点一下

编辑器求助:我想实现兵列队跟随,怎么弄好

具体就是:
        己经造出来一堆兵,想让他们都列好队跟随在英雄(如托什)后面,一起行动。不是简单的跟随,兵的速度我能改成和英雄一样,要让兵在跟随移动中一直保持整齐的队列(如方阵)。要用触发器做还是用物编做?怎么做能提示下思路不?
        最好能再高阶一点,做到在游戏中能由英雄来选择哪些兵列队跟随自己。其实和Ctrl+1编队挺像,只是不占用编队格子,而是一种内在的关系,对英雄发出指令就等于对整队发出指令。当然,我可以限制兵在列队后不能框选,让他看起来更像一支自动排列的队伍。
        求指点,目前没点头绪。
这玩意貌似无法直接用单位组下达命令的方法,因为走起来会自动排成一长串。如果一定要方阵,那么需要保证不会有什么挡路,同时要计算好每个单位应当到达的位置,然后单独下命令。

一个比较现实的方案是把它们的速度统一起来。

可不可以用触发器,检测到跟随的单位组全都是闲置的事件或者条件?可以的话就给移动到偏移点的动作?  详情 回复 发表于 2013-3-7 10:43

麦德三世 发表于 2013-3-7 10:30
一个比较现实的方案是把它们的速度统一起来。

可不可以用触发器,检测到跟随的单位组全都是闲置的事件或者条件?可以的话就给移动到偏移点的动作?

速度是已经修改为跟英雄一样的啦,只是现在走起来是比较零散的,遇到障碍物会挤成一条线,到目的地后还会自己聚拢。
我想是让他尽可能排整齐,到目的地不聚拢,有障碍时分散绕过后又能自行整队。绕障碍时能否让排后面的加速绕过,有点变速效果,像弹簧那样,拉开越长,复原速度越快。

这个是游戏本身机制啦,即便速度一样,他们也不可能保持固定阵型的。所以还是建议分别对每个单位下达命令。另外还不能有障碍,否则队列宽10,路宽5,怎么也不可能排着方阵过去的。  详情 回复 发表于 2013-3-7 13:50

星际求败 发表于 2013-3-7 12:13
速度是已经修改为跟英雄一样的啦,只是现在走起来是比较零散的,遇到障碍物会挤成一条线,到目的地后还会自 ...

这个是游戏本身机制啦,即便速度一样,他们也不可能保持固定阵型的。所以还是建议分别对每个单位下达命令。另外还不能有障碍,否则队列宽10,路宽5,怎么也不可能排着方阵过去的。

问题是怎么检测出掉队的单位,兵跟兵之间的距离有没有参数可以记录。 比如说我给兵都编好号: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ......怎么检测出兵1和兵2、兵6之间多少距离?  详情 回复 发表于 2013-3-7 15:53

yxxiaobin 发表于 2013-3-7 13:50
这个是游戏本身机制啦,即便速度一样,他们也不可能保持固定阵型的。所以还是建议分别对每个单位下达命令 ...

问题是怎么检测出掉队的单位,兵跟兵之间的距离有没有参数可以记录。
比如说我给兵都编好号:
1   2   3   4   5
6   7   8   9   10
11 12 13 14 15
......怎么检测出兵1和兵2、兵6之间多少距离?

触发器可以得出两个单位位置之间的距离呀,其实就是点到另一个点的距离呗。  发表于 2013-3-7 20:12

另外,如果能检测出掉队的兵、兵跟兵的距离的话,能否做成兵带有“自动列队”行为,这个行为该怎么编?

没听说过这种行为,你问问头目吧。我估计是不能做出这样的行为来。  发表于 2013-3-7 20:13

弄了一天,做了个雏形,感觉效果比较勉强。
我是这样做的:
        先在数据编辑器模仿EMP做了个范围増益效果,暂叫"列队令",英雄添加能使用这个效果的技能。再用"列队令"效果被使用作触发事件,用触发器将受效果作用的"目标"添加到单位组。以"施法者"坐标(X,Y)为基准,单位组内的兵1坐标偏移(X-2,Y-2),兵2偏移(X-1,Y-2)••••••类推,每排五个兵,兵5是偏移(X+2,Y-2),第二排兵6偏移(X-2,Y-3)••••••类推排下去。
        列好队后,前进就只能用触发器来控制,还是以英雄坐标为基准,每0.5秒让单位组内每个兵都移动到上面写的偏移位置。这样英雄动起来,后边的兵就都按固定偏移量移动。
        我是让英雄速度略高于兵的速度,看起来是英雄跑前面,兵在后边紧跟。
        不过效果看起来还是有点散漫,朝向不太齐,脚步也不太齐,不知道还能怎么改进?

固定位置最好的方法是弹仓
不过使用起来涉及的方面很多

弹仓?能详细一点讲下吗?好想知道噢

方阵弄得好,还想继续变形搞圆形队列、V形队列、U形队列......

求帮忙!