02-03 12:04) 
我做了3年,之前都是开发网游的,对星际2编辑器感兴趣一方面纯粹是出于兴趣,另一方面是向暴雪取经的,GE和其他工具相比的优缺点,我这种菜鸟级选手就不乱说了,你应该问问头目~~

1w~2w的策划,对于每年压岁钱只有4位数的小盆友来说真的有点多。

头目从小压岁钱是0好不好.

0压岁钱0零花钱

回 cxmiyi 的帖子

cxmiyi:1w~2w的策划,对于每年压岁钱只有4位数的小盆友来说真的有点多。 (2012-02-03 18:19) 
4位数……...从小压岁钱就都上缴的………………从来没体会过自己支配压岁钱的感觉

其实我是想水的。
感觉LZ很有个性,20000不为所动。。一年24万耶。

回 逆丶 的帖子

逆丶:其实我是想水的。
感觉LZ很有个性,20000不为所动。。一年24万耶。 (2012-02-03 20:34) 

别再提这件事儿了可以么?!

我1个月收入是负的!好像我没工资。爸妈给的。。

根据楼主描述的状况,公司很不靠谱