点一下

地图发布了,希望大家路过的话顺便给点建议

地图名: 资源争夺战
类型: 策略类
发布者: Overmass
规则: 游戏为两方互推式的地图,在游戏结束前,占领更多资源点或者拆掉对方要塞的一方胜出。资源点数只在游戏最后计算,先占的不代表能占到最后。
俯视图(白色那些是资源点,一个13个):

这个图里,我把重点放在了游戏规则的构建和双方攻防力量平衡的模型上。曾经想过添加特别单位的,后来发现自己对演算体之类不熟悉,于是只加了些基本修改,并直接用基本的对战单位。英雄单位什么的以后有空再加。当然也有好处,就是每个兵都能采用战役AI(专家级电脑难度下的AI真不错,各种技能都会放,BLZ真良心)。

这图的特色是每条兵线的单位都由3波单位组成,轮流发送,并且都可以由玩家定制。除控制兵线外,玩家还可以购买一个自己的小队来辅助战斗。一边可以有4个玩家,4个玩家的小队组织起来,在非正面战场发动突击也是可以的。暂时就想到这么多。其实我没太仔细设计特点,只是尽力让玩法的可能性多点,只要不产生麻烦的都留着,最后堆进了各种各样的东西。

后话:整个图有1000+KB大小,触发器大概占了60%。由于逻辑多,我把地图制作都当软件开发来做。模块内聚并采用基本事件机制后总算不会搞到整体逻辑太混乱。我不会直接搞脚本之类,用的是GUI界面一行一行地选代码,有点痛苦。试过有个算法,我用VS2008写来测试时用了4个小时,结果搬到图里用了整整一天,而且还不包括BUG修复。

好吧,就这么多,大家如果发现BUG或者什么的都可以在评价里说,也可以在这帖子里说出来探讨,感谢
-------------------------------------------------------------------------------
补充说下兵线的定制,定制是可以修改的,而且单位不发送出去都不消耗资源,策略出错后直接修改就好

评分

麦德三世 + 8 鼓励~~

木有人回复……沙发过了好几个小时还是青蛙的。
话说乃们积极支持一下子啊,居然不理不问……头目也应该出来鼓励一下子的。

谢谢。图是发了几天的,不过经过几天的测试才把各种问题补完。到想发上战网才发现发布也不容易,几次传错东西  详情 回复 发表于 2013-12-21 23:27

jifengxiang 发表于 2013-12-21 22:50
木有人回复……沙发过了好几个小时还是青蛙的。
话说乃们积极支持一下子啊,居然不理不问……头目也应该出 ...

谢谢。图是发了几天的,不过经过几天的测试才把各种问题补完。到想发上战网才发现发布也不容易,几次传错东西

那么支持一下

谢谢  详情 回复 发表于 2013-12-22 10:17

发布到国服了吗?去玩玩看哦。

恩,英文没做本地化,所以暂时只能发国服  详情 回复 发表于 2013-12-22 10:19

mkkqqq123 发表于 2013-12-22 08:57
发布到国服了吗?去玩玩看哦。

恩,英文没做本地化,所以暂时只能发国服

鼓励的说~~摸摸头~~

谢谢,我继续加油  详情 回复 发表于 2013-12-22 14:25

麦德三世 发表于 2013-12-22 12:36
鼓励的说~~摸摸头~~

谢谢,我继续加油

就冲着出了成品图也要顶一个

谢谢  详情 回复 发表于 2013-12-23 00:52

cjf1000 发表于 2013-12-22 19:28
就冲着出了成品图也要顶一个

谢谢

楼主这个图

很像我以前的一张图

也是小兵一个区域一个区域走
双方对推

给几个建议

首先是游戏大厅,把电脑玩家调成“无”这样看起来会比较干净
且不会影响游戏内的玩家设定
如果调成电脑还有另外一种错误,就是玩家可以拉动电脑或者玩家到那个队伍
会造成比较蛋疼的情况
而且loading时那么多电脑的头像,真是作死
你可以在游戏变化属性里面锁定电脑玩家为无
在玩家属性里面设置电脑玩家的控制者为用户
第二点,这个游戏实在是很复杂,我玩了10分钟
看的似懂非懂
我认为这是游戏的大忌
希望能做到,易于上手,难于精通
这个界面整个功能不够直观
为什么我买兵还是负数的钱?没有解释
为什么我完全不知道预览跟复制那几个区域到底是啥意思?没有解释
这个时候我只能无奈的alt+QQ

我觉得很多游戏,看似很“无脑”但却能火
他们都是做到了“易于上手”
但是难于精通却很少有开发者能做到
因为一般做到难于精通的开发者
很少能达成“易于上手”这一点
最后会沦为冷艳高贵的

望斟酌。

你那个把电脑设置成"无"的方案试了下,发现那样电脑的名字没了,而且我调用的启动AI难度的触发器动作会报错。难道不设置成电脑就不能设置AI?  详情 回复 发表于 2013-12-26 18:50
谢谢。的确,我把心思放在做图,没太关注界面说明。自己太熟悉地图,导致有好像哪里都不缺说明错觉,所以很需要其他人帮忙试用。 其实这地图不算复杂,大体就是在有限的资源下占领更多资源或者直接推掉对方。AI负  详情 回复 发表于 2013-12-26 13:59

东方油瓶 发表于 2013-12-26 10:27
楼主这个图

很像我以前的一张图

谢谢。的确,我把心思放在做图,没太关注界面说明。自己太熟悉地图,导致有好像哪里都不缺说明错觉,所以很需要其他人帮忙试用。

其实这地图不算复杂,大体就是在有限的资源下占领更多资源或者直接推掉对方。AI负责发兵,玩家买兵辅助推线或者打突袭。

对于你反馈的问题,我会尝试隐藏大厅里的电脑玩家,其实现在已经锁定了队伍和玩家所在队伍,大厅里改不了队伍数也不能拖动不了各个玩家和电脑AI的位置。对于资源为负这个有点麻烦,暂时无解,最多就是让资源不显示。为了让玩家A可以用玩家B买兵,需要打开同盟状态的"资源消耗"项,但开启了后,玩家A就可以无限抽玩家B的资源,也就是玩家的资源即使为0,他也可以透支玩家B的钱来继续购买自己的单位。我暂时的做法是让购买消耗变成负,然后每次电脑加钱后把钱设回0.如果BLZ把消费和透支分为两个项,那这个就可以修复了

我准备把帮助里的提示信息更换为下面的,还有添加更多的关于细节的说明进游戏。唉,看来是时候搞界面了

================下面是游戏里的帮助提示===================
游戏说明: 在有限的资源下,压制敌方取得得更多的资源,甚至摧毁敌方要塞。

游戏规则: 胜利方式有两种。一种是占领资源,游戏结束时取得更多资源点的一方胜出。另一种是摧毁敌方要塞。

如何设置AI波次单位: 双方的兵线配置区域分别在地图上方和下方。在一个兵线配置区域里,有6个长方形区域,左边3个为调整区域,右边3个为发送区域,玩家可以在调整区域调整单位,然后复制到发送区域里等待AI发送。如果一个发送区域拥有"下一波"状态,那么设置在它里面的单位就是AI的一下波单位。

友方AI的资源消耗: 友方AI将消耗"资源库"里的资源来生产各个波次的单位,玩家调整AI波次单位时消耗值会更新。如果"资源库"里的资源不足,部分甚至全部单位将不能生产。玩家可以打开菜单"资源库和收入"来查看队伍防御AI的资源剩余量(资源库),在菜单"波次资源消耗"里玩家可以可以查看友方各个波次的消耗。由于技术限制,兵线配置区域内购买单位时资源显示为负值,请在自己的"生化站"里查看正确的单位资源消耗。

奖励: 暂时设计的奖励有两种。第一种是游戏期间积累的经验奖励积分,会每隔一段时间获得并累加,游戏结束时胜利一方将会得到额外75%的总累加积分,失败和战平的一方会得到额外25%的总累加积分。奖励采取平分制,玩家人数少的一方将平分得更多奖励。第二种是基于战况激烈程度的加分(暂时还没实现),这个加分的计算会和第一种相互独立。

玩家的资源: 在游戏开始后,每波单位发送时玩家都能获得资源。玩家将使用获得的资源来购买部队来辅助兵线推进,或者组织突袭。资源收入具有枯竭期,在24波结束后,收入会进入枯竭期,玩家将只能获得很少收入。另外瓦斯资源的收入会在第4波时才开启。这游戏采用对战的多资源单位购买模式,瓦斯是限制高级单位的手段,而资源的枯竭将限制玩家的总资源量。

游戏风格: 当前这地图采用的是基本的对战兵种,打法会和对战相像。AI负责正面战场,玩家负责买兵辅助和突袭。地形的复杂化让地形因素更重要。强大的要塞和本方地形的设计让防御的一方更像防御者,而不是屯起兵来一推就倒。当然,这游戏的主题打法是占资源,而不是攻克敌方要塞。

还有就是说明方面,如果你想做一个好游戏,且有更多的人乐意来体验,建议一半的功夫要花在说明上,你要不停的琢磨怎么样才能用最少的文字,表达出最多、最准确、最有用的信息,我认为这其实是不简单的;而又是异常重  详情 回复 发表于 2013-12-26 18:15

你买兵的地方你是想让他买,
这样我不知道知不知道一件事

就是购买单位时,你尝试把那个建筑的所有者变为“中立”
不是中立敌对,是玩家0
这个玩家我尝试过

因为我有做过物品商店
只有玩家为中立的玩家,也就是玩家0
他的建筑贩卖的单位或物品(其实也是单位),这笔费用算在购买者上
且不会与本体玩家产生冲突

我原来就是这么想的,玩家A用玩家B的建筑帮玩家B买单位,这笔钱是先算在玩家B上的。但问题是这样结盟后,玩家A在自己的建筑买单位并且资源不足时,界面不会显示资源不足,而是可以直接透支玩家B的资源来购买。 举个  详情 回复 发表于 2013-12-26 18:38

ff1407 发表于 2013-12-26 13:59
谢谢。的确,我把心思放在做图,没太关注界面说明。自己太熟悉地图,导致有好像哪里都不缺说明错觉,所以 ...

还有就是说明方面,如果你想做一个好游戏,且有更多的人乐意来体验,建议一半的功夫要花在说明上,你要不停的琢磨怎么样才能用最少的文字,表达出最多、最准确、最有用的信息,我认为这其实是不简单的;而又是异常重要的,你这一点做的越好,你的地图就有越多的人愿意玩,我认为以你的能力,你的地图可玩性是毋庸置疑的,但是你首先,得让别人明白你想表达的意思。

还有就是突出重点,玩家在游戏中最需要频繁操作的是什么,把那个东西弄得显眼,比如你说的“资源库和收入”或"波次资源消耗",完全可以独立出来与菜单栏处于同一个层级,放在里面,一大堆选项,太蛋疼了真的,对于玩会的人无所谓,对于一个常识的人来说,比较的残酷,希望能够考虑。

恩,正在大修界面和文本。我自己做过外企软件界面开发(还包底层)是清楚的,也兼职做过界面汉化,意义不明的界面对用户来说简直是地狱。重新回顾那些东西,发现不少是由于以前设计不是那样,后来多次修改后就懒得修正  详情 回复 发表于 2013-12-26 18:33

东方油瓶 发表于 2013-12-26 18:15
还有就是说明方面,如果你想做一个好游戏,且有更多的人乐意来体验,建议一半的功夫要花在说明上,你要不 ...

恩,正在大修界面和文本。我自己做过外企软件界面开发(还包底层)是清楚的,也兼职做过界面汉化,意义不明的界面对用户来说简直是地狱。重新回顾那些东西,发现不少是由于以前设计不是那样,后来多次修改后就懒得修正界面了,怕以后还要修。
唉,自己一个做测试,尤其是自己都在头晕的时候会经常漏东西,谢谢你的帮忙

东方油瓶 发表于 2013-12-26 18:12
你买兵的地方你是想让他买,
这样我不知道知不知道一件事

我原来就是这么想的,玩家A用玩家B的建筑帮玩家B买单位,这笔钱是先算在玩家B上的。但问题是这样结盟后,玩家A在自己的建筑买单位并且资源不足时,界面不会显示资源不足,而是可以直接透支玩家B的资源来购买。
举个例子,玩家A和玩家B各有100资源,玩家A购买一个150资源的单位,结果是玩家A购买成功并扣了100资源,而玩家B也会扣50.如果玩家A在生产期间取消,那么玩家A可以直接得到150资源的返还.

东方油瓶 发表于 2013-12-26 10:27
楼主这个图

很像我以前的一张图

你那个把电脑设置成"无"的方案试了下,发现那样电脑的名字没了,而且我调用的启动AI难度的触发器动作会报错。难道不设置成电脑就不能设置AI?

我个人是倾向于效果,就比如玩家属性这个问题我觉得如果设置成电脑实在是太丑了,不美观,为了美观我可以重新做一套系统来遮蔽这个“无玩家”的各方面缺陷,不过这样从某种角度来说是非常得不偿失的,不过这是你的选  详情 回复 发表于 2013-12-26 21:47
关于电脑名字遮眼的问题是这样的,我曾经考虑过这个问题,但是如果想隐藏电脑玩家的loading显示,只有2种方法,第一种就是设置为“无”,第二种就是更换loading界面的类型,不要用默认的,但是第二种方法无法看到玩家  详情 回复 发表于 2013-12-26 21:45
噢1!原来你还设置了AI,我没有用过官方的AI,都用GUI写的,电脑的名字问题嘛。。如果是单位上的高亮提示玩家所有者,这我不知道该怎么办你可以试试玩家属性中的玩家名称,我原来试过但是没有成功,所以如果涉及到玩  详情 回复 发表于 2013-12-26 21:42

ff1407 发表于 2013-12-26 18:50
你那个把电脑设置成"无"的方案试了下,发现那样电脑的名字没了,而且我调用的启动AI难度的触发器动作会报 ...

噢1!原来你还设置了AI,我没有用过官方的AI,都用GUI写的,电脑的名字问题嘛。。如果是单位上的高亮提示玩家所有者,这我不知道该怎么办你可以试试玩家属性中的玩家名称,我原来试过但是没有成功,所以如果涉及到玩家名字提示我都是手码。。。还有买单位,我这里是用的没问题的!有一个这样的问题,你去看看,单位设置价格有2种方法,一个是单位本身造价,一个是在贩卖单位的技能里面设置!我就是在单位技能里面设置的,用于贩卖的技能或者用于训练的技能,单位的总价是技能中设定的“费用”+“单位类型的费用”,嘛就是这样的=.=

ff1407 发表于 2013-12-26 18:50
你那个把电脑设置成"无"的方案试了下,发现那样电脑的名字没了,而且我调用的启动AI难度的触发器动作会报 ...

关于电脑名字遮眼的问题是这样的,我曾经考虑过这个问题,但是如果想隐藏电脑玩家的loading显示,只有2种方法,第一种就是设置为“无”,第二种就是更换loading界面的类型,不要用默认的,但是第二种方法无法看到玩家的载入情况,虽然我是用的第二种方法。。。。所以各有利弊你自己权衡吧!