点一下

分享学习过程:通过仿制别人的技能”数据”理解数据结构

本文中所利用到的地图地精研究院的一位朋友的地图, 技能:关羽跳劈 非常感谢吧友!
地图源自以上链接12楼吧友:wilson98k
有错误尽请指出
附件非原创, 修改版本
前言
    不管是新人还是老手都清楚, 星际2地图上手是一件很痛苦的事情, 这篇帖子本身没什么技术含量, 要点是学习的过程. 给跟我一样刚接触的吧友. 我是12年12月20日开始学习编辑器的, 发这篇分享之前参照置顶帖跟着学做了几个演示: 头目的TD塔防教学, 扫雷地图教学, 基础单位制作,寒心的一些技能演示(虽然基本都失败了)
    贴吧上经常能下载到吧友发的地图, 虽然没有一步一步的教程, 但是我们可以自己分析 简单的地图( 里面只是一个技能演示 ) 通过学习一个技能,从而了解其中的数据是怎么相互联系的, 下面我也是第一次自行分析地图,一次成功的尝试, 因此我希望记录下来并分享学习的过程.
过程
2012.01.01 第一天
. 小分析 {
我首先是测试地图, 知道这是一个类似剑圣跳砍的技能, 指定一个点, 跳过去并在落下点的圆心范围再产生一个范围伤害效果. 途中是无视碰撞.
我先是打开触发器, 发现一条触发都没改, 那估计就是在数据里改的了.
我一开始也不知道从何看起, 先找到演示的单位, 这里是个”劫掠者” , 进入”数据”-”单位”-劫掠者, 然后就看到有一大堆绿色字体的数据

以我的理解, 绿色的字是玩家自行创建的或者修改过的数据,于是我产生了一个想法:复制这位朋友的所有自创数据,并把我仿造的技能(命名为”Jump”)赋给星灵的狂热者, 也做出一个这样的效果来。
} // . 小分析结束
“小分析”的结论: 找出所有绿色的数据并仿造之( 移动器, 单位, 技能, 效果, 行为, 演算体/动作者 模型 等等等等 )虽然不知道会不会有结果, 暂且这么尝试.

二. 动手 {
动手的过程中发现两个小技巧
技巧A: 巧用数据源 {
    想要找齐所有绿色数据, 左上的列表里东西太多了, 怎么办. 正头痛的时候无意中发现了”数据源” 如下图,

如图, 点击数据源, 选择[ 当前地图名(这里是的那一项 所显示的数据就如图, 全是绿色的数据( 修改过的数据 ).
} // 技巧A: 巧用数据源 结束

技巧B: 巧用”显示默认值( Ctrl+E ) “  {
接下来仿造也是个难题, 如何提高仿造的效率, 每一个数据右边的列表也是一大堆, 一个一个找绿色数据依然麻烦。
1. 关闭”显示默认数据(Ctrl + E)

这样右边的表格里显示的就全是绿色数据( 修改过后的数据 ).
2. 选中你要仿造的数据,查看需要修改的地方.
    比如我要仿造一个名为”heroic Leap Impact Persistent”的“创建持续性效果”的效果, 新建了一个持续性效果并命名为”Jump_持续性效果” 具体如下:
A这是即将被仿造的 ”数据”

B这是我自己新建的 仿造数据,可以轻易地看出需要修改的项目

3. 开始” 大家来找茬” , 把不同的地方记下:
效果:时段技术
效果:时段时长
效果:时段效果
效果:效果 - 初始
4. 把显示默认值开启( Ctrl + E ), 找到这几个玩意修改成跟原作者一致:
} // 技巧B: 巧用”显示默认值( Ctrl+E ) 结束
} // 2013.01.01. 动手 结束, 但是数据没有做完, 因为太复杂头痛,暂停了

1. 动手继续 {
今天花了大概一个多小时, 把所有数据对比了下, 基本上成功了, 虽然跳起来的动画没有成功, 变成了一个球. (估计是演算体那里出问题了),总之其他效果还是不错的, 跳劈, 范围伤.很帅.
} 2013.01.02 动手结束
2. 小结2013.01.02 : {
    昨天只是纯粹的仿造数据, 完全不懂, 经过今天的不断核对,大致了解了某些数据之间的联系. 以及本例跳劈的原理: 发射一个投射物, 投射物形状与本体保持一致, 投射结束瞬移施法单位到施法点, 创造伤害效果和视觉效果.
}

效果的不完美还是让我耿耿于怀
    今天把所有数据又对了几遍, F12打开总览发现唯一不对劲的就是演算体了, 但我演算体已经尽力把所有的对上号了.有些是英文界面自行写的语句我尽力模仿了,但还是不对.
一个多小时后我才意外发现, 演算体地下也有属性栏, 我没看见没有修改,在这个截图之前我是留空的,可以说是吃了巨大的亏啊。

修改完善测试几次之后终于算是完美仿制了,至少空中不是一个球了,各种安心。

经验教训: 演算体底下也有数据栏, 不要忽视

闲话
1.  英语不好的问题
大部分人英语都比较次, 看英语都比较蛋疼, 先把蛋疼的感觉搁置并处理:
这里作者用的是英文看不懂怎么办, 翻译软件
例如 Heroic Leap Teleport 我不知道这是什么, 马上复制到翻译软件( 这里是谷歌网页翻译 )

“英勇跳跃”虽然翻译很怪, 但至少能明白, 这是技能的名字, “瞬移”就是后面的”Teleport”了说明这一项是用来做瞬移的一个东西.
不过我们也可以选择借机记住一些关键的英文词,以下是我查完字典记录下的:
collision / 碰撞
Behavior 行为
Set / 集合
Missile / 发射物
Persistent / 持续性
Teleport / 传送
Impact / 影响(效果)
以上不是标准的翻译,所以用的时候再去feel吧。学习的过程就是feel的过程。

2. 我是在看“寒心”的教学帖的时候知道的Ctrl+D可以切换中英文,挺好用,效果为
切换前:

切换后:

这样一来我们就能知道”CEffectCreatePersistent”的意思是”创建可持续性效果”了

That`s it

Heroic Leap X.SC2Map

19.68 KB, 下载次数: 49

由原地图修该过的演示

评分

oneonestar + 1 + 4 不错的研究文
四夕水草肃 + 1 好学的新人总是值得奖励的。

0.0肿么和我学习的过程一样。。。

跟我做法真像...

支持,自学感觉好难

赞楼主。。。。