点一下

[严肃]拉比和妇人的故事

一位拉比①在市场上向人们讲经说法.这时,一群人簇拥着一个妇人来了,她丈夫这天早上发现她与别人偷情。群众把她带到这里来,准备用石头砸死她:
(关于这个故事,大家都知道那个最有名的版本②,但我的一位朋友——一位死者的代言人——告诉我,还有两位拉比也处理过同样的事件。我要告诉你们的就是他所说的那两位拉比。)
【①扰太教神职人员。】
【②指耶稣基督告诉群众,你们当中自认德行无亏的,就可以上前来砸死这个人。群众于是宽恕了罪人。】
拉比走上前去,站在妇人身边。群众很敬重他,于是忍住怒火,手里掂着沉甸甸的石头,等着。
“这里有没有人,”拉比问大家,“对别人的妻子或别人的丈夫产生过不正当的企图?”
大家小声议论着,说:“我们都有过这种念头,但是,我们中没有谁把念头付诸行动啊。”
拉比说:“那么,跪下来.感谢上苍赐予了你们坚定的意志吧。”他拉起妇人的手。领她走出市场。
放走她之前,他悄声对她说:“请告诉市长大人是谁救了他的情妇,让他知道我是他忠实的仆人。”
妇人就这样活下来了,因为社会太腐败,无法惩罚坏人坏事。
另一位拉比,另一个城市。和刚才的故事一样,他走到她身边,制止群众的行为,说:“你们中谁没有罪过,就让他掷出第一块石头吧。”
大家局促不安,他们想起了各自的罪过,不再抱成一团急于惩罚这个妇人了。他们想,也许有一天。我也会像这个妇人一样,我也会希望得到众人的宽宥,希望大家再给我一次机会。我想他人如此待我,我也应该如此待她才是。
他们松开手,石头掉到地上。拉比弯下腰去,捡起一块,高高举在妇人头上,用尽力气砸下去。石头砸碎了她的头骨,她的脑浆溅在卵石铺成的地面上。
“我也同样是个罪人。”他对群众说,“但是如果我们只允许没有丝毫瑕疵的人执行法律,法律便会死亡,我们的城市也会随之死亡。”
妇人就这样死去了,因为社会太僵化,不能容忍不合规范的行为。
这个小故事是来自《死神的代言人》,非常棒的系列科幻小说作品之一。
看到其中的这个故事非常有感触。
唉...

[伏見つかさ]我家妹子怎么可能这么软

死罢。

嗯,喜欢第二个故事的结局,在我看来“执法者是违法者”也不是不可存在的呢,而且很喜欢这句话
“但是如果我们只允许没有丝毫瑕疵的人执行法律,法律便会死亡,我们的城市也会随之死亡”

但是故事的结论是“妇人就这样死去了,因为社会太僵化,不能容忍不合规范的行为。”,婉转的否定了拉比的行为,尽管这句话在其他方面可能会有些道理,但是在这里却不是很合适了。
偷情在现在可不能被处以极刑了,但是也不是轻微到可以被归类为“不合规范的行为”吧,至少是“违背道德”的,而我看故事二中众人对妇人的宽恕,只是想给自己留个后路吧,殊不知这样只会让“绿帽”更多吧。

不过,还是仁慈点好吧。

偷情是不是违背道德还是另一个问题呢~~就像吸毒是不对的~~~但在特定情况下吗啡也会作为镇痛剂出现~~~~~对偷情的首先判断应看偷情者和他的伴侣之间的关系问题~~~~~~~~~这种事情不能孤立起来单看一个人
古代人对女性和男性的看法一向不平衡~当然现在也是~~

我觉得这两个故事是想说要保护秩序的时候同时要感性地思考,如何处理好这些关系是很难的。如果过于偏向第一个故事就会导致社会的腐化,但是后者会使社会过于无情。

我比较倾向后者————既然不能带来光明,那就化身为撕破黑暗的獠牙。

这样可能和我们这里的感觉有关罢~明明坚持版规啥的是正确的,但是会让人们很不爽呐。大家也知道置顶无视版规无视,所以我想还是要一定程度理解犯错的人。

这个世界需要一些所谓的“恶人”,即使让人不爽,也是没办法的
作为管理者,不管是分区还是其他更广的范围,某些情况下就要充当这样的“恶人”角色,一味做好人是不能解决问题的
我们理解他们,但光是理解也没有用,必须要用一点手段让他们知道应该怎么做

不得不承认~~猪头大人在说上述话的时候~~给我的感觉非常~~~~~~~~~~~~~卡瓦伊~~~~~~~~

阿~我怎么会这样善良?上一个教学区伸手的人我扣了20威望加上分区禁言10天。

。。。。我发誓没事我绝对不会去教学区瞎转的~~~~不愧是小a

达妹.

我记得某人发誓不会再来GA了~~~~~我想如果我不是记忆问题也不是眼神问题那就是你的问题了~~~~~~

骷髅哥有空来坐呐~很娱乐的唷。

引用第5楼达子于2009-09-04 06:40发表的  :
偷情是不是违背道德还是另一个问题呢~~就像吸毒是不对的~~~但在特定情况下吗啡也会作为镇痛剂出现~~~~~对偷情的首先判断应看偷情者和他的伴侣之间的关系问题~~~~~~~~~这种事情不能孤立起来单看一个人
古代人对女性和男性的看法一向不平衡~当然现在也是~~

确实有些事r不能绝对的说是错误的,但我依然认为偷情是不道德的。家庭就应该是这样子的东西吧,尽管夫妻之间有矛盾,不管是否存在调和的可能,这种行为依然是禁止的,直到解除关系。而且这个评价于男女无关。
引用第9楼zhuzeitou于2009-09-04 10:54发表的  :
这个世界需要一些所谓的“恶人”,即使让人不爽,也是没办法的
作为管理者,不管是分区还是其他更广的范围,某些情况下就要充当这样的“恶人”角色,一味做好人是不能解决问题的
我们理解他们,但光是理解也没有用,必须要用一点手段让他们知道应该怎么做

嗯嗯,所以才有“必要恶”这一说,至于这样做会不会让这个社会显的很无情呢。还是一局老话,人类社会需要法律和道德的双重约束,而后两者还不可以相互越界才行。

嗞嗞.

倘若你是个遭遇丈夫家庭暴力的女人~然后种种原因导致她没法离婚~~~在自杀三次无果的情况下出现外遇~~~~~你告诉我这和道德什么的还有什么关系嘛??

这方面真正的恶人也有~~某男人和一女人a发生关系却又不和她结婚~~去追另一个女人b并瞒着b自己有孩子~~~~~于是a只好自己生下孩子~~最后又和其他人结婚了~~~
然后那男人和b结婚一年~~又要闹着找a看孩子~~最后折腾得把a的家庭拆散了~~~又要和a和孩子过~~~把b一脚踢了~~~b自杀未遂~~~~~~等和b离婚后~~~他又不和a结婚了~~~又想反悔~~~~~~~

这等枪毙5分钟都算轻判的禽兽却没有违反任何法律无法算犯罪~~~~~~~~~~~

必要的恶~原来谁吐槽说马甲兄是我们这里的黑脸呐~
在一定的条件下,现有的道德理念会被全面颠覆。所有的规则都不能长久。