点一下

渣漠漠很久以前写的东西

暗淡星球
一天又一天

下面是涡流
我叫陆阳。
   弥弥和我一样是双鱼座的,喜欢戴着围巾在落满雪的林荫道里边走来走去,踩着沙子一般的雪花发出嗤嗤的声音。

裹紧的围巾能挡住冷冷吹来的风雪,却让外边的人无法看到他里边的样貌。如果周围没人或者没有风的话那么围巾

只是一个装饰。他介意别人一直盯着他的脸看,喜欢一个人慢慢在白白的天白白的地里边慢慢踱着步子,他说他喜

欢安静。和他在一块,有种守护着一块干洁的冰不让他融化的小心翼翼。

能见到他那天似乎纯属是运气,也许是因为比较控萝莉正太什么的原因,我不止一次的祈祷着能再见到他几次。

似乎在他旁边就有种“哦!他是我的弟弟“之类的错觉,他也长得可爱,但听说在学校并没有什么人缘,眼睛下也

总是透着早已暗暗成熟的单纯。

认识他那年他十岁,一月的雪刚刚下完,我在林荫道那里拿着画笔不知道该画些什么。我听着歌,丝毫没有注意

到弥弥就在我旁边,从一头走到另外一头。不知道是什么时候,他就站到了我旁边静静看着我画,回头看见他的时

候倒是被吓了一跳,看着他颇有犯了错一样的看着我。倒看的我有种负罪感。我摘下耳机,笔撂在一旁一直没动,

弥弥喜欢诗也喜欢画,这是后来才知道的。

第一次去他的家,他妈妈不在,空荡荡的房子好像很久没有住人一样的安静,尽管打扫的很是干净。他的屋子很

大,向阳的角落放了一架钢琴,纯白色的,以前只在电视上见过,我问他是不是会弹钢琴,他点点头没有否认。墙

边放着一个大的书架,上边摆满了绘本,崭新的笔和空荡荡的本子,他给我看了他的诗。不过对于一个外行人来说

只能猜测着点点头说不错,不过弥弥似乎不介意。墙上精巧地粘着很多小饰品,好像是华丽的公主屋一样。后来才

知道他是孤儿,妈妈也并不去关心弥弥,有时候,几个月也不会去见他一次。起初,弥弥会哭会闹,就算这样也拘

束不住他的妈妈,再过了一段时间弥弥也不会去吵妈妈。妈妈给弥弥了一个手机,说没钱了就找她要。起先,弥弥

会打电话求她回来,和刚开始一样的。后来也只是给她发发短信,慢慢的让短信也减而又减,最后就好像成了一个

“show me the money”一样的秘籍一样的语句。

听弥弥说着,他抱紧了一个纯白色手缝的抱枕,把头紧紧埋着。过了一会他抱歉的笑笑,跑去倒了茶水,把杯子

后边的视线弄的一片朦胧。

回了家,把我锁到了房子里边,想着原来的事情。在我决定堕落的那一天起,除了我和我自己之外,连妈妈都看

我像看一个欠债的房客一样,我这是自找的。我宁愿窝在小房子里边画一辈子的画我也不愿意去学什么习,考什么

高中,弥弥却没有犯什么错。那种为朋友负责的心情裹紧了我,我倒是希望一切事都只发生在我身上,那么好的孩

子,没有必要去承受太多。

空气中渐渐有了过年的味道了。人们脱下圣诞老人的衣服帽子,给他穿上中国式的红装又让他扮财神,说是什么

合理利用,定然是这样的,我乱糟着心情在街上走着,看着满地血和炮仗的红皮混在一起,有种残忍的味道,冷不

防的旁边会“啪”的响一声鞭炮声,然后几个小孩子哑着嗓子摧残自己的童音。摸摸兜里边的稿费,我实在不知道这

些纸一样的东西到底能干多少事,以前每几个月,我就会拿着钱,赌气般地到商店买一件件新衣服,回家时看着家

人一脸的不自在,似乎这就是对他们否定我最好的反驳。他们讽刺挖苦我的时候,也许不会想到现在脸上变色龙一

样的表情吧?面对我孩子气的报复,即使痛快,也好像并没有什么大的意义,看着堆在屋子里边乱糟糟的衣服,我

几乎都不太会相信那些都是我一点一点买的。有些衣服都已经小了,可是却很新。在我准备拿给弟弟穿的时候,眼

前却都是那次他拿着成绩单在我面前张狂的样子。我知道我那次是下了狠手,什么亲情什么手足情深,什么都是个

借口!在那一晚上,我几乎都在否定自己曾经追求的那些..完美。

不过我现在有了更好的计划。既然我认识了弥弥。我有些迫不及待的想找到他,然后和他一起出去,把那些钱挥

霍掉。算是对家人的仁慈了,我想着,敲着弥弥的门。隐隐的钢琴声停了,然后是踏踏响的脚步声。他手上拿着抱

枕上边有些铅笔的细印子,他说他想给上边画些什么,可是不会,擦也擦不掉,只好这样了,我笑笑问他为什么不

给我画,他点点头,带我进屋子,从一个绘本中找出一副图片,那是两个孩子,一个似乎在玩而另一个似乎在看,

他说他很喜欢这个图片。我问他有没有兴趣出去玩,他问去哪,我说不知道,但是哪里都可以。

他裹了很厚的围巾,一直乖乖地跟着我走来走去。我们去了礼品店去了公园,一直到凉亭上边歇息,再走回小区

,在他家楼道坐着说话,他说他很累,我让他靠着我,他闭上眼睛,念叨着一些感谢的话。我问他说什么,他淡淡

地笑了笑说“谢谢你,哥哥”我着过头看着他,脸上满是疲惫,真好像他是我弟弟一般的。就好像从前的我和我弟弟

一样的。送他回了家,轻手轻脚的偷偷拿起来他的手机,翻了翻短信,几乎全是一样的短信,同一个号码,想必是

他妈妈的,我存了手机号,回头看了一眼睡的很香的弥弥,轻轻锁上了门。拿着抱枕走了。

回了家,弟弟陆羽只是回头看了一下,爸爸妈妈很不自在的看着我,我回了房子看着窗子外边雪又下开了,路灯

孤零零的在街上闪烁着。“陆阳?”我听见妈妈在叫我,声音很陌生。我转过头,她有些战战兢兢的不敢看着我似得

慢慢说着“你的衣服都乱了,你今天没有关门,我帮你整了一下。”顺着她的话,我看了看衣服,整整齐齐的放在那

里。

“那些钱,都是你挣的,不用再和我们斗什么气...啊不...省着点花,都是你挣的呢...”她说着,那台电脑,对眼睛不

好,我买了一个轻薄些的,噪音也小一些,我们还都是一家的人呢...”我点点头,她继续说着“你爸不对,可你弟弟呢

?原谅他吧..都是一家的人,都是兄弟..”

她憔悴的脸让我没有勇气再看下去了,我低下头,轻轻动了动头算是点头了,她笑了一下,出门去了,过了一会儿

捧了个盒子进来,那是新的电脑。那是新买的那个,她又慢慢说着“今天才去买的,和你弟弟,他说他怎么看都只喜

欢这款。

我打开盒子,新的外壳在灯光下反着光,我抬了头妈妈已经走了,弟弟站在门口有些犹豫,看见我抬了头好像有些

不自在地进来了,他眼角还有那次打架留下来的伤疤,突然的,那副不可一世的样子又重新出现在我的眼前,我想起

了弥弥,好像是一个完全相反的对比。我让陆羽坐下,看他小心得好像一个客人一样,却没有了往日嘲笑的兴致。

我抚摸着电脑,摆弄了很久,似乎是陆羽忍不住了,半是愤怒半是自责地说着“有什么事,咱都知道,都说出来好不

好”我抬头看着他,好像突然之间陌生了许多。以前他会和我一块对抗大人,跑来跑去,甚至离家出走都不会临阵脱逃

他以前学习一直不好,我经常帮他,直到我喜欢上画画、写字,他还是支持我的。直到那一天,他拿着成绩单张狂的

样子。那天过后第二天,四个人正襟危坐着,好像就在一场生死攸关的谈判。他比我要小一岁,以前在乡村的几个月

,我们在一块打水仗,割麦子,叫着他的名字总是那么亲切,可是现在他却要我掏心窝子地说一些我们都不喜欢的格

式的话。我只想像个孩子一样的轻拥着他说“叫我哥哥就放开你”好像我们一个是长大了一个是一个逗着小孩的小丑。

好像隔着一面镜子,即使再接近都十分遥远。

我让他回去睡了。第二天,天已经亮了很多,身子很累,也许因为昨天逛街的原因。手机上有很多弥弥发来的短信,

屋子里有些安静的太厉害了,我推开门。我都出去了。我回了弥弥的短信,门突然响了,是弥弥,看样子等了很久,

他笑着看着我,我忙让他进来。

“我发的短信你没回,知道你在睡觉。”他笑着,“刚才看见你弟弟了,和你真像。”我含糊的应着,他看着我房子里边

堆得山高的衣服,乱糟糟的文具,还有散在桌子上的画,他随手捧起来一副,慢慢看着。顺手整齐得码好放在桌子上。

“出去玩吧?昨天下了好久的雪呢。”他指了指窗子外边,白白的亮光连傻子都知道那是下了雪了。

出了门,弥弥好像换了个人一样的,连脚步都开心的乱糟糟的。“路滑别摔了。”我说着,看着他的背影,就好像曾经

陆羽的样子一样。连最微小的雪花,也会安安静静的忘记身上的愁哀,好好静穆一会。直到晚上才回了家,他一直给我

打着电话,让我去看夕阳。天晴的不多,所以看着天边好像云也是天天也是云一般的。他说他想妈妈了,他又说他累了

,然后念着刚刚写的诗给我听。

“水开始聚拢,或是旋转的华尔兹舞。时间的河把卷地走的哀伤,哗地碎在突兀的那颗岩石上。雪化在涡流之中,妄想

冻结溪流的精灵,伴着涡流结成了另一个世界,在那个世界里的这条溪流边,有两个孩子,一个玩,一个看。”

听不懂,也不知道他在想些什么,我轻轻夸赞着。听他笑着,呼气的声音时时出现在耳旁,好像是,我们在说一个悄

悄话一般的。或许真的,在另外一个世界上,真的有两个孩子,一个在玩,而另一个在看。知道我挂了电话还记得最后

这句,我呆了一会,拨通了弥弥妈妈的电话,当电话里边出现他妈妈的声音时,我忘记了我都说了些什么,脑子空荡荡

的,弥弥那些哀求的短信,还有刚刚说他想妈妈的弥弥,好久在电话那头,轻轻地“哦”了一声。

我看了看弥弥的抱枕,呆住好久。我觉得那个妈妈,和我是那样的相似,那些似曾相识的哀求。好像只是开了一个孩子

气的玩笑,但是好像旋开了一个漩涡,越卷越大越陷越深。我拿着那个抱枕,在床上坐了好久,看着白白的布料,我拿着

笔不知道怎么画下去。

第二天,他打了电话给我。他说他妈妈回来了,他说他妈妈看了他写的诗说好,听他在那边一直嘻哈笑着。隐隐的还有

那个女人的声音。嗯,也许,只是个陌路的人吧?只是稍稍熟识一些。我想着我弟弟,我推开门,他在书房静静地看书,

似乎连有人在看他都不知道。他眼角那道疤,不时的出现在我眼睛里。那肯定是很疼的。

一月要末了。

很久没有去弥弥的家了,很久没有叫弥弥的名字。路上雪已经开始化了,化成水,一滩一滩的,一踩上去就水花四溅。

到了他家门口,敲敲门,很久没有人应声。我猜他可能是出去有什么事吧。然而,知道他要走的时候,我才知道他已经

等了我很久了。

随便找了个借口便出了门,我拿着抱枕,匆匆向车站赶去,天阴阴的。似乎就是那种让人陌生的感觉。我们没有吵过

一次架,也没有任何不愉快的一天。他踩着雪在街上走来走去的小孩样子。幻灯片一样不断出现在眼前,我多么希望他

走只是个玩笑,和我弟弟一样的爱开玩笑。

他确实等了我很久了。他后边站着他妈妈,弥弥牵着他妈妈的手,一直在等着,一见到我脸上似乎一下子就轻松多了。

他轻轻抱着我的脖子,好像在哭又好像在笑。他妈妈叫走了他,我们一直看着,他笑着流着眼泪。

世上最让人难过的是没心没肺的哭和撕心裂肺的笑。

忽然下雨了,我有些失落地在路上走着,迎面走来一个打着伞的孩子,和我差不多大。弟弟?我想,抬起头,的确是

他。他看着我,好像是看着一个不懂事的小孩子一样。有些责怪的口气说着。为什么出来不打伞,然后轻轻笑起来,嗯

?好像是我想太多了。

回了家,翻出来那首诗,看着最后那一句,两个孩子,一个玩一个看。也许总是哥哥在看,而弟弟在玩吧?手足情深

什么的。

评分

麦德三世 + 3 写那么多~~幸苦了~~

上边是写的涡流。  似乎很不讨人喜欢呢。

然后是 互不相识。

前言

下着雨的城市,我们互相撑着伞。彼此互不相识。

落了雪的城市,我们因反光遮遮掩掩,彼此互不相识。

开了花的城市,我们因为看那花瓣彼此互不相识。

入了秋的城市,落叶纷飞,我们因为悲伤所以互不相识。

等哪一天,你再也找不到回去的路了。

你愿意坐下来陪我多喝一杯么?

也许你不会的,因为我们互不相识。

我诞生在一片虚空之中,寂寞永远是我的生命。—— 寂寞的自述

我诞生在寂寞之中,我的生命短暂,当我逝去时候。寂寞是我的骸骨。—— 幸福的自述

我和幸福走在一条道路上,同一条通向死亡的道路,我到达目的后,会丢开一切,独自消失掉。孤单是我的哀歌。—— 爱情的自述

我是雨天寂寞的无人问津的某个角落,也许我不是孤单的,但是的确的,没有任何人注意到我。他只注意属于他的那个我。 —— 孤单的自述

我是那个虚无的画作。如果你第一眼认出了我,那么,你看到的也许只是假象罢了。 —— 信任的自述

我们都在阴雨天,走着同样的路,却互不相识。

在路上,有许多的花,是妈妈爸爸们说的。
在尽头,有无穷无尽的美妙,是听别人说的。
在路上,下着雨,我遇见了你。你说路上有许多的花,而路的尽头有无穷无尽的美妙,我点点头,没有说已经知道了。
于是我们一起走着。
终于有一天,你先我而去。我跪在地上深深祈祷。手拉着包裹你灵魂的虚空,触到被自己深埋的孤独。
恍惚着走到了尽头,我看到了那个绚烂的微笑。
很遗憾,她属于死神。

3 哀鸣草

灰色的景物渐渐安静,淡白色的风拂动你送给我的白色小花。
白色的,在风中唯一摇曳,在灰色中唯一光亮的小花。
雨淋在水洼上,合着葬礼的音乐。轻轻弹奏死亡宁静的心。
没有让我怀念的记忆,哭泣着雨的哀鸣。
绝望了吧?
死神挥动他的白翼带着我走过每个人的眼睛,最后的留念不应该有伤心。
想起我钢琴的黑白键,一次一次飞出悲伤的颤音。
和着眼泪,打碎我的心。
飞过遥远的高山,一次一次的远离,哪有这么的彻底?
永远的悲伤只是死神沉睡的呢喃。

4 琥珀

"被束缚的小小灵魂..."
日复一日,年复一年。
黑夜过去,白昼匆匆。

曾经被梦想的自由的吻,
从额上划过渐渐死去。
曾经梦想的光明的纱,
裂在手中残破不堪。
曾经梦想的蔚蓝的梦,
泡沫一般源源不断碎在沙滩上。
曾经梦想的黑洞的深邃,
被时间填补的只剩轮廓。
曾经梦想的光洁的石,
掉到地上一文不值。
曾经梦想的从不孤独,
却在雨天互不相识。
曾经破碎到绝望的绝望,
随着尸体,残破不堪残破不堪。

想着那些属于自己的幸福,让自己的幸福悄悄溜走。

6 再见

第一年  他们宣誓要永远在一起

第二年  他们安安静静互相依偎

第三年  女孩看着窗外静静的一言不发,他们已经无话可说。彼此安静好像忍耐一般

第四年  男孩带着女孩,走在他们相见的地方, 男孩一脸沉重,女孩也是,他们似乎都知道对方在想什么

女孩下了单车,胸前的温度猛地一下消失不见了。

男孩张张嘴,女孩轻轻闭上眼睛,也许。他们要分手。

可是什么都没有发生,男孩只是轻轻咬着她的耳朵。

这是他们道再见的方式。

男孩那样保持了很久,好像怕离开她一样。

第五年,他们已经形如路人。互相相见,也尴尬一言不发。

似乎是他们已经提前说了再见。

不见了某个东西呢~~感觉好可惜。  

明天去问问有没有副本的说~~那个坑倒是很喜欢~

可以的话就在这里更新好了。

蜗流!蜗流!我看过的!

好长

恩,我看的时候也有同样的回复

回 11楼(jpg) 的帖子

不过、还是、坚持、经过努力、我还是把它............看了一边(用0.1M的时间)

还是学我只看开头和结尾吧 笨蛋!

回 13楼(jpg) 的帖子

其实我连结尾也没有看、应该是没有储存、因为阅读的太快了

那你为小落学个简介怎么样

回 15楼(jpg) 的帖子

[

其实我想说~~~
写个简介?

回 17楼(jpg) 的帖子

这样啊..
主人
小落是谁?

就是楼主!