点一下

根据我这么笨这么痛苦的血SC2编辑器`~有个想法~~

这两天我开始学SC2编辑器~~发现一个问题~~导致自己很笨很艰难~~想了下究竟是为啥涅??

现在教程很多`~也很杂~~
一个新人来了直接看教程~~基本上:

1] 由于单个教程只争对某个具体的问题进行解释~~所以导致新手完全不知道在说啥~~因为新手连问题本身都不知道或者不能理解~~
2] 由于单个教程涉及到了其他模块的问题~~所以导致完全没有基础知识~~看了也是百看`~更加增加心理压力和挫折感~~
3] 由于单个教程哪个被看到完全是随机的~~反过来有目的的学习又很难找到适合自己的问题的教程~~导致一团浆糊~~
4] 对于整个编辑器的工作原理和大致蓝图完全没有概念~~对于一个现实的需求来说根本不知道怎么去把握~~连往哪个方向学都不知道~~

其实无论是那种~~归根到底都是一个问题~~
我觉得对于SC2突然变得这么难(对于我是如此~~可能我比较笨)~~
我真的希望GA有的不是一堆教程`~
而是真正的一个有用的~~有阶段性的~~目标明确的~~在明示大的编辑器构架下的~~教程向导~~
他可以告诉你怎么入手~~你现在可以关心啥不关心啥~~
一个地图的基本要素是啥?
一个地图的高级扩展是啥?
一个地图的特殊应用是啥?

以上~~作为一个满地打滚的笨蛋提的小小建议~~啊啊啊啊~~
其實我也同意 LZ.....

老實說, 以我過去兩個月的學習, 教程方面八成是看 sc2mapster, 兩成是看這裡, 因為目前 GA 的教程大都比較零碎..... 不過問問題就比較多在這裡問, 因為 GA 的高手已經對 sc2 editor 研究得很深入.

之前我寫了個有關 trigger 的新手教程, 不過我想 danexx 的問題不會是 trigger 而是 data editor 吧 (因為 trigger 跟 war3 差不多, 但大部分人都同意 sc2 的data editor 比 war3 複雜很多.) 也許我可以以我對 actor 的有限知識寫個五百字內的給新手看的 actor 教程.....

传说SC2是为了衬托sc2 editor的强大而开发的……既然能做出SC2,那么,其他的呢?当然可以……
于是,你可以尝试制作或改编一个游戏,然后,你将遇到各种各样的问题——解决它们,就是你学习的成果……再然后,你可能会发现,技术不是问题,创新/意才是关键……
以上是个人学习sc2 editor的心得,可能会对你些提示。

最开始我和楼主的想法一样,想要一个比较完整的编辑器教程。

但是经过一段时间的折腾后,我发现那样的教程真不好写。

说道入门基础,有的人觉得画地图是基础,有人觉得创建单位是基础,有的人觉得触发器是基础。

毕竟每个人用到的不一样。很多人直接采用移花接木,将别的单位的技能挪过来直接用,于是数据编辑器部分他基本上不会碰到任何问题。但是实际上他根本没搞懂数据编辑器。

有些人直接用地图的默认资源,地图贴图,装饰做了张对战图,他根本没改单位,甚至连地图地形是可以修改具体数据都不知道。

有些人做RPG,全用触发器来解决,所有内容全是触发,问的问题全是触发,想到什么问什么。

目前要做教程,应该分以下几个大块进行教程,1,数据编辑器,2,触发器,3地形编辑器。

数据编辑器部分,要从如何创建基础单位开始,Actor是重点。目前Unit,Abil,Effect,Behavior都比较简单,关键是做好了技能单位什么的没接好Actor就显示不出来。
Actor其实相当于一个数据编辑器内置的触发器,把所有的单位操作响应和模型的动作连接上。

其实不管想做什么样的地图~~
基本的内容是想通的`~

就算全用触发写游戏的人~~也必须知道单位是怎么创建和工作的不是么~~哈哈~~

真正的纯新手,而且we基础不够扎实的话,恐怕直接学会让他们学习如何新建单位有点太跳跃性了。

所以想试着抛开新建方面的问题写个纯新手教程。

我覺得GA教程大多是探索性的,我想這是因為所有人都在探索中,所以沒有產生一個很具體的教程吧。

这东西也确实比we复杂了许多,导致很难写出一个系统的教程用吧。

不是因为自己不懂,而是因为涉及的东西实在太多了。一下都写了新人接受不了。

写得少了又怕人看不懂。所以有点矛盾。

其实我自打星际1开始学编辑器就是自己给自己定目标然后完成学习,反倒是系统性的教程看不进去,这就是我所倡导的 实例学习