请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

从沙漠风暴盗版舆论风波到暴雪防卫局遭到盗窃——解密一个肮脏的大陆游戏大厅

引用介绍一番暴雪防卫局:
(本段话出自http://bbs.islga.org/read-htm-tid-2450081-page-1-fpage-1.html,标题为暴雪防卫局(BLZ防卫局)开发者的声明)
“《暴雪防卫局》是一款最新的星际争霸2游戏大厅地图(Mod),其制作者是喵喵呱呱(FroggyCatty)小组,其中有三名作者,分别是我(贴吧ID:七键の守护神),青蛙(贴吧ID:jifengxiang),孔明(GA论坛ID:疯人¢衰人),而其他参与过本地图制作的,还有地精研究院的头目(Renee,麦德三世),以及星际历史贴吧的坑苏,本地图的直接参与作者就是这些。

这款地图的Beta测试版于2017年1月1日凌晨在星际争霸2国服上线,本来我们没打算做什么宣传,因为还是测试版嘛,不过大家都挺喜欢我们的游戏,名次迅速的冲到了国服第一页,这其实真的只是个测试版啦,却受到了如此欢迎,当时我们其实都很感动,感谢大家的厚爱。

这款地图的开发,从前期准备到最终上线花了我们3年时间,我们在这3年时间内几乎真正的没有休息过一天,开发没有断过一次,最终成就了这个容量300MB,代码量20万行的地图。
为什么要制作如此复杂庞大的星际2地图呢?不少人问过我们,为什么不开发独立游戏。其实要我说,《暴雪防卫局》这个地图,如果开发成独立游戏,其过程将比开发成一个星际2地图更简单。因为其内部系统的搭建基本是完全脱离星际2固有框架,全靠七键和孔明一行一行写出来的。

为什么明明如此困难,我们还要做这个地图并将其完成?因为国服星际2的游戏大厅太苦了,我们没有太多值得称道的原创地图,玩得最多的地图往往是外服搬运。不客气的说,国服游戏大厅的原创精品率非常低,不,根本没几个能玩的,根本没几个不是所谓“对战改”类型的。我们以为,归根到底,是因为作者手里没有趁手的工具。因为工具不合适,所以很多想法无法实现。于是我们就打算升级银河编辑器的功能,让其一部分功能在游戏中实现,从而能够绕开很多限制,并且使小品级游戏的开发简单化,大制作级游戏的开发模块化,宏大化。

而以这个游戏内置编辑器开发出来的作品,就是《暴雪防卫局》了(国服因为和谐问题,改为《BLZ防卫局》)。其中内置了无数我们在这3年内艰苦攻关得到的技术,其中最重要的功能,简单来说,就是能够在战网的多人在线游戏里,在游戏内切换地图。我们相信,通过这一个编辑器,可以很好的提升国服作者的开发能力,让他们能够开发出更优秀的地图。而通过这个编辑器制作出的游戏,能让全世界的星际争霸2玩家乃至暴雪游戏玩家对中国地图作者的实力有所改观,让中国作者在外国论坛上不至于沦为一个笑谈。

既然游戏已经发布了,我们接下来要做的其实就是把内置编辑器(我们叫她NyanNyanTerrain)继续优化,做到能够直接交付给作者的程度(大概就是MineCraft我的世界,或者马里奥制造那种样子),然后向作者们公布。并且我们在开发游戏中所使用的一切模型素材,也已经向国服的地图作者公布了。”

三年时间辛苦开发的地图中,使用了非常先进且解决弊端的一些技术提高了地图上限。且之前的演示视频中我们可以得知的是,制作团队完全使用了银河引擎的图像显示性能,使得该地图在各方面甚至是优于sc2本身的画质。
恕我直言:暴雪防卫局是真正的地图而并非游戏大厅中的我比暴雪聪明系列的创意排出物。
当然,既国服作者被本人在该贴中贬损为如此形象,那么在这些人眼里,他人三年开发的地图显然只是存储在内存中的300m数据罢了。

第一章:水军、非公平竞争以及搬运工无授权搬运。【盗版打倒了原作】
我记得那还是我上高中时,国内游戏大厅突然以两至三天一张的速度出现大批美服欧服作者的地图,这些地图宣称“汉化”,却无一例外的使用词典进行机翻且毫无修饰,甚至于部分地图与美欧原版图存在些许差异:诸如加密存档被解锁、boss难度被降低,装饰物被删除甚至于玩家操控的元素被擅自“修正”到“平衡”的程度,但这些图每次都能一飞冲天的进入国服前十甚至前五。
【是暴雪大厅排名机制有问题么?】
暴雪大厅机制为统计24小时内该地图所有模式的盘数总和,并不存在有后门机制。那么这些人是在干嘛呢?
如果有去看万达长城排片的人大概都懂了在干嘛:万达用一小时一场座无虚席来刷票房,这窃贼则组建了一支水军来通过秒退来刷人气。
当然这类行为肯定有玩家会表示疑问甚至是骂战。而这些人则使用非常低劣的洗白言论来诉说所谓“【作者】(搬运工)有多辛苦”。我为大家展示一段:

(注释:该评价原文抄写,【】为后期添加,意为该名词颠倒是非的黑屁。另外该类辞藻在各类搬运图中屡见不鲜,我就不直接点名了,DangerAngel先生。)
“首先,感谢【作者】为大家【做图】,XXX大人,您辛苦了”
“就在地图排行第一页有好几张图是【作者制作或维护的】。要知道【作者做这些】都是【无偿】的。大家【喝水不要忘了挖井人】。”
“对于那些个给两三星评价的人,【只想问你们,你们在给评价的时候有没有想过,在夜深人静的时候,【作者】【一个人】面对着一大堆无聊的数据,在默默地为大家【做图】。你们良心何安】。”
“如果觉得地图不满意,你大可以不玩,或者去群里提意见,没必要这黑图(出现语病)。那些个执意要给差评的人,【只能说明你们是别的图派来的枪手】。”
“最后,祝【作者】早日统一排行榜第一页。嘿嘿,期待那一天。”

想不想揍人?这才第一章而已啊兄弟,你要是现在就想揍人,那后面的人你都想拿着菜刀剁了。这样的评论多了以后呢?
美服团队不发声的占绝大多数。他们不再特地注册网易战网账号发布地图并更新地图,甚至原有的也不再进行更新。
有一个团队坐不住了。他们是原本war3NOTD的开发团队,且sc2NOTD也是他们负责开发的。
NOTD的高调介入,显然是冲着某个盗贼帝国去的。他们扶持了一个汉化团队,在他们的帮助下进行notd正式的汉化,彻底否决盗版存档并对这些人进行了大规模封禁。在几次实质性的抵抗过后,盗贼帝国用计谋彻底将NOTD的运营,阴成了一个列强团队:
首先,利用NOTD尚未照顾到路人玩家的特点,煽动水军团队支持盗版。这些人经过守望者传达后彻底激怒了这个团队,团队作出了一项放弃性的决定:进行更加严苛的封杀和提高解封难度。
提高到了如果想玩正版,需进入NOTD外服官方论坛发布道歉贴的程度。提高到了所有存档一律记录并封禁的程度。
到了这个程度,国服玩家已经不可能支持正版。而正版的所作所为已经令大部分玩家所不齿。
本身大厅在正版盗版上的定义就较为模糊,而抛弃玩家的决定,导致NOTD国内玩家的彻底性流失。
大部分人在声波结束后,将所有的罪责归咎于NOTD制作团队。这就是盗版如何战胜正版的故事。

第二章:收费、合作,地图作者交流群成了传销组织。【游戏大厅灰色世代的开始】
嘛,也不是不能理解,国服独立游戏市场就是一个只有糟粕没有精华的地方(AOE到艾希抱歉,但没有办法,一款艾希并不能改善国产游戏市场的事实),从糟粕里面出生的开发者,十中无一成为一个能够开发合理且原创元素游戏的制作者,却早就有依此发家致富的商人。
具体嘛,如果有某位前辈能够介绍一下YDWE事件的话。
自NOTD事件之后,国服制作者已经趋近于国内网络游戏市场的一个大环境,那就是将公关和宣传放在第一位,开发放在第二第三位甚至忽略的主流思路。国内真正能制作地图的恐怕已经没人了。
那么敢在这种情况下分一杯羹,其开发周期不言而喻是很短的。不过玩家可等不起两三年开发周期。
我得到的数字嘛,这些地图每个月都能收入上万的费用,大约在3-4w之间。而且是直接买内容。
这个好头XXX巡逻的某位也是一名搬运工,当然,还是未授权。
有人该问我想说什么了?我指着一坨屎,说他臭,这样简单的陈述句理解了没?

第三章:如今的光速盗窃。是时候该设立道德底线了。
大家应该都知道【感谢字幕组】【感谢搬运工】吧。
可诸位是否知道这些字幕组和搬运工有没有完善的授权程序呢?恐怕没多少人是晓得的。大家只知道在百度上,不花钱就可以看漫画,看小说看动漫。若因版权,还可以【网盘见】。
其一方面自然是国内版权意识薄弱,其二是分享主义与封闭式的发行渠道冲突。
3DM跟正版干架也不是一次了,B站搬运工和B站当然也不止一次了。游民星空和别站小编自然也不是第一次。这可是意识形态级的冲突,无论如何调和不了,硬要调和呢?
把那些支持盗版的狗都杀了不就好了?你来做一个.jpg,你至少能手上沾染上十亿人的鲜血!
这是一个没有解决之道的问题。如果不提高观众和奏者的道德素养以及惩罚无德之人,那么暴雪防卫局三年制作三天被盗还会继续发生,YDWE还会继续发生。游戏大厅作者无良将不会改善,迎接星际2的将不可能是光明。

Dear暴雪防卫局开发团队喵喵呱呱:
这次的悲剧可不是让汝等写一篇被捅一刀的帖子并加密了得的。长时间沉浸开发的团队缺乏一个了解实际市场情况的渠道,造成了制作的地图成了窃贼嘴里的一块肉,而这块肉上用让人误解的说法写上了任何人都可以在获得主人许可后吃的字样。
从帖子中我也了解到了,团队对于国服开发者制作不出好地图缺乏一个基本的认知。事实上不是说开发工具太难,而是他们心不在焉做图随意想捞完走人的侥幸心理作祟。
我真希望在你们开始研发之后我以个人名义粗暴的打断研发,这样就不会发生让你们心寒的事情而是只怪罪我一人,但如今我的所言恐怕也只能被当做疯言疯语了吧。
但如今防卫局已经正式运营,我所能做的就是警告你们存档的事情:
但凡装备存档,总有一天会过滤掉80%以上的玩家,BLZ防卫局迟早有一天也会渐渐冷却无人问津,请做好这方面的心理准备,或者寻求解决之道。
装备之于副本的最低要求,必须是全裸和满级相同的,否则玩法的改善会让路人形成路人最低限度标准,导致新玩家在无师傅带领下被责骂甚至踢出。踢出功能慎重考虑加入,而记录存档的数据请务必削弱其存在感。【改档无用】胜过任何加密方式。

Dear普通玩家:
我并没有什么好说的,你只要时刻清楚什么好玩什么不好玩就可以了。大厅虽肮脏不堪,但除去那些收费图,你完全可以避开污秽享受游戏。
(该死的我要退坑都这么难)
看到你说的甚是伤心,按我的理解,你不支持把国外的地图汉化过来,没有这些汉化的地图你玩什么呢?只玩国内作者这些初级的地图?那国内不会有人去玩星际2的游戏大厅,那时候不知道会喷什么. 举个极端的例子,把所有所谓的"汉化""搬运"的地图全部下架,来支持国内作者制作的地图会怎样?虽然很极端但这绝对不是困难的问题,是完全可以实现的,且不经过暴雪之手!

因为国内没有人肯做一些好的地图,才会有人出于好意汉化一些国外的地图.即便网易这方面没有做出表态,这肯定也是默许的!当然等以后游戏大厅养肥了,会不会和谐就另当别论了,目前来说并不是考虑的时候.

身为一个普通玩家,我确实是希望有更多的地图可玩,我需要享受游戏本身带来的快乐感和成就感!

关于地图收费问题,暴雪是不允许的,但暴雪又允许捐助地图作者...
玩家有需求那么就会有市场...你要去抵制地图作者,还不如去规范所有的玩家!
你要用正面的影响力去引导所有的玩家,现实中环境中、网络环境中,人人都是不一样的,表面的好人,表面的坏人,包罗万象没有容不下的!

玩家游戏所花费的时间要远远大于地图制作者所花费的时间,完全不是一个等级,身为一名普通的玩家我确确实实的应该懂得如何把时间投入到正确的游戏中!

相对于国内来说,一个普通的玩家需要收入,一个普通的作者也需要收入,时间等价于金钱也等价于生命,大部分有能力的作者不会去花时间去做一些连生活都没有保障的事情.
国外有部分人他们的职业就是制作游戏、玩游戏,他们可以通过这些游戏带来收入,他们有时间精力去做这些事情,并乐此不疲!
国内也是这种趋势.

当一个玩家能正确辨明是非的时候,连喷都懒的喷了.

时隔很长时间,本身你的理论在部分上有些荒谬,颠倒是非。所以我决定心情好的时候回复你一波: 你的理解提到了“不支持把国外的地图汉化过来,没有这些汉化的地图你玩什么呢?只玩国内作者这些初级的地图?那国内不会  详情 回复 发表于 2017-10-9 22:52
玩家游戏的时间远大于地图制作者花费的时间??EXM这句话是什么意思咱没看懂  详情 回复 发表于 2017-1-7 13:18

mic 发表于 2017-1-7 11:30
看到你说的甚是伤心,按我的理解,你不支持把国外的地图汉化过来,没有这些汉化的地图你玩什么呢?只玩国内作者 ...

玩家游戏的时间远大于地图制作者花费的时间??EXM这句话是什么意思咱没看懂

mic
地图作者花10小时做了一张地图,玩家去玩这张地图往往是超过10小时的!如果不只一个玩家,那玩家花费的时间久更多了,这是一个概括性的说法.  详情 回复 发表于 2017-1-7 13:37

cay0419 发表于 2017-1-7 13:18
玩家游戏的时间远大于地图制作者花费的时间??EXM这句话是什么意思咱没看懂

地图作者花10小时做了一张地图,玩家去玩这张地图往往是超过10小时的!如果不只一个玩家,那玩家花费的时间久更多了,这是一个概括性的说法.

按你这个理解,七键姐用了三年时间完成blz防卫局,现在还经常花很长的时间修复,请说出有玩的比三年时间更长的故事 而至于后半句,你把一个个体和一个整体做比较? 况且这也不能说明什么。如果一张图只用了10个小  详情 回复 发表于 2017-1-7 13:58

mic 发表于 2017-1-7 13:37
地图作者花10小时做了一张地图,玩家去玩这张地图往往是超过10小时的!如果不只一个玩家,那玩家花费的时间 ...

按你这个理解,七键姐用了三年时间完成blz防卫局,现在还经常花很长的时间修复,请说出有玩的比三年时间更长的故事
而至于后半句,你把一个个体和一个整体做比较?
况且这也不能说明什么。如果一张图只用了10个小时来做,就能吸引无数玩家游玩超过10小时,从此以后不再更新也不用再消耗脑细胞——不得不说,你的论点确实无法证伪。毕竟就算作者不更新,地图也会在游戏大厅继续存在下去,只不过是SC2什么时候关服的问题而已。

mic
我明明是说身为一名普通的玩家我确确实实的应该懂得如何把时间投入到正确的游戏中. 我看不懂你要证明什么? 难道要我证明什么?/滑稽  详情 回复 发表于 2017-1-7 14:01

cay0419 发表于 2017-1-7 13:58
按你这个理解,七键姐用了三年时间完成blz防卫局,现在还经常花很长的时间修复,请说出有玩的比三年时间 ...

我明明是说身为一名普通的玩家我确确实实的应该懂得如何把时间投入到正确的游戏中.

我看不懂你要证明什么?
难道要我证明什么?/滑稽
当你无法理解一段话的时候,你可以多读几遍,如果还是理解不了可以过段时间再度一遍,还是理解不了,就不断的重复或者略过...

或许如此,彼此而已  详情 回复 发表于 2017-1-7 14:19

mic 发表于 2017-1-7 14:01
我明明是说身为一名普通的玩家我确确实实的应该懂得如何把时间投入到正确的游戏中.

我看不懂你要证明 ...

或许如此,彼此而已

资源素材发布了  作者是说发布了但貌似说战网有BUG反正我一直搜不到还有楼主说地图被盗了是什么情况啊 能详细说说吗?谁盗的啊

单纯的说时间的话... 确实是玩家花的时间比作者多, 这是好事,也说明了地图做的成功吖..   
当然作者可以奢望每一个玩家都花比作者更多的时间去玩..  只是这种事是不大可能的..
毕竟玩家真花了比作者更多的时间,,那这玩家绝对比会作者更熟悉这个地图了,之前的作者就该改叫原作者了
而且玩家和作者都是统称..可以有很多玩家,也可以很多作者,  作者花3年时间去做图,,玩家花三年时间来玩, 也不在一个逻辑线上的..
真要做比较..应该说作者花了三年时间做的图,,三年了还有玩家在玩.. 第一种对比
然后 所有参与的作者花的时间总合与所有玩家用图的总合,  第二种对比..

这些大神的图都能被盗,我等渣渣还是不要学什么加密去争扎了

美其名曰搬砖工,实际情况就是强盗行为,国服作者发布到国服,你TM搬运什么,盗图就盗图。反正一句话,盗图死全家!

国服现在的混乱,很大程度上和网易的不作为有关系……
这里本来有很多事情是可以做,可以解决的。法律规定也很完善。
然而对于代理商无利可图

是网易感觉在星际2这游戏上捞不到钱  发表于 2017-3-13 10:07

作图比玩图难太多了,可能做一天的图玩家一个小时就通过了。。。

1.未经作者授权而随意“搬运”别人的作品是可耻的(典型的盗版贼)。
2.让玩家购买有实质性作用的虚拟物是无耻之极的(充钱的碾压不充钱的)。
3.接受玩家捐助,但不给捐助者任何特权是值得推荐的(走共享软件之路)。
4.让玩家购买使用权是可以接受的(收费软件就这样)
5.给部分玩家包括捐助者开放一些与游戏进程无关的内容是可以接受的(像现在的风暴英雄那样)。

我也喜欢玩编辑器,虽然我从来没有发布过一件过得去的成品,但是我可以明确的知道,我作图的目的是兴趣。我想即使某一天我发布了成品图,只为让大家玩的开心。大家开心了,我也就心满意足了。
我提倡所有地图作者都把眼光放的高一点,在这么个小平台上抠钱,能抠出多少啊?我还真不信有多少人能2到花大把钱去买大厅里的图,要知道像暗黑3这种档次的游戏,在国服,所有资料片加一起才卖几百块啊?而且国内星际2的受众如此之少,本身就有先天缺陷吧。而且,如果真有人学习国产免费游戏,利用层层碾压来运营自己的游戏,我只能说:也许在技术上他是成功地,但是在做人上,失败到了极点。如果不采用这种运营方式,还真不会赚多少钱,比如强迫玩家购买使用权,我觉得绝大多数选择不玩了。
当然,制作出游戏,让喜欢玩游戏的玩家无偿的捐助自己,以便有动力开发更好玩的游戏,这个倒是可以接受的。可是有多少人愿意捐助呢?除非你游戏做的很好,又恰好在某玩家的兴趣范围内,而他恰好不缺钱,这个真心有点难。

mic 发表于 2017-1-7 11:30
看到你说的甚是伤心,按我的理解,你不支持把国外的地图汉化过来,没有这些汉化的地图你玩什么呢?只玩国内作者 ...

时隔很长时间,本身你的理论在部分上有些荒谬,颠倒是非。所以我决定心情好的时候回复你一波:
你的理解提到了“不支持把国外的地图汉化过来,没有这些汉化的地图你玩什么呢?只玩国内作者这些初级的地图?那国内不会有人去玩星际2的游戏大厅,那时候不知道会喷什么”
首先,国内作者只做初级地图,原因便在于高成本,复杂且细节无瑕疵的地图制作周期长,且无法与【大量】的国外顶尖图同时搬运做竞争,就像你合法挣钱不如传销集资一样快。这个逻辑我曾在多个盗版水军的口中听过,无非是为自己开脱逼走高产量作者的主要责任。可以说是十分幼稚的逻辑。
在你的极端例子中,把所谓“汉化”图全部下架,的确不会有技术难题。但如今汉化作者已经离开整个圈子,这些人在你不主动提醒的情况下他们会回归么?你有计算过这样如同千里寻亲只为送个通知回来还是自愿的综合成本么?
所以第二自然段也不需要我驳斥了。我一直把一些玩游戏完全不在游戏社交上看一眼的强迫症叫做电竞乡巴佬。因为他们的目光只是自己好不好玩,而且永远不想到未来的游戏大厅还好不好玩。
所谓地图收费问题,问题二字是由一些专门想着从模糊法律中占便宜的投机主义人士。我个人认为GA对投资类地图团队组建采取处决态度,正是这些投机人士的影响。也许少部分人是精力不足没有帮手,但大部分都只是幻觉到认为这里有商机。抛开暴雪本身如此设计的不合理,但所谓【商机】只是想在别人肚子里装上自己孩子罢了。
我可以从第四自然段中看到你的险恶用心,你想借助我的回复趁势孤立GA论坛并私下传播GA中存在不友好之人:窃贼什么时候和工匠可以一概而论为【作者】?仅是这句话,我便恨不得生啖你的狗肉!这是赤裸裸的敲诈,想用原创作者作为人质的发言。正是因为我在13年入坑的时候,认得许多足以与国外作者水平接近的国内作者,我才会强烈的清楚你所幻想的空白需求本就不该存在,那些不应离开却离开的优秀的中国作者完全有能力填补玩家小小的需求。
我引用你的话:【现实中环境中、网络环境中,人人都是不一样的,表面的好人,表面的坏人,包罗万象没有容不下的】并把它原话奉还给你。因为正是你这样的流氓人士提醒着大厅路人永远不是顾客。同时我也反思如何才能遏制因此产生的作者-玩家隔阂。解决问题从来不能用更大的问题来遮掩。
同时,我也因此完全否定【身为一名普通的玩家懂得如何把时间投入到正确的游戏中】这句建立在原创度颇高的空想谬论中。因为如今的玩家早就因为各种因素,把错误时间投入错误的虚伪的甚至是不快乐的喜爱之中。
倒数三行倒数两行因为你的阅历已经如此浅显的暴露出来,故你没有资格再让我解答这两行字。

寄上我的语言:玩家和顾客可以一走了之,但玩家和顾客如果要赖着,叫骂着而并非出自喜爱,那么制作方和店主也有权利把你当作流氓扫入垃圾桶!

等魔兽重置出了可以转战魔兽丫,到时候有很多玩家回归的,然后做地图 可以留住玩家 树立正确的观念  详情 回复 发表于 2019-2-13 21:23
回复 1 0

ScHsPeDFlaSh 发表于 2017-10-9 22:52
时隔很长时间,本身你的理论在部分上有些荒谬,颠倒是非。所以我决定心情好的时候回复你一波:
你的理解 ...

等魔兽重置出了可以转战魔兽丫,到时候有很多玩家回归的,然后做地图 可以留住玩家 树立正确的观念

接触了星际2的编辑器,真的难以重新接受魔兽3的了,虽然这也曾是我非常喜欢的一款编辑器。但是时代的局限性注定了它迟早要悲剧。  发表于 2019-5-2 21:52