点一下

问个随机数的几率问题!

随机数1到2,大于1
随机数1到20大于10
随机数1到200大于100

请问他们的几率是一样的吗
是一样的,嗯,都是50%

虽然概率是一样的 但是分布的均匀度差别比较大 也就是>1 随机(1,2) 容易连出某种情况

是不同的吧,因为大于1与大于等于1是不同的
也就是说1到2大于1的概率不等于1到2小于等于1的概率不同
因为WE里的实数只有两位小数,那么可能产生的实数一共是1.00到2.00共101个值
所以1到2大于1的概率与1到2小于等于1的比是1:91
同理,1到20的话就是1000:901
1到200就是10000:9901

1L和2L当成0到2和0到20,200了,那样还有0.01这一点差别,想完全的50%概率的话就0到1.99小于1吧0到19.99,199.99

额额,我的理解是lz说的是随机整数,一般判断几率用随机整数比较多

另外,貌似没人说过WE里实数只有两位小数,blizzard.j中,常数圆周率bj_pi = 3.14159就是5位的,而一般打印实数出来都可以打出来3位

你看看所有的实数的变量,WE里只可以保留两位,第三位是四舍五入了,而且我都是用实数,这样添的小分布也均匀些,整数的产生与实数一样的,用的变化范围小些省内存,当然很少了,不过聚沙成塔么

如果真是这样的话,为什么bj_pi还要那么麻烦去设定5位呢?直接3.14不就结了吗??

WE只保留2位,不代表魔兽的实数只有2位小数

那个是为了其他方面的,比如说园区域的,因为半径可能很大,如果只是3.14就会变的不圆了
不要小看5位,28为的圆周率精确度可一这样比方,如果地球轨道是正圆,那么用28位计算周长,误差在粒子半径的数量级上,这个是某个杂志说的

ls貌似把话题扯开了,我只是说实数的小数位并不只是2位而已,暂时就此打住吧………………

我错了是三位
运行图按ESC显示

1.w3m

16 KB, 下载次数: 8

是我没说清楚,不好意思,我想说的是整数。
引用第2楼乱穿马甲于2008-05-29 11:13发表的  :
虽然概率是一样的 但是分布的均匀度差别比较大 也就是>1 随机(1,2) 容易连出某种情况

我想知道的就是这种情况,你的意思也就是说,我设置物品掉落的时候,随机1到2,大于1和随机1到20大于10,其实几率是不一样的了?

引用第10楼whimsyduke于2008-05-29 11:39发表的  :
我错了是三位
运行图按ESC显示

貌似在5楼我已经说过打印出来是3位了额………………
引用第11楼败家爷们于2008-05-29 11:40发表的  :
是我没说清楚,不好意思,我想说的是整数。

我想知道的就是这种情况,你的意思也就是说,我设置物品掉落的时候,随机1到2,大于1和随机1到20大于10,其实几率是不一样的了?

是一样的,如果是随机实数就不一样了

引用第12楼zhuzeitou于2008-05-29 11:41发表的  :

是一样的,如果是随机实数就不一样了

那乱穿马甲所说的“容易连出某种情况”是不成立的了?
如果成立的话说明几率还是不一样的

在次数少时,偶然性占据着主要的部分,而基数为无穷大时其实都是一样的

几率肯定是一样的,这个没有可怀疑的

嗯,谢谢了,明白了。