点一下

4.地形制作 之 水

貌似已经拖很久还没写关于“水”的基础教程了。一是我现在沉迷网游的厉害,二是我挖的坑太多,填不过来;三是由于坑太多已经让我有了“虱子多了不痒,债多了不愁”的观念。OK啦,OK啦,看在我终于填坑的份上(其实这个教程已经写一年了,只是到现在我还懒得开编辑器吧图截完。。。很不可思议吧)。。。呃,依旧是我开头,有不完整的地方大家一起补充。
另:本教程只是说明水的用法及其制作原理,不包含水环境的美感制作

先分下类。根据我们在地图中的用法,我大致把水分成这几类:1、河,2、水洼,3、海,4、瀑布,5、路径阻断器

1、河:

1点A,首先来看自然的浅水刷的河。这个大家应该都明白。
.
.
.
1点B,现在来做另一种。
首先,要确认把强制水的高度取消掉了;(下面有涉及到类似水的做法,都要以这个为前提)
.
.
.
(1)用上升一层悬崖弄出一块地;
(2)接着用浅水刷点击在刚才上升的这层地表上拖动。(发现了什么?哦……好奇怪的布丁)注意:这步做的水面要做成比最终达成的水面宽大些,因为后面的步骤会“缩水”;
(3)用隆起地表刷将河两岸的地表隆起,高度多超过河面些。
(4)用平滑地表快速带一下,去掉(3)步中隆起不自然的棱角。
.
.
.
2、水洼

2点A,同“1点A”
.
.
.
2点B,将“1点B”中的两岸隆起改成四边隆起。
.
.
.
2点C,突然想做个地形像刚刚被大洪水淹过的那种,到处都有水洼。(总不能像前两点那样吧?会死人的)
      当然不能~~
(1)首先,这块地的初始地形都要设成浅水(如果用浅水刷大刷一片也一样的);
(2)然后,用隆起地表刷到处刷下,让有的地在水上,有的地在水下;
(3)用平滑地表快速带一下,去掉(2)中隆起不自然的棱角。
.
.
.
3、海

其实重点不在海上,而是在海岛以及海岸上。没有什么内容,基本参照上面。(突然觉得这个有点‘鸡肋’)
3点A,在深水中直接用上升两层悬崖。
.
.
.
3点B,另一种。
(1)同样都是深水的起始;
(2)然后用隆起地表,隆块地出来;
(3)用平滑地表快速带一下,去掉(2)中隆起不自然的棱角。注意:特别是与海相接的部分要过渡的自然。
.
.
.
4、瀑布
终于到瀑布了。(多啊……又想退场中)这个部分大家要灵活运用,我说明下瀑布的两种基础原理,由这两种可以变出很多种。
4点A,悬崖瀑布
(1)用上升悬崖弄出一块层台,层台要大;(至于多少层根据个人需要)
(2)用浅水分别点击层台上下,距离要远,这样水的高度才会不一样;
(3)将上层的水拖近下层的水;
(4)用“地形装饰物——水”里的瀑布将两处水连接起来。
.
.
.   
4点B,隆起的瀑布
(1)用隆起地表,隆出想要的悬崖高度;
(2)在隆起的包上用推平地表拉出一个层台一样的包;
(3)用上升悬崖分别在层台上下上升一层悬崖;(同样距离要远,这样后面做的水的高度才会不一样)
(4)用浅水分别将(3)中上升的两处悬崖去掉,变成两块“水布丁”;
(5)拖动上层的“水布丁”连接到下层的“水布丁”;
(6)用隆起地表把“水布丁”周围的地表隆起;
(7)用平滑地表快速带一下,去掉(6)中隆起不自然的棱角;
(8)用“地形装饰物——水”里的瀑布将两处水连接起来。
.
.
.     
注意:1、关于“水布丁”,有人说不是可以直接用来做瀑布吗?不,绝对不行。认真看“水布丁”的侧面就可以发现,水并没有向下流动,所以根本表现不出飞流直下的效果。
      2、瀑布的大小,接的位置、高度、朝向都要准确,这样才能更自然。
      3、瀑布正下方的水潭要比其他位置深些,也比河道略宽些。(高度小,流水量小的瀑布可以忽略)

5、路径阻断器
    大家有没有发现,只要在浅水中用凹陷地表点一下,表面上看没深多少,可是人过不去了。地图上的水深对人是否可以通过是有限制的,超过浅水就自然过不去了。所以用水也是可以做路径阻断器的。(此招对娜迦等两栖类动物是不可以用的……会水的就是不一样)
支持
等久了

事隔一年,我总算是把这个坑填上了。。。

两位大哥啊

学习了,影子技术

呵呵 感觉好神奇的样子啊

支持。  对新手非常有用呀。

顶!!!

哇,学习了!!

对我帮助挺大,我的地形技术又更进一步了

不错  支持!

很好很强大

从来不知道还有这种方法哦

赞啊,支持

新手的福音!