点一下

如何计算出立方根

我现在的伤害系统要用到立方根运算
但是WE里没有立方根的函数
只有平方根、幂运算这些函数

那么。。通过WE现有的数学公式函数能算出一个实数的立方根吗?

我是数学白痴,希望能给个公式,如求R的立方根的公式
1. 将被开立方数的整数部分从个位起向左每三位分为一组;

2. 根据最左边一组,求得立方根的最高位数;

3. 用第一组数减去立方根最高位数的立方,在其右边写上第二组数;

4. 用求得的最高位数的平方的300倍试除上述余数,得出试商;并把求得的最高位数的平方的300倍与试商的积、求得的最高位数的30倍与试商的平方的积和试商的立方写在竖式左边,观察其和是否大于余数,若大于,就减小试商再试,若不大于,试商就是立方根的第二位数;

5. 用同样方法继续进行下去。

不知道有用吗 我也是数学白痴

回 1楼(小滴) 的帖子

这个我在百度大婶那看过了。。
我是数学白痴。。所以只求公式,R的立方根=?

好吧……
因为公式不好写
直接发截图了……
没有算误差
这个计算需要算很多项才能到需要的精度
用法很简单
比如你要求8的立方根
那么设x= 7,a=1/3
即可
然后n自己根据需要的精度来给吧

那么。。我去试试

。。。这个公式能用到WE里么?

怎么不能
只是用T做的话很困难罢了
J做的话很简单……

不知道上面的那个公式怎么算
虽然很不情愿做伸手党,
倘若疯人有空的话用J算下发上来
随便求一个值的立方根就好了

级数口牙~~一般以jass中real的精度,循环次数不需要很高的吧………………

其实根本不需要,直接利用实数中的幂云算,1/3次幂就好了

回 7楼(zhuzeitou) 的帖子

-  -。 看来我2B了。。
原来只拿幂运算求N次方。。没想过拿它求N次方根

??
有幂计算么?……
看来我也糊涂了……

恩,触发里有,函数是Pow

[codes=jass]native Pow      takes real x, real power returns real[/codes]

原来幂还可以这么用。。
我是数学白痴。。对于实数函数里的正切反切和标志符号一直迷糊

为什么要计算立方根这么诡异的东西。。

我一直以为这个是用loop乘法的bj函数……
哎哎……

引用第12楼eff于2009-10-09 10:35发表的 :
为什么要计算立方根这么诡异的东西。。

我的图里的伤害系统需要立方根

比如,护甲强度所减少的伤害=护甲强度*20的立方根
这样能限制单位后期护甲值过高,甚至减少伤害超过100%

又比如,拿护甲强度(AC)来说
一件AC+1234的装备
对不同AC的单位所提供的伤害减少比率也是不同的

AC为0的单位减少伤害0%(0 * 20 的立方根)
穿上这件装备后,伤害减少为29.11%(1234 * 20 的立方根)
那么这件装备对该单位的加成是29.11%(29.11% - 0%)

AC为5000的单位减少伤害46.41%(5000 * 20 的立方根)
穿上这件装备后,伤害减少为49.95%(6234 * 20 的立方根)
那么这件装备对该单位的加成是3.54%(49.95% - 46.41%)

当然,也可以是*10的立方根或*30的立方根,这个有待平衡测试
那么,单位的当前AC越高,某件装备对它所提供的加成就越少

或许一个伤害系统没必要做这么麻烦。。
不过为了考虑游戏(我的是ORPG)的后期平衡性
不会导致重甲职业达到>80%的伤害减免,所以只能如此了