点一下

小黑屋的一道数学题

解篇在此:
http://bbs.islga.org/read-htm-tid-37682.html

数轴上的潜水艇:说有一个潜水艇,初始时位于数轴上的某个整数点,并沿着数轴以每秒整数个单位的速度做匀速运动(但你不知道具体的初始位置和移动速度是多少,移动方向也是未知的)。每一秒你都可以在某个整数点投放深水炸弹,如果此时潜艇正好在你放炸弹的位置,这个潜艇就被炸掉了。你是否有办法可以保证在有限次数内炸毁潜艇?

这个是我今天在小黑屋里发的一道题目,大家可以思考下,不要用搜索引擎的说,因为网上是有答案的。而我希望大家可以自己思考下,过一阵给出详细解答。

提示是:最好将他作为一个计算机算法题来考虑,考虑炸掉潜艇的方案,而不是单纯地作为数学题来考虑。
这个题的意思是用某个算法来表示所有包含了速度*时间的数字么

(f(n+1) - (n+1)*v) * (f(n) - n*v) * (f(n-1) - (n-1)*v) *.....  这个柿子等于0

然后我表示这个算法是高数里面的,好像叫做构造方程,但是我高数很烂。

毁灭证据

虽然题目中没有明言,不过我补充一点,炸弹扔下后你可以得知扔的结果。

就是你扔下去后,可以观察到自己扔到没扔到。但是也只能知道自己扔没扔到。无法得知更多信息。

引用第3楼Conflux于2010-01-30 15:53发表的  :
不知道具体的初始位置啊?
初始位置应该有一个有限的范围吧?
如果范围有限的话...
从2开始,为每一个质数,按照这个公式遍历一遍所有初始点就可以了。
每个初始点停留两秒
.......

没有范围,初始点的取值范围是从负无穷大到正无穷大。

UID1327陷入纠结...

再次销毁

貌似以前看《泛函分析》时,接触过一点,全都忘光光了...

搜到也暂时不要发出来~~不管你有没理解那答案~~

偶还打算让其他同学继续考虑一下的说~~

不理解

其实我也在想质数……

扔慢了潜艇跑了,扔快了潜艇还在后面,又要从头扔,好纠结啊

让曾哥扔,绝对扔中

和质数没关系…… 我脑残了才会去想质数。
这个其实就是集合可数不可数的问题,比如自然数、整数、有理数可数,无理数、实数不可数。

只需要证明咱那个丢炸弹的方法可数就行了。

我的第一反应是不可能,因为我首先想到潜艇速度可以是无限的。。。

好像有些明白了……
设扔炸弹的函数为f(t),潜艇的初始位置为r0,速度为v,则潜艇的位置为r(t)=vt+r0。现在站在潜艇上看,则炸弹的函数就变成了f(t)-r(t)=f(t)-vt-r0。由题意就是要求f(t)使得对于任意的v和r0都存在某一t>=0使得f(t)-r(t)=0。如果设f(t)=a(t)*t+b(t),只要让对于任意的v和r0,都存在某一t>=0使得a(t)=v且b(t)=r0即可。
比如a=0,1,0,-1,0,2,1,0,-1,-2,-1,0,1...;b=0,0,1,0,-1,0,1,2,1,0,-1,-2,-1...就能满足要求……

速度和初始位置一个个试,肯定能在有限次内求出来

看到楼上,我脑残了……

引用第15楼libla于2010-01-30 18:26发表的  :
我的第一反应是不可能,因为我首先想到潜艇速度可以是无限的。。。

"无限"并非一个整数

潜艇速度 是 整数。

这道题目考的其实就是如何从无限中找出有限来啊~~

前面已经有同学有思路了~~

仔细想想我为什么要提示“算法”~~而不是把它当数学题~~

(差不多该写答案了嗯,我准备下)