点一下

贝多芬第十交响曲真伪

听说过贝多芬的“《第十交响曲》”吗?反正我欣赏过这部作品。熟悉音乐的人恐怕要问,不是说贝多芬只有九部交响曲吗?何来的第十呢?其实,这也正是我急于想要知道的问题。

评分

FlyingSnow -1

不瞒您说,我手头就实实在在有一张贝多芬的《第十交响曲》cd盘(见上图),是英国chandos音乐图书出版公司出版的。当然,我这张是盗版盘,是我在街面儿上偶然买到的。需要声明的是,我本人坚决反对任何形式的盗版,关于盗版话题,此文暂不做讨论,这里只说音乐。这部交响曲只有一个乐章,外包装上用英文注明了乐曲为第一乐章,由缓慢地慢板、轻快地快板和缓慢地慢板三部分组成,是著名奥地利指挥家瓦尔特·韦勒指挥,英国伯明翰市立交响乐团演奏的。

乐曲听上去确实延续了贝多芬音乐的一贯风格,具有较强的英雄性、史诗性,但其力度似乎不及第三《英雄》和第五《命运》。它的曲式结构也不像传统交响曲第一乐章所采用的奏鸣曲式。乐曲的序奏是一串有力的和弦,我把它理解成一种与命运抗争到底的坚定信念。接着,双簧管、长笛和圆号模进前行,演奏出宁静、委婉的旋律,弦乐声部在这样的背景下,进入了沉思般的主题,音乐变得生动而抒情。但好景不长,一阵雷霆般的乐队全奏,打破了眼前的平静,音乐骤然汇入到了气势磅礴的强大音流中。黑暗与光明在较量,命运在奋力抗争。这一乐段,最能体现贝多芬不屈不挠英雄般的音乐性格,使人不由想起“贝三”的第一乐章和“贝七”的第四乐章。音乐的第三部分再现了第一部分宁静的主题旋律,乐曲呈现出澄明、祥和的乐思,大有田园牧歌式的风格。木管乐器与圆号一问一答,即象一对情侣的切切私语,又如同饱经劫难的好友在互诉衷肠。音乐深挚感人,引人入胜……

关于这盘“贝十”,我翻阅了不少音乐资料,遗憾的是并没有找到所谓贝多芬《第十交响曲》的影子。哥德施密特所著的《德国音乐》中提到,贝多芬生前曾写过一首《战争交响曲》(又名《威灵顿在维多利亚的胜利》),后人也常常把这首乐曲当成交响诗。《战争交响曲》不可能就是《第十交响曲》,因为这部作品几乎于《第七交响曲》同时创作完成,即1813年到1814年间。而在这之后,贝多芬还完成了《第八交响曲》和著名的《第九合唱交响曲》(欢乐颂)。从时间上推算不合常理。另外,《战争交响曲》中据说采用了机械的噪音来模仿真实的枪炮轰鸣声,以烘托战争的气氛。而我听到的这张盗版“贝十”并没有类似枪炮声的乐句。当然,这首单乐章“贝十”是不完整的,不排除遗失的或未被发现的其它乐章中有以上的乐段。

著名法国作家罗曼·罗兰在《贝多芬传》中,提到了贝多芬曾计划创作《第十交响曲》。虽说只是一笔而过,但该注释中有贝多芬写给友人莫希尔斯的信。信中这样说:“初稿全部写成的一部交响曲和一首前奏曲放在我的书桌上。”“这部交响曲的特点是引进歌唱,或者用在终止,或从柔板插入……歌唱的歌词用希腊神话或宗教颂歌,用酒神庆祝的形式。”贝多芬还说,要在《第十交响曲》中,把现代世界和古代世界调和起来。从这里不难看出,这部交响曲构思宏伟,其规模应该超过“贝九”。

郁闷怎么不能一次发完还要这样发。  ?

路过.不感兴趣inG......
顶上

不感兴趣  也顶  我顶楼上的

怎么这个都不敢兴趣 . 那你们要什么才感到兴趣呢。 ?