点一下

替换贴图时,如何做出透明效果

如图,如果只想要字不想要白底的话,应该怎么做呢

问题是出在dds通道上呢?
还是贴图的slot呢?
还是说要同时更换其他slot的贴图呢?

是你贴图自己的问题,导入贴图的时候记得加alpha通道。

我一般直接用tga的。因为这里没有东西可以处理dds。

并不全是这样的,

例如头目那个演示中video这个slot上,alpha通道不起任何作用
我特地做了通道和背景完全不匹配的图,替换video的结果依然是只有背景

而且我测试了一些不同的模型,发现通道模式似乎与模型本身设定的贴图混合模式有关
原本带通道的,替换后依然带通道,不带通道的,换什么图也不带通道,
现在的问题是,有方法修改贴图的blend mode吗?

上图:一张dds应用在不同模型上,有的带通道的,有不带通道的
背景为星际争霸 通道为星际starcraft

testfont.SC2Map

28 KB, 下载次数: 13

那是模型自身的设定啦。并不是说slot的混合模式是限死的。slot的名字其实没有什么特别的意义。通道是否起作用是由模型自身决定的。

至于你说的混合模式其实在预览器里你直接可以看到混合模式的信息。

要特别注意的一点是,某些材质的属性里自带Alpha Mask。就是指定一张dds作为它的alpha mask。这时候就会直接对通道造成影响了。

以你这张地图为例的话,你那个有问题的模型,就有自己设定了Alpha Mask。里面有很多呢,一个比较简单的解决方式是直接把那些作为Mask的DDS改掉,这样就能直接把你的通道加上去了。你可以在预览器里看到这些Alpha  Mask的文件名。

3dx 9 m3 plugin v1.8 import报错
换1.7 export 报错 换回1.8 export也报错
so 我目前不知道该怎么替换alpha mask了
插件在3dxmax9下似乎对这类特殊的平板模型支持不太好
请头目明示如何去改alpha mask
折腾一天了

其实2010和2011毫无压力的...

………………你直接改掉那张作为mask的dds就好了啊~~用不到去修改模型的~~

引用第8楼麦德三世于2011-06-04 23:50发表的  :
………………你直接改掉那张作为mask的dds就好了啊~~用不到去修改模型的~~

现在就是不知道怎么改呀。。在data里。。

这是ps的事情,不是数据编辑器的事情。alpha mask指向的都是mpq里的dds。找到那些文件,改掉,重新导入地图便OK了。

在编辑器的预览器里可以直接看到那些图片的文件名。

= =
我要的效果是所有人都能看到而不是只有我一个人能看到
改本地文件没有意义吧 - -

导入地图。你没看到我最后那句么。

依然没明白,把改过的dds按路径导入?
需要仿mpq的目录格式吗?
如何让导入的dds成为m3的默认贴图呢

按照原路径导入即可。

比如Assets\\Textures\\sm_hb_starmapui_alpha.dds。不要加mod路径。不过那个模型涉及的ALPHA MASK很多。

似乎是模型的問題 一個有一個沒有

Screenshot2011-06-05 00_13_39.jpg

模型上就沒研究了

testfont2.SC2Map (37 KB, 下载次数: 5)