请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

GA地精研究院

 找回密码
 立即注册
查看: 855|回复: 1

[趣新闻] 江苏张家港永联村实现鼠标种地

[复制链接]
发表于 2013-4-13 13:01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 广告机七世 于 2013-4-13 13:06 编辑

       在永联现代粮食基地生产指挥中心,宽大的LED显示屏上更新着水分、温度、气压、土壤成分等各项数据。31岁的刘中锋,拥有昆明理工大学电气自动化、农业工程专业双学位,正用鼠标熟练“种地”。“我们把2185亩地分成5区256组,每组都有视频监控,地下埋有传感系统,哪里缺水点哪里。你看,4号田缺水了,我在这里点一下鼠标,就能自动灌水。”



    “平时,只需要五六个人打理,水稻亩产750公斤。几个人种地,全村人吃饭!”听了刘中锋的介绍,前来参观的人们都说,这听起来像是天方夜谭。在以前,农忙时节一亩地就需要五六个人打理。这个与高校合作开发的田间管理控制系统,实现了精确信息采集、精准农业种植、精细农业管理,让传统耕作方式成为“过去时”。



    什么叫农村?有农民种田的地方叫农村。但在永联村,基本上“没有传统农民”。吴栋材说:“在永联,农民不再是身份,而是份职业。”前几年,永联村成立了土地股份合作社,把全村耕地按每亩1200元的标准,全部流转给合作社,同时成立4家公司,分别经营4000亩园林工程基地、3000亩粮食基地、400亩鲜切花大棚和100亩水产养殖基地。全村8000多亩耕地,只需要215个农业工人,按月领取工资。



    “通过‘稻鸭共作’方式种出的大米,在市场上卖到4元一斤,比普通大米高出一倍,但一上市就被抢购一空,因为永联水稻是绿色、高质量的象征。”刘中锋骄傲地说。


沿着永钢大道一路前行,永联村旅游公司经理顾彩英介绍,10.5平方公里的永联村,在大力发展一二产业的同时,还依托永联小镇、钢铁工业、现代农业和江鲜养殖业等资源优势,成立了永联旅游发展有限公司,建成了占地500亩的江南农耕文化园和江鲜美食街。“目前,村民有1000多人在永联小镇、农耕园和永钢集团从事服务业,实现了就地转移劳动力。”
(节选自光明日报,原题为《城里没有的,我们农村也要有》)

评分

参与人数 1印象分 +50 收起 理由
nikki + 50 很有趣

查看全部评分

发表于 2013-4-19 09:01:42 | 显示全部楼层
这个图好棒啊,真假莫辨呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|移动端|小黑屋|地精研究院

GMT+8, 2019-6-19 21:10 , Processed in 0.256583 second(s), 12 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表