请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

GA地精研究院

 找回密码
 立即注册
查看: 621|回复: 0

[趣新闻] 德国科学家驳斥大爆炸理论:宇宙并未膨胀

[复制链接]
发表于 2013-8-16 09:58:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lghdtc 于 2013-8-16 10:03 编辑

新浪科技讯
       北京时间8月16日消息,据物理学家组织网站报道,来自德国海德堡大学的宇宙学家克里斯托弗•维特里希(Christof Wetterich)近日在arXiv网站上传了自己的一篇文章,在其中他语出惊人,认为现在主流学界所认同的宇宙膨胀理论可能是错误的。相反,他认为目前在宇宙中被广泛观测到的红移现象可以用宇宙的质量正不断增加来予以解释。  将近一个世纪以来,天体物理学界的一项共识便是认为宇宙起源于一次大爆炸,并且在那之后一直处于不断的膨胀之中。之所以会有这样的共识,是因为天文学家们在分析遥远星系的光谱时观察到了普遍存在的红移现象——这是当物体远离我们时发生的现象。然而维特里希认为,这种红移现象也有可能是由其他的原因导致的,比如宇宙总质量的增加。
  维特里希的主要观点基于以下事实,首先一个原子辐射的光的特征主要受该粒子的质量控制,如果这个原子的质量上升,那么由于其内部的电子能级相应升高,其发出的光波辐射频率和波长也将发生相应变化。当光波向光谱蓝色一端移动,表明其能级升高,反之,若向红端移动,表明其能级下降(此时这个原子正在损失质量)。因此,维特里希推测认为,如果我们所观测的天体质量在过去更低,那么随着它们的质量增长,我们将能观察到红移。如果他的推理正确,维特里希表示,那么事实上我们所处的宇宙可能正处于收缩之中。
  不过到目前为止,维特里希的论文还尚未经过同行评议,但就目前看到这篇文章的同行们的态度来看,大家似乎都对这样的观点保持开放心态。同行们之所以会会有这种反应,很有可能是他们发现这一想法可以避免出现大爆炸理论中令人厌恶的“奇点”——即大爆炸之前的一个原始的点,在这个点上,一切的传统物理学将全部失效。而按照维特里希提出的新观点,那么宇宙将成为一个基本静态的,事实上没有开始也没有结束的,相对来说是永恒的存在。
  不过不幸的是,由于质量的相对本质,维特里希的这一理论将很有可能是无法验证的。我们所见一切物体的质量都是相对其它物体来说的,也就是说物体的质量不是绝对量。这样一来,如果说整个宇宙的质量都在增加,那么我们将没有任何“其它”的参照物来进行这样的验证。


原帖链接
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|移动端|小黑屋|地精研究院

GMT+8, 2019-9-16 20:20 , Processed in 0.319627 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表