点一下

一个RP玩家对RPG的鄙视

呃……考虑到最近水区的帖子一直少的可怜,所以就准备发电东西来提升下帖子数量哈……当然这不可能是为了一个帖子就弄出这么多字,其实这是偶几个月前在《网络游戏秘籍》上发表过的一篇旧作- -

奇怪的游戏观

说起来我是一个很奇怪的人,因为无论是什么类型的游戏我都会津津有味的去钻研一番其剧情背景,即便是如《大蛇无双》这种完全是厂商一时高兴信手拈来的关公战秦琼式的扯淡动作类游戏,我也特意用上两周的时间打通每一个势力、选择每一个角色,并且分析出一条完整的主线故事与人物关系图来。当然,或许你会说着也没什么,和某些用数年光阴研究精灵方言或是兽族族谱的欧美奇幻沉迷者们还差的很远。其实以上只是想说明我自己对待游戏的态度——而很多朋友认为我的奇怪之处就是像我这种剧情控的玩家居然是一个无比讨厌RPG游戏而对ACT情有独钟的人!
毫无疑问,既然RPG游戏的精髓是玩家扮演游戏中的角色,那么衡量一款RPG游戏是否优秀的第一标准就是剧情是否引人入胜了,甚至在很多时候剧情简直变成了唯一标准以及唯一需要关注的事情。一个《光晕》系列的玩家可以完全不必关心外星人为什么要进攻地球(因为游戏中根本就没有正面提及)、一个从《混乱之治》玩到《巫妖王之怒》的暴雪FANS不知道最终的恶魔萨格拉斯是何方神圣也完全不值得大惊小怪,但如果一个自称是《仙剑》玩家不小心忘记了哪怕是刘晋元这种台词都没几句路人甲角色,大概会被鄙视的恨不得立即回家找出游
戏中的对白文件当语文书来背诵了。

为何要恨RPG

很多RPG的死忠们会说以上的情况正是说明了角色扮演的魅力,但是在我看来这分明就是因为除了剧情以外,RPG游戏已经到了一无是处的地步。
就拿刚刚提到的神作《仙剑奇侠传》来说,在那个英雄历尽艰苦救美抱得美人归式的俗套剧情时代,突然杀出一款依然是历尽艰苦但最后看到的结局却是女主角香消玉损的作品时,对那个时候恐怕连悲剧小说都没看过几部的小屁孩们的的冲击也就不言而喻了。但是我们仔细回想一下,在这款被广大RPG玩家们奉为神作的游戏中,除了赚人眼泪的剧情外,又可有分毫让人欣喜的设定?当然,迷宫爱好者除外。
其实我对RPG类游戏最早的鄙视之情,正是从《仙剑奇侠传》的将军墓开始的,当时还刚上初中的我怎么也想不通,为何一款剧情设定如此优秀的游戏,采用如此弱智般的战斗方式和令人抓狂的迷宫?
不久之后,在偶然中买到了一套几乎是完全忠实游戏的《仙剑奇侠传》的漫画,也确实为三位主角的命运唏嘘不已,而对于游戏的进度却永远的听到的火麒麟洞——既然我已经知道了全部的剧情,又要在那该死的迷宫里撞墙?
在我看来,无论是什么类型的游戏,如果想吸引玩家的话,那么首先要做到的就是可以让玩家在亲手进行游戏的过程中体验到旁观者无法获得的乐趣。在这一方面ACT无意在众多类型的游戏中做的作为出色,像我这样很容易就投入到游戏中的玩家,在游戏达到激烈的阶段,经常紧张的自己就跟着游戏中的角色来回摇摆,玩《波斯王子》时每打通一个场景就要累的喝上一瓶可乐,比WII提前很多年就达到了运动和电子娱乐相结合的境界。
而RPG游戏似乎却正好走着相反的路线,比如在RPG游戏中我最熟悉的当属《轩辕剑》系列了,我可以和任何一个《轩辕剑》的死忠从《天之痕》侃到最新的《汉之云》而让对方以为自己遇到了一个知音,但实际上,我除了《天之痕》勉强玩小雪出现外,我根本就再没碰过这个系列一下,而我对这个系列能如此了解,完全是因为表弟在玩的时候我坐在一旁看着而已!从人类开始用两条腿走路至今,在一边旁观就能得到和亲身参与者完全相同的乐趣(考虑到表弟走迷宫时我就去吃饭或看书,我的乐趣大概比他还多)恐怕只有RPG游戏才能达到了。

可玩性对比

如果拿游戏内的诸如游戏画面、人物打击感一类的硬性标准来对比ACT和RPG,那么有明显的欺负人嫌疑,所以我们在这里把一款游戏的可玩性定一个最简单的标准:可以让玩家重复进行游戏的次数。
对于ACT游戏的可重复性自然不必说,即使是遥远的FC时代,如同《马里奥》、《魂斗罗》那样没有任何隐藏剧情、神秘角色、通关后才能获取的道具等额外奖励手段,但是大家在不厌其烦的玩上数年后仍乐不可支的修练一条命通关技巧。
虽然在游戏种类不断翻新的今天ACT游戏已经不复当年的盛况,但ACT游戏依然能够吸引玩家们反复进入游戏中磨练自己的游戏技巧并研究出各种邪道路线,比如《生化危机》系列中的小刀生存、《战神》系列的无伤通关等。
而反观RPG游戏呢?如果不是近两年的画面由2D变成了3D,我们甚至完全看不出已经出了数代RPG大作们在系统设定上有任何实质的飞跃。游戏的主要内容依然迷宫踩地雷加上回合制的战斗,即便是在剧情上准备了支线任务或是多结局,我们完全可以在关键事件前进行存档,因为大部分的RPG游戏所谓多线结局仅仅是在最后的CG动画中推到的女主角不同,而在游戏过程中完全看不到差别。
不过这种情况也不是一成不变的,《暗黑破坏神》的出现:丰富的职业、没有上限的装备以及可供多人共同游戏的联机模式,《暗黑》系列就在很长一段时间内彻底改变了大家对RPG游戏的看法——直到它在游戏类型中被划出RPG的范围并成为ARPG(也就是“动作角色扮演游戏”)的代表作为止。

再谈剧情

大概直到今天,仍然有不少的玩家认为RPG和ACT相比 “至少在还有剧情上的优势”,在FC机时代那种通关后按任意键重新开始的ACT游戏相比,RPG在剧情方面确实要有很大的优势。不过游戏发展的到了今天,随便拿出一款ACT式的游戏,我们会发现在很多的作品中,ACT的故事要比苍白的RPG还要精彩,不信的话仔细回忆一下我们玩过的这两个类型的游戏我们都能想到什么呢?在ACT的游戏中我们记得《波斯王子•时之砂》的结局中王子回到了故事开始的时间,面对已经不认识自己的公主留下一句:“卡库路契亚”便把所有的感情与那段混乱的时间留在心中,而转身离去。或许我们也在担心《细胞分裂》中唯一知道自己卧底身份的上司被杀后,山姆在即将发售的《断罪》中将会遭遇哪些磨难。
但是RPG的游戏呢?不用说,我们记得《仙剑奇侠传》中的林月如和赵灵儿、还有《天之痕》中的于小雪和拓拔玉儿、或许还有云天河的那句“我命由我不由天”……除了琼瑶式的三角恋外与生离死别赚眼泪以外,现在的RPG似乎已经不会为我们讲一个精彩的故事了。
而到了最近,RPG的厂商们似乎连爱情故事也穷驴技穷了,于是我们看到了号称根据《三国志》改变的《轩辕剑》最新作《汉之云》,虽然感情路线上依旧是俗套的三角恋,但是让人感到最为震撼的确实,作为最大悬念之一的诸葛亮北伐的真实原因,经过了层层铺垫之后,最终在女主角口中知道,十几年来的耗尽国力的五次北伐,仅仅是因为诸葛亮曾经在刘备临终前做出了“与曹贼不两力”的承诺!难道这是鸣人版的诸葛丞相么?

RPG的未来

经过多年的期盼后,我们终于欣慰的发现,真正意义上的传统RPG游戏已经只剩下几部招牌系列还在吃老本外,已经你个很难再看到有新作登场了。而且曾经很多的欧美RPG也都纷纷改换门庭加入了动作游戏的大家庭之中(至于该叫它们ACT还是ARPG我们就不追究)。
其实说起来,我们玩的绝大多数游戏都是在进行角色扮演,只不过ACT游戏并不会会想RPG那样在我们的游戏过程中时刻提醒我们是浣熊市的警察或是暗杀集团的刺客,这就使得我们在游戏时更容易的被代入到游戏中,而不是像RPG那样完全是在一旁看着李逍遥的成长。
所以在我看来,既然RPG仅仅是想让玩家去观看一个完全被设定好的故事,那么不如直接把游戏做成一个CG动画呢,你说开放式的结局?在动画的最后阶段加上数条不同的观看选项就可以了嘛!
只玩过x2.

同样痛恨迷宫,尤其是那种怪的等级永远和你差不多的,每次还得用技能去打光普攻会团灭的。打完一场又忘了刚才是从哪走过来的。

LZ好长哦!能简单说明?

小糖果出现了

J叔你的头像不和谐!!

完全是为了添版面之作而已,也没什么惊人的观点……话说上万字的东东我都写,所以才2500字的内容就,没觉得长,下次发帖子控制在1K字以内哈- -

引用第7楼糖果娃娃于2008-10-14 17:58发表的  :
J叔你的头像不和谐!!
小糖果说我做的模型不和谐我好伤心

和LZ有深深的同感啊
现在的RPG通关少则数十小时,多则上百小时...
就为看主角推倒哪个MM,我是没那个时间和耐心了~~

仙1-3全通了,仙4就没那个决心了~~神伤啊~~

动作和射击才是王道...

LZ在拿国产游戏和国外游戏做对比么...

国产单机咩救了。
国产网游同样咩救了。

54~

LS咩救了

SLG太多太多神作了  当然 是没有国产地
LZ非得去拿那几款游戏出来对比也没有办法

果,果然没有提到TRPG呢……要不要把标题里的RPG改成CRPG啊?