请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

关于过栽技能中的疑问,跪等大佬解惑

http://bbs.islga.org/forum.php?m ... hlight=%B9%FD%D4%D8
在学习星星大佬的凤凰过载技能中,遇到了marker上的一些问题:
1.主要是目标排序,星星大佬在集合效果中设置了marker,但是我之前看到有人说集合效果是不会附加marker的,这里设置marker的意义难道是为了便于集合中的效果直接从集合效果上继承marker设置?
2.搜索区域效果是否会给单位附加marker?如果会,那么所附加的marker是搜索区域效果还是搜索到目标后应用的效果marker?效果附加marker的具体时机是什么时候?是在效果运行之初就添加吗?有这个疑惑是因为搜索区域效果加了根据marker数的目标排序,所以marker应该是在发射发射物效果之前或者发射发射物时就已经添加,否则如何保证8个搜索效果不会搜索到同一个目标?

求大神解惑,跪等ZZZZZZ

1.marker向下传递,比对marker也不只是比对本层,而是比对从祖节点开始的所有层。
2.一般来说,只有直接作用于单位并能修改单位基本属性(比如生命值)的效果才能附加marker,比如伤害,修改单位,治疗,另外发射发射物效果也可以附加marker。集合、搜索等效果不能附加marker。应用/移除行为效果虽然作用于单位,但他不能附加marker。

可是有个疑惑,如果搜索效果无法附加marker,那如何保证这8个发射物不会寻找到同一个目标呢?  详情 回复 发表于 2017-10-21 21:12

yxxiaobin 发表于 2017-10-21 17:40
1.marker向下传递,比对marker也不只是比对本层,而是比对从祖节点开始的所有层。
2.只有直接作用于单位并 ...

可是有个疑惑,如果搜索效果无法附加marker,那如何保证这8个发射物不会寻找到同一个目标呢?

因为下级有伤害效果啊,伤害效果会附加marker上去。  详情 回复 发表于 2017-10-22 02:00

txjqyd 发表于 2017-10-21 21:12
可是有个疑惑,如果搜索效果无法附加marker,那如何保证这8个发射物不会寻找到同一个目标呢?

因为下级有伤害效果啊,伤害效果会附加marker上去。

可是先后顺序不大对,伤害效果是在最后发射物到达后附加的marker,但是凤凰的8个发射物是同时发射的,飞行也需要时间,难道说伤害效果的marker是在搜索目标的时候就附加到目标身上了吗?  详情 回复 发表于 2017-10-22 03:50

yxxiaobin 发表于 2017-10-22 02:00
因为下级有伤害效果啊,伤害效果会附加marker上去。

可是先后顺序不大对,伤害效果是在最后发射物到达后附加的marker,但是凤凰的8个发射物是同时发射的,飞行也需要时间,难道说伤害效果的marker是在搜索目标的时候就附加到目标身上了吗?

其实这个很容易证明,你把搜索下级的效果改成集合,你看看还能正确生效不?如果能,说明搜索效果能给目标添加marker,如果不能,说明是下级效果添加的。  详情 回复 发表于 2017-10-24 13:18

txjqyd 发表于 2017-10-22 03:50
可是先后顺序不大对,伤害效果是在最后发射物到达后附加的marker,但是凤凰的8个发射物是同时发射的,飞 ...

其实这个很容易证明,你把搜索下级的效果改成集合,你看看还能正确生效不?如果能,说明搜索效果能给目标添加marker,如果不能,说明是下级效果添加的。

大佬,遇到很多奇怪的问题,怎么测试都测不对,完全搞懵了,比如说:把集合效果的marker设定去掉,在所有搜索效果里面设置marker(与集合效果一致),但是得出的效果完全不同,设置后所有搜索效果都只会搜索同一个目  详情 回复 发表于 2017-12-22 21:47

yxxiaobin 发表于 2017-10-24 13:18
其实这个很容易证明,你把搜索下级的效果改成集合,你看看还能正确生效不?如果能,说明搜索效果能给目标 ...

大佬,遇到很多奇怪的问题,怎么测试都测不对,完全搞懵了,比如说:把集合效果的marker设定去掉,在所有搜索效果里面设置marker(与集合效果一致),但是得出的效果完全不同,设置后所有搜索效果都只会搜索同一个目标,而且集合里面的marker取消或者改成不匹配id,都会造成攻击同一个目标,完全懵了,还有一个奇葩的点没搞懂,就是我把伤害效果设置成no marker,结果完全没有伤害,伤害效果还没有起作用,怎么就有marker了。。。而且再怎么算,第一个伤害应该会生效才对,结果也没有生效,跪等大佬解惑

首先修正前边一个错误的说法:marker并不是由飞弹最终的伤害效果附加的,而是由发射发射物效果附加的,当然,搜索效果自己确实无法附加marker。 然后解释你的几个问题: 1.把集合效果的marker改掉或去掉,当然会更  详情 回复 发表于 2017-12-23 20:24

txjqyd 发表于 2017-12-22 21:47
大佬,遇到很多奇怪的问题,怎么测试都测不对,完全搞懵了,比如说:把集合效果的marker设定去掉,在所有 ...

首先修正前边一个错误的说法:marker并不是由飞弹最终的伤害效果附加的,而是由发射发射物效果附加的,当然,搜索效果自己确实无法附加marker。
然后解释你的几个问题:
1.把集合效果的marker改掉或去掉,当然会更改marker比对规则,所以会产生错误的效果。比如改成不匹配ID,那么就表示不考虑同一ID下的marker,这种情况下只有两次不同施法时才可能有效。
2.marker并不仅仅由link决定,和调用它的效果也有关系,两个不同效果调用的marker即使是同link,他们也是不同的。这个设定可以在最大程度上避免冲突,防止在同link时把别人的marker当成自己的。特别说明:即使是同一个效果,在不同位置调用,也认为它们是不同的。(本条推论不正确,marker的某些表现能用该推论解释,仅仅是因为巧合
3.基于前边修正的错误说法,marker是由发射发射物效果附加的,所以当伤害效果生效时,marker已经存在了,所以no marker验证器阻止了伤害效果的发生。

还是不对,我用飞龙的普通攻击测试一样无法得到想要的结果,测试如下: 1.将飞龙所有伤害效果分别设定不相同的link 2.将伤害效果的marker设定为匹配id和link,以避免匹配到其他marker 3.设定伤害验证器为no marke  详情 回复 发表于 2017-12-24 00:06

yxxiaobin 发表于 2017-12-23 20:24
首先修正前边一个错误的说法:marker并不是由飞弹最终的伤害效果附加的,而是由发射发射物效果附加的,当 ...

还是不对,我用飞龙的普通攻击测试一样无法得到想要的结果,测试如下:
1.将飞龙所有伤害效果分别设定不相同的link
2.将伤害效果的marker设定为匹配id和link,以避免匹配到其他marker
3.设定伤害验证器为no marker
根据上面的设定进行测试,得到的结果依然是伤害效果无效,从设置来看,应该不可能匹配到除了伤害效果外的其他marker了,但仍然无效,求大佬解惑

没明白你说啥,传图看看,然后描述下想做什么。  发表于 2017-12-24 21:48

自己做了个测试图。
给陆战队员的武器换成集合效果,下面挂两个伤害效果,每个伤害6。
给集合效果设置marker,link随意,匹配ID。
给两个伤害效果设置marker,link一样,也匹配ID,并都给予验证器no markers。
把陆战队员生命调成10,然后测试。

假如一个伤害效果也不发生,那么陆战队员不会受伤;
假如发生一个,则陆战队员一枪半血;
假如发生两个,则陆战队员一枪被撂倒。

直接测试,发现发生两个,陆战队员一枪被撂倒,也就是说,第一个伤害效果打上去的marker并没有让第二个验证器的no markers生效。
把两个伤害效果的marker去掉,再测试,则只发生一个伤害效果,证明集合效果的marker是被下边的伤害效果中的验证器判定的,而且因为两个伤害效果判定的是同一个marker,所以第二个伤害效果不能发生。
-------------------------------------------------------
虽然本测试的结果都是正确的,但是它其实不能证明8楼的第2条推论,具体看下边的解释。

测试marker.SC2Map (18.17 KB, 下载次数: 3)

大佬,用你发的图确实有用,但是我自己设置就是无法生效,不知道是什么环节出了问题,之前测试单位碰撞的时候也是这样,同样的设置,麦大的图能生效,但是我自己创建的图无法生效,是与创建的地图类型有关吗? 我存  详情 回复 发表于 2017-12-25 14:52

yxxiaobin 发表于 2017-12-24 22:03
自己做了个测试图。
给陆战队员的武器换成集合效果,下面挂两个伤害效果,每个伤害6。
给集合效果设置mar ...

大佬,用你发的图确实有用,但是我自己设置就是无法生效,不知道是什么环节出了问题,之前测试单位碰撞的时候也是这样,同样的设置,麦大的图能生效,但是我自己创建的图无法生效,是与创建的地图类型有关吗?
我存的是自定义大厅地图,不知道是不是这个原因导致的?

上图,大佬帮忙看下是哪里出了问题

000.SC2Map

8.86 KB, 下载次数: 2

我看了你的图,仔细想了一下,一个比较合理的解释是:marker本层指定的规则,无法被本层的验证器比对,是被忽略的(因为验证器比对本层的话,永远返回无marker,因为效果还没有发生,marker总是处于没有被打上去的状态)
就刃虫这个武器来说,我为了测试方便,做了一点简化:把第一次发射刃虫的轰击效果直接改成了伤害效果,这样就成了一个最简单的飞弹武器,没有后边的弹射了。
然后测试,结果和你的结论相同。如果在伤害上加no markers验证器,将导致伤害无法发生,无论是否在伤害效果指定自己的marker规则。
分析:
在刃虫武器中,武器里指定了marker,当启用发射发射物效果时,marker打到目标身上,当轰击效果发生时,验证器比对marker,因为忽略本层marker规则,所以只比对前边的部分,发现已经有marker了,所以阻止效果发生。

换到我自己做的测试图里,当第一次伤害效果发生时,打上去的marker包括前边共有的部分,和伤害效果自身的marker,当第二次伤害效果判定marker时因为上述规则,是不包含自身marker规则的,所以只判定前半段,发现跟第一个marker不一样(只有一半嘛),所以不能阻止第二个效果发生。但是当两个效果都没有marker规则时,打上去的marker就仅仅包含共有的部分,所以第二次伤害效果判定时就被阻止了。根据这种推论,预言一下:如果推论正确,在我自己的测试图里,把第一次伤害效果的marker规则去掉,无论是否保留第二个伤害效果的marker规则,第二个伤害效果都将被阻止。

000.SC2Map (8.73 KB, 下载次数: 1)

我自己重新下载我的测试图,测试了一下,符合上述预言,所以这种推论看起来是正确的(一般来说,一个理论是否正确,就看它能否解释现有现象,并预言一些现象,如果能,就认为它正确,否则就是错误的)。

没理解大佬的意思,大佬能换个比较通俗的方式说下吗? 你看我这样理解对不对,将集合、伤害1、伤害2分为123层,假设123层原本都有marker设置的情况下: 1.去掉第1层的marker设置,则第2层的marker设置不会参与验证  详情 回复 发表于 2017-12-26 16:20
也就是说,在你的图里,因为集合效果定义了marker规则,所以后面两个伤害效果才会生效,如果集合效果去掉,则只会生效第二个伤害效果,如果去掉集合和第一个效果的marker设置,则所有伤害无效,是这样吗?  详情 回复 发表于 2017-12-26 00:19

yxxiaobin 发表于 2017-12-25 19:37
我自己重新下载我的测试图,测试了一下,符合上述预言,所以这种推论看起来是正确的(一般来说,一个理论是 ...

也就是说,在你的图里,因为集合效果定义了marker规则,所以后面两个伤害效果才会生效,如果集合效果去掉,则只会生效第二个伤害效果,如果去掉集合和第一个效果的marker设置,则所有伤害无效,是这样吗?

我觉得不是这样的。  发表于 2017-12-26 01:14

yxxiaobin 发表于 2017-12-25 19:37
我自己重新下载我的测试图,测试了一下,符合上述预言,所以这种推论看起来是正确的(一般来说,一个理论是 ...

没理解大佬的意思,大佬能换个比较通俗的方式说下吗?
你看我这样理解对不对,将集合、伤害1、伤害2分为123层,假设123层原本都有marker设置的情况下:
1.去掉第1层的marker设置,则第2层的marker设置不会参与验证,第3层会沿用第2层的marker设置进行验证,但是不会用自身的第3层marker设置进行验证
2.去掉12层的marker设置,则123层的marker设置都不会参与验证

我觉得你分析的有道理。按你的假设: 1.第一层没有marker规则,第二层验证时单位身上没有marker,验证器总是通过,于是第二层效果发生,它的marker会打上去。到第三层,因为这条支线(依次是第1、3层,但因为不考虑  详情 回复 发表于 2017-12-27 10:20

txjqyd 发表于 2017-12-26 16:20
没理解大佬的意思,大佬能换个比较通俗的方式说下吗?
你看我这样理解对不对,将集合、伤害1、伤害2分为 ...

我觉得你分析的有道理。按你的假设:
1.第一层没有marker规则,第二层验证时单位身上没有marker,验证器总是通过,于是第二层效果发生,它的marker会打上去。到第三层,因为这条支线(依次是第1、3层,但因为不考虑本身,只剩下第1层)上没有marker规则,所以验证器也总是通过的,无论第二层是否打上marker。
2.我和你考虑的一样。