点一下

网易对Danexx叔叔的采访~~

http://sc2.163.com/articles/1001/67144

问:你是何时开始涉足地图编辑器的?契机是什么呢?
        Danexx:我是在大学,大概大二的时候接触的魔兽争霸III。我本来是一个非常喜欢玩电子游戏的家伙,游戏玩的多了,自然就会想如果自己也能做游戏好了。后来就接触了RpgMaker之类的游戏小工具,当我看到魔兽3的地图编辑器后,觉得功能非常强大,就开始玩了。:)
        当时在一个论坛(GA)看到别人讨论怎么用地图编辑器做东西,他们提出了一个比较难实现的内容,我去挑战成功,就以此为契机进入了魔兽3编辑器的圈子。
        问:地图编辑器的经验对你的游戏策划工作是否起到了一些影响呢?我们听说过你的一些趣闻,听说你经常使用地图编辑器来做游戏初期的设计蓝图?
        Danexx:可以说我能入行成为正式的游戏开发者,最大的原因就是地图编辑器。
        大二接触魔兽3编辑器,到大四的时候基本上在这个圈子也混得非常熟了。当时还跟圈子里的几个同好,共同维护当时最强大的魔兽3编辑器主题论坛,所以也算小有名气。于是有一个游戏开发工作室就联系到我,我就进入了游戏研发的圈子了。:)
        实际上,由于魔兽3编辑器所包含的内容非常之全面和丰富,我在这期间学习到了很多的游戏开发知识。比如游戏的程序底层结构、配置表的各种方式、脚本系统,3D游戏中的模型和动作等。再加上反复做很多的地图,让我对一个功能目标,甚至一个游戏要通过什么步骤和方式来制作,都很有概念。这一点在之后的工作中,使我有能力去制订新问题的解决方案,并实际解决它。
        当时加入游戏开发的时候,游戏引擎还很原始,基本上不能满足制作Demo的需求,所以我就用比较成熟的魔兽3编辑器来做一些地图或者功能找找感觉。实际上最开始的一些地形设计文档,都是用魔兽3画出地形后截图放到文档里面的。
        问:你对如今的星际争霸II编辑器和现在的地图作者有何看法?
        Danexx:在星际II的编辑器刚出来的时候,我研究了一小段时间的 SCII编辑器(还买了典藏版呢:)不过由于工作的关系,已经没有那么多精力去长期玩编辑器啦(真是非常遗憾)。星际II的编辑器继承了魔兽III编辑器的基本思路,将数据控制和表现层的内容独立出来做了非常好的支持,使星际II编辑器的功能和表现力大大高于魔兽III了。不过也因为如此,难度比之前的WAR3编辑器高了不少。所以比起魔兽III编辑器,星际II的门槛更高,这一点对星际II编辑器以及星际II的普及都有不小的障碍。
        至于现在的地图作者,因为我都不太玩SCII的编辑器,所以不是很了解呢。
        问:有什么要对有志于学习地图编辑器的玩家说的呢?关于地图制作初学者你有什么学习建议吗?
        Danexx:其实这个倒是很简单。
        首先你要非常狂热的喜爱游戏,所以以此为基础你得产生“我也要做”的欲望和热情。如果没有这个,基本上很难坚持下来。
        然后就是多创造,少模仿,不断的给自己新的点子,在别处别的游戏中没有见过的,然后排除万难,努力去实现这些点子。做出来,只有这样你才能把自己变成一个与众不同的人。
        最后就是给自己一个机会,试着全面的培养自己,尽量让自己在星际II编辑器中的每个方面都成为专家,要有研究专研的精神。如果想在这条路上走得更远,就不能每天总想着赶快做一个市面上流行的地图出来。

至于新手,意见就两条。
        1).   不要遇到困难就直接问,尽量靠自己去尝试解决。我在论坛帮助那些有困难的同学时发现,几乎80%的问题,都是自己把编辑器的所有菜单与窗口耐心看一遍就能解决的问题。这点如果做不到的话,然后……就没有然后了。
        2).   不要一开始就想做大项目。不要一开始就想着要做一个伟大的DOTA,一个完整的TD,从小事做起,花点时间不断给自己独立的小点子并完成他们。
        问:对于吸引更多玩家加入学习使用地图编辑器的行列,你是否有什么建议呢?
        Danexx:这个世界上,愿意主动去创造并且有兴趣去创造的人永远是小部分。
        所以星际II这个游戏做出来以后, 官方是不能想着赚这部分玩家的钱的。一个卖点是每个玩家都创造的网游是很难成功的。官方应该照顾好这部分人,用他们的成果提供给其他绝大部分“玩”游戏的人,达到三方共赢。
        官方应该开设更多的活动来引导地图做着按各种专题进行开发,并且官方应该花更多的精力去培养和吸引有意愿但是没有能力的人。做好专门的教学,开一个非常活跃但气氛轻松的技术论坛。其实推广上……真的是官方的支持和帮助让更多人实现梦想,一些奖励和评价必不可少。但是这种东西……仅仅靠功利玩不起来的,与其说是做地图,让有创造愿望的人能像家一样的呆在一起玩可能更有效呢。
          Danexx,著名游戏策划,2002年开始接触《魔兽争霸III》编辑器,成为游戏策划后,在整个游戏策划业界带起了一股风潮,此后入行的策划大多都会首先经历一次魔兽争霸III编辑器的培训。我们期待着你从星际争霸II编辑器开始,成为下一个著名游戏策划。

呐,头目,就是之前群里粗线的那个叔叔?

@Danexx 叔叔可以直接按特的...  详情 回复 发表于 2012-11-9 18:51

brethren0 发表于 2012-11-9 18:38
呐,头目,就是之前群里粗线的那个叔叔?

@Danexx 叔叔可以直接按特的...

前头目

唔,想起来了,是二代目

我等后辈之楷模!

吞世者!!!  发表于 2012-11-9 21:36

怎么没人采访老头呢……

采访裤子~~

二代目?
那一代目是谁呢~

啥时采访蕾妮呢~

一代,老兔子。
二代,叔叔。
三代,蕾妮。
四代,开发中……

涨知识了,膜拜一下

涨姿势了,值得学习

其实看了dan叔叔的照片,我才知道,我一直以为自己见过dan叔叔,但实际上。。。没见过。。。

当年WAR3XP上还是多活跃的。。。

什么时候采访头目

呀!