请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

写给论坛新人的一些闲话

自从2007年8月注册本ID一来,我一直处于潜水状态,此前和此期间也混迹过不少论坛,直到2012年,才把注意力主要放在了本站上。不论是从开始在论坛灌水还是说从12年在本论坛开始活跃,我都能称得上是个“老一点的菜鸟”了。这些年来,一直都只发些技术性的帖子,不论是疑问还是答疑,都和编辑器技术有关。但是近期发现有些新人访问论坛的习惯和学习编辑器的态度都不是很好,于是在得闲时随手写一些文字,当做与新人共勉吧。
其实本站的热心人总是不少的,可是现在恢复新人提问越来越少。一方面是老鸟们有些有了自己要忙的事,已经抽不出时间了。另一方面,新人的一些习惯让越来越多的老鸟也懒得去回复。
有些新人会着急的提出自己的疑问,在没人回答时火急火燎,动不动就来句反问:难道这么简单的问题,这论坛连一个知道的人也没有吗?这就让人看了不痛快,更好的方法是,隔一段时间过来看看,如果帖子沉了,回复下,顶起来,直接说原因就好,比如:问题还没解决,但帖子沉了,顶一下。相信斑竹不会认为你灌水吧。
有时候一个问题得到了答复,于是这个帖子就再也无人问津,让回答问题的人丈二和尚摸不着头脑,也不知道楼主是不是看到了回复,是不是解决了问题。总是遇到这种情况,下次可能就懒得在去回复了。所以当你的问题得到答复以后,你总要也回复一下,如果问题解决了,就说解决了,问题没解决,也要说说原因吧,比如:你虽然说的很详细了,但我还是没看懂。或者我去照着你说的做了,但是得到的确实某某的结果。这样让帮助你的人知道你是否从中获得了切实的帮助,甚至有时候还能帮助他发现一些错误的认识呢。
不少玩编辑器的人都是中学生,因为年龄的关系,他们总是充满活力,充满激情,这是很美好的一段时期,当得到一些知识后,会迫不及待的与大家分享,这种冲动是好的,但是要注意方式。比如你经过大家的帮助以及自己不写的努力终于弄清一项技术的实现方法时,完全可以将大家的意见和自己的心得总结一下,写一个有条理的教程出来,让更多的人从中获益。这时,你最好提一下本站某某、某某等人为本教程提供了一定帮助,原帖的链接是某某。当然大部分人是不会介意你提不提他们的,但是无论如何,这教程总要另写一篇的,而不是直接吧疑问帖子改成教程帖子,否则的话,你让热心回答你问题的人如何看这件事?
其实对于玩技术的来说,很多人都很自信,甚至自负,这是玩技术者的通病,虽不好,但也无可厚非。但是一个基本的自知之明还是要有的,在新接触一件事物时,你不可能对它多么了解,比在此中浸淫数年的人了解更深刻。所以当你提出问题,别人回答你的时候,不管你从心中多么鄙夷这种说法,你最好也要去测试一下,万一他说的是对的呢?而且就算是反驳,总要有很充足的理由吧,你实测一下,把测试过程和结果公布出来,大家自然就相信你了。完全不加验证就全盘予以否定,这会让人有种正热心的给你提供帮助时,你兜头一盆冷水浇过来,好伤人哦。时间久了,会让人看到你的主题就绕着走,这是后除了换ID,还有什么办法?

以上这些吧,是我个人的一些浅薄意见,如果觉得有理,可以参考一下;觉得没理的话,板砖也不妨拍几块,只要不搞人身攻击,我总是欢迎的。
大神我可以请教您一个问题吗?就是给一个单位上色,怎么把单位给变成黑白的,就和克隆机复制的单位效果那样。

变灰应该是启用了染色吧。你试试用灰色去染色一个单位,看是不是能达到效果呢?  发表于 2015-11-26 17:31

我顶你

QQ截图20151126094817.png 在吗?看下这个 您能看得懂吗?我记得以前是汉化过的啊!这现在成这样了感觉没法继续下去了啊!我没买虚空你买了的麻烦你看下你的编辑器演算体的父级是不是英文的?拜托了

这个是因为数据部分的非游戏文本挂掉了,是版本升级导致的。估计以后会修复的。 其实在大多数情况下,这个并不影响使用,只是如果不懂英文的话,看官方数据并从中学习的话,会变得更困难一些。如果你是为了弄懂一个  详情 回复 发表于 2015-11-26 15:42

wyg5105478 发表于 2015-11-26 10:01
在吗?看下这个 您能看得懂吗?我记得以前是汉化过的啊!这现在成这样了感觉没法继续下去了啊!我没买虚空 ...

这个是因为数据部分的非游戏文本挂掉了,是版本升级导致的。估计以后会修复的。
其实在大多数情况下,这个并不影响使用,只是如果不懂英文的话,看官方数据并从中学习的话,会变得更困难一些。如果你是为了弄懂一个数据链的做法,比如要了解一个技能(包括效果树)是怎么做的,那么就把和这个技能有关的各种数据自己翻译一下,然后给每条数据改名,把翻译后的内容写上去,这样就容易看了。

谢谢了打这么多字  发表于 2015-11-26 16:05

一定想要的话可以看这个东西
http://bbs.islga.org/read-htm-tid-2430548-page-1-fpage-1.html

太感谢您了还专门开个帖子来解决我的问题  发表于 2015-11-26 16:05