点一下

“4W的胡言乱语”第一期:动机指引着我们走向光明

引子:
         首先,本文不会提及任何关于编辑器设计方面的问题,这个我完全不够格,略过此文直接找麦大会节约大家的时间。
         由于星际2的流行程度,编辑器的上手门槛等问题,目前国内地图制作者远远少于War3的制作者,国服内充斥着大量各类汉化地图,为了减少所有地图同好发布作品时可能遇到的风险,特做此文,希望大家读后,都能够避免一些问题,早日做出大量玩家喜好的作品。

——你为何踏入了这充满了坎坷的领域?
正文:
         目前已经入坑的人都知道,学习编辑器不容易啊,刚弄懂一点,又会有更多的问题出现,只能摸爬滚打,一点点摸索着接近自己的目标。
         还没进入坑的人也都知道,这东西咋看都让我晕啊,这都是些啥呀,我怎么连复制个单位都做不好?到底是我弱了还是这个世界太疯狂了?
         好吧,我说了这么多,只是想说明编辑器学习真的不简单,没有足够的动机支持,是很难坚持下去的。
首先你必须明白你为什么要做图,以及目前要做点什么,这将直接决定了你是否会半途夭折。

兴趣来源1:觉得官方对战图不给力不激情,我来弄个更适合朋友之间玩耍的:
         这是个不错的开始,你明白自己想要一张什么样的图,通过编辑器内最简单的操作,添加资源矿,或者复杂点的还能修改修改采集速度啊什么的,然后就等着收获编辑器给予你的第一次成就感吧。

兴趣来源2:官方明显脑残啊,每次设置兵种都乱改,XX兵种如果有XX能力就好了:
         明显提升了一个层次,由于需要修改单位能力,牵扯到数据编辑器,这就不是简单的放置物件就可以解决的了,你需要一点点的耐心,来击败编辑器这个大魔王,然后,loot他掉落的宝藏——更多的成就感。
         第一次改动单位成功的喜悦是以后很难体会到的,当你看到陆战队打兴奋剂不消耗生命了,或者高阶圣堂一把电可以灭掉一堆飞龙了,呵呵,快乐,可以很简单。
         之后可以逐渐的制作一些属于自己的东西,比如新单位,新技能,在这个过程中你会逐渐熟悉编辑器的大部分功能。
我记得台服之前有个末日战争,几乎定义了所有的对战单位,基本就是这一阶段的高级形态啦。

兴趣来源3:听说编辑器很强大啊,什么都可以实现,那么,我能用它来做XX么?
         能够说出这番话,如果是个新人,那么,从改图开始会是你的好选择,我始终坚持从兴趣入手,每做一点东西都能看到实际的作用才是王道,学习一大堆理论知识只会让你成为大神,而不是作者。
         如果是个有底子的玩家,那么恭喜你,你开始踏入神的领域,可以开始创造自己的世界,自己的规则了。
这部分所要使用到的内容非常多,地形,数据,动作,触发,你在一开始肯定会构画一个世界(如何设计一张地图以后再谈),然后开始逐步设法去组建这个世界,这个过程中会非常的困难,唯一可以支持你的,只有你自己的兴趣。
         如果不是对自身有着近乎苛刻的要求的话,我建议从War3地图进行改编是一个不错的选择,War3可以做到的事情,没理由星际2做不到,暴雪总不能越活越回去不是?
         很好,我看你的眼神几乎开始决定先从抄袭借鉴开始了,这会比较简单,因为不是所有的人都做过项目统筹,在接触一个新编辑器时,你不可避免的会遇到无数细节问题,如果有参照对象,那么你至少可以很明白自己需要哪些元素,然后将之一一在编辑器里实现。
         最后,利用星际2编辑器强大的功能,在其中加入你自己原创的要素,现在,你不再是战斗力只有5的渣渣,如此强大的你,要制作怎么样变态的地图都可以,法律困难已经阻止不了你了。

感谢你能看到这里,废话了这么久还真不是我的风格,但我现在身为一个圆神教徒,已经一心向善,为了爱与希望将风险出自己的一切~

明天,我会讲解一下在最初设计地图时所要注意的一些问题,谁也不想事倍功半~不是么?我也是吃了很多亏,才明白了一些道道。
         下一期:求高人制作XX类型的地图啊!

越强大越复杂啊。。。太麻烦就没人愿意做了。。。不如搞个游戏引擎玩玩了,虽说编辑器功能上也差不多了,但是毕竟做完了也不是自己的东西。

hmmmm有初始动机才好努力下来呢~~毕竟编辑器难度是很高的~~

发现错字

loop他掉落的宝藏

应该是 loot  吧

野生的HJ出现了!!!

呃- -

下意识的望了望身后的大坑……

4w 是一个很有激情的作者嘛

这是……啥啊……

难得在GA碰到教友,加油吧4W,为了神教的明天努力把~

围观 LZ

自己有写图欲望,但越强大的东西表示越复杂!!

有教学吗