请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

今天有点闲,看了看自己电脑里放着的地图,感觉放着可惜,而自己又真的不打算再放太多心思在做地图上了。至少相当一段时间内会这样。于是乎,我想,不如分享出来吧。不过半吊子的提供地图这样其实很不好,几百个触发器函数,动作和变量放在那里,能看懂的都是神了。至少得写个说明什么的地图里的逻辑才能让人看得懂。之前我也有个几次想提供出来的念头,但也是因为没时间写说明而不了了之。

与多数地图制作者不一样,我不满足于制作技能和角色之类的东西。在玩过不少DND,即使战略,第一人称射击,还有各种各种的有游戏后,我想找到更好的玩家对抗的数据模型。我本身喜欢玩对抗类的游戏,于是乎我从我喜欢的C3,沙漠风暴,DOTA,LOL等游戏入手开始做融合和改进的尝试。然后得到个自己感觉还可以的结果。

好吧,我不打算写更多自己地图的设计了。因为当我发现好的游戏体验不等于好的游戏设计,甚至乎那仅仅只是一种感觉时,这些东西其实都没啥所谓。下面开始正文。

我地图里主要是做游戏逻辑,依赖的是多人对战MOD,单位技能什么的基本不改动。

数据编辑器部分
1. 其实这部分没什么好介绍的,因为我基本没做什么技能和单位修改。要想看我做的数据的话,在搜索里输入"RW"过滤就好,我所创建的所有数据都用RW作为前序。主要是自己查找方便,编辑器里那庞大的列表不加前序真心不好找自己的东西。

触发器部分
1. 触发器,全地图初始化(InitializationAll)。这个触发器负责做所有的初始化,所有的初始化动作都在这里调用。我做的初始化动作都有“初始化”或者"Initilialize"的关键字,在这个触发器动作里都能找到。初始化动作后面那个"P0","P1","P2"...等等的是顺序标识,数字大的一般都得在后面。

2. 触发器文件夹,信息输出窗口(OutputWindow)。这是我自己做的信息打印界面,两个玩家队伍可以分开显示不同文本,同时也可以用来显示自己想看的调试信息。

3. 触发器文件夹,基础数据。这个是我地图里所有基本数据的数据池,玩家分组,AI分组,波次发送的时间间隔各种游戏基本数据都配置在这里。

4. 触发器文件夹,地图设置。一些地图相关的功能,例如设置玩家起始资源,当有玩家离开后如何分配资源等等。

5. 触发器文件夹,第三方敌对势力。这里头放的是配置敌对AI的触发器动作和数据

6. 触发器文件夹,地图杂项。帮玩家开启科技视野,开启AI等东西,看触发器动作的名字就可以知道。

7. 触发器文件夹,链接模块(地图相关)。这文件夹里的触发器动作用于我地图里各个触发器模块的交互。由于想以后方便使用,我的每个模块都放在一个触发器文件夹里,数据和触发器动作一般都是不共用的。为了调用,就搞出这么个东西来了。

8. 触发器文件夹,统计模块。负责统计一些游戏结果数据。

9. 触发器文件夹,主菜单模块。我游戏里的主菜单,里面会链接到各个模块的界面功能。

10.触发器文件夹,共享人口和单位模块。我做了这个功能和界面来实现让同队玩家之间可以送人口和送单位。

11.触发器文件夹,配置兵线兵力构成。让玩家可以改变每条兵线上的单位构成。具体来说就是地图上下的8个方形平台,玩家把单位放到准备区里,然后在发送区选复制该区域单位就可以替换兵线上每波的单位。

12.触发器文件夹,发送波次。从上面配置兵线兵力的模块里拿波次单位,然后发送。统一管理我地图上的8条AI兵线。每两秒会进行一次波次检测,如果某个波次被AI判定为失去战斗力,会自动把单位汇入下一波的单位。例如,兵线1上有A,B,C,D,4波单位(顺序从前到后),其中C波次被打残,那么我的逻辑会把C波次的单位汇入D波次。

13.触发器文件夹,占领模块。负责每2秒统一一次各个占领区域的状况,并且更新占领进度。被占的话会先退成中立再开始占领。占领100%时会改变建筑所有权。

14.触发器文件夹,各资源点作用。配置各个资源点占领后的逻辑,是添加科技加资源还是什么的都在这里。

15.触发器文件夹,资源供给管理模块。里面的触发器动作负责给每隔一段时间给玩家法资源。这里头我做了个资源枯竭的逻辑,当枯竭后,收入会变得非常少。

16.触发器文件夹,统计匹配。我曾经想做个匹配模型。具体的设计可以开游戏后在游戏提示和相应菜单里看。

17.触发器文件夹,玩家积分。负责玩家积分的存储

18.触发器文件夹,积分消费。一个让玩家花费积分的小功能。

19.触发器文件夹,击杀积分。感觉前10秒(或者是20)的双方队伍阵亡单位人口数来统计战斗激烈程度,并负责发积分。具体运作可以在游戏提示里看。

20.触发器文件夹,玩家状态。暂时只负责监控玩家是否离线。会触发分配离线玩家资源的逻辑。

21.触发器文件夹,存档。基本的bank操作都放在这里面。

22.触发器文件夹,测试相关。顾名思义,放测试东西的。

模块相关的数据配置都在本模块(文件夹)下的“初始化”动作里,一般会有界面初始化和数据初始化两部分。这些模块都是比较独立的,为了让自己以后做图方便。直接复制粘贴模块和基础数据的文件夹就可以用。可惜我暂时都用不到。

今天刚好有时间把这些东西完了。我不知道这些东西对其他人有多大用,反正有用就用,随意就是。

附件是地图文件,或者在战网地图资源里搜下面名字应该可以搜到来下载。我传了一份开源版。
Tug War of Capturing Resources
资源拉锯战
如果语言丢失,就导入language里的语言配置吧

ResourceWar_V2_MultiLanguage_20150413_Public.SC2Map

2.87 MB, 下载次数: 2318

language.rar

109.18 KB, 下载次数: 22

卧槽,字好多,我先喝口茶冷静冷静再看...

卧槽写这么多我先吃颗茶叶蛋压压精慢慢看

无论如何也要顶一个

字好多,必须要支持一下。感谢楼主分享源码。

多谢支持,做地图不容易都。即使自己能不能走到多远,但铺下块砖版总能帮到通道中人。  详情 回复 发表于 2015-6-5 23:00

yxxiaobin 发表于 2015-6-5 00:19
字好多,必须要支持一下。感谢楼主分享源码。

多谢支持,做地图不容易都。即使自己能不能走到多远,但铺下块砖版总能帮到通道中人。