请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

点一下

JASS教程—0基础新手向教程;内容多打开可能较慢;共十八章完结;2014/11/24进行了维护

具体更新内容请看顶楼的更新说明~
沙发是导航楼,如果不是的话说明浏览器还没读出首页的内容,请耐心等待~
如果等了一段时间还没刷出来就点一下第二页试下~     

说明:教程导航详见沙发,不过看之前请先看下顶楼的“补充”部分
常言道:前言就是废话,废话即可忽略。
于是我决定不写废话,我写序言~

序言
      很多教程(即便是所谓新手向的),一上来说的内容基本上是“该编程语言是什么样的语言”、“该语言的特色”、“运算符”及“常量&变量”(各种讨论变量的概念、变量的类型及不同变量的区别),其实那种教程我个人认为更适合给知道编程是个什么东西,但是却不知道怎么编的人看。新手们如果连编程的概念都没有,看那些东西马上就晕。
      我自己以前0基础的时候看过C语言的入门教程,那是神马入门啊。。上来讲的第一个内容是C语言发展历史。。我想问这跟C语言的使用有关吗。。就算有,比如几个有趣的历史BUG,那也要等学有所成的时候才看得懂吧。。
      所以我个人认为那样的教程反而会增加0基础的新手们学编程的难度,在该教程中,我会尽量以我自己学编程的经验,写出能使0基础的新手们也看的懂看得明白的JASS教程~

先附上些其它我觉得比较好的教程,当然我不可能看过全世界所有的教程,以下仅是我看过的觉得蛮好的教程:
PS:以下有些内容需要新人们有一定的基础,否则不推荐看,去看的后果只有一个,你会晕的……

以下是传送门:
冰块前辈的教程冰块教你学JASS
(该教程也比较适合新人。其实冰块前辈的教程也是驱使我来写这篇教程的原因,因为冰块写到重要的地方就不更新了……)

U9的acomc的教程(他在GA也叫这个名字)[实用Jass/vJass入门] 只学简单有用的, 其他无视
(计时器和哈希表的使用,我是从这篇教程学的,不过因为我学之前已经有编程基础了,看得还挺轻松的~)

血戮魔动冰前辈的哈希表教程Hashtable教程~
(非常详细的哈希表教程,但是。。如果没基础,还是先别传过去送了吧……)

写JASS的工具
1、JassCraft(我现在在用这个和YD,下载地址的话大家先自己搜下吧。。以后我再弄链接)
2、JassShop
3、YDWE较新版本
(关于YD我要说下,既然准备学Jass了那么就推荐使用YD,即使你是新手,但是除了触发器中“局部变量”和后缀带有<NEW>的比如“单位-添加技能<NEW>”之外,其它的比如“跳跃函数”、“冲锋函数”,还有什么各种强大的计时器功能(不包括普通计时器功能)等普通WE没有的都不推荐使用,宁可自己花一个礼拜甚至更长的时间做,做不出来去各大论坛问,也不要使用这些“便利”的功能,不是说这些功能不好,而是你要自己先会做了,之后用不用那就是你自己的事了。PS:相比T中原动作,我更推荐使用后缀带<NEW>的动作,因为效率更高,而且中文的翻译更加符合中文逻辑,至于为什么效率更高,接下来的教程中会有讲解)

工具使用方法
在WE的触发器中新建触发器,然后 编辑->转成文本格式,删掉那些英文就可以开始编了。若不是在WE中,其它工具比如JassCraft,那么先新建一个文本,编好后复制黏贴到WE中,其实跟在WE中编写是一样的,但是各有各的好处就是了,我个人比较喜欢JassCraft。至于WE选择YD是因为YD的编写JASS功能比别的我见过的UI要强大,还有JASSHELPER能检查语法,无需另去下载,就这样。

最新更新说明:2011/08/16  在第十八章补充了StringHash()      
                          2011/10/11 修正了第六、七两章的错误(感谢archxm指出~)
                          2011/12/29 进行了维护修正工作~(调整了教程的部分说明、修正了几个错别字)
                          2012/03/07 进行了维护修正工作~
                          2014/11/24 进行了维护修正工作~(GA换引擎后[jass]和[trigger]标签都失效了,换成[code];并且修复了导航楼链接失效的问题)

补充:首先,教程一般不会短到哪去,看的时候要有耐心~ 虽然我是以我认为的最简洁易懂的方式来写的,但长度是不可避免的。
对教程有什么意见或建议尽管提~ 不过当然是有用的……纯灌水等无益的还是算了
当然了,由于是第一次写这么长的教程,肯定会有疏漏的地方导致误解或无法理解,这些只能在发现之后做修改了,无法做到一步到位,发现错误的同学请立刻提出来~谢谢
PS:最后我还是决定不教库&域和宏,尤其是宏,虽然不难,但是入门者最需要的是先掌握基础,我认为这两个都是属于进阶物,所以就不放在这个基础教程里了~
不过库&域这个东西如果同学们需求量大的话我可以简单讲下……或者我建议你们去看acomc的教程(也算是新手教程吧,链接在上面),库&域的讲解在他那篇教程的最后部分

如果有些图片显示不完整或JASS过长,请切换到论坛的“宽版”模式(在顶楼的右上):

引用第58楼waz511于2011-08-19 15:32发表的  :
帮你顶贴,太空
额。。。。小心被砍……

好吧。够强大的说

虽然……但是我还是支持你吧

jass里的if不用像vb里那样要一个if对应一个endif么

需要endif,否则后果自负

那第四章后面那几个嵌套的IF,THEN,ELSE不是都错了

只有倒数第二个那段JASS错了

引用第64楼j半仙于2011-09-10 22:49发表的  :
那第四章后面那几个嵌套的IF,THEN,ELSE不是都错了
引用第65楼j半仙于2011-09-10 22:51发表的  :
只有倒数第二个那段JASS错了
抱歉。。我看了半天没看出什么错……求高人指点~

發文天是我生日耶.....嗯.....沒事了.....

引用第67楼陰毒老人于2011-09-11 00:15发表的  :
發文天是我生日耶.....嗯.....沒事了.....  

木有……………………看懂。。

比如发牌的那个JASS里,那些ELSEIF应该要跟一个ENDIF来结束判断的吧。VB里是这样的
我也是刚学JASS的,这个教程是我目前看到最全面的了

1. function add takes integer A, integer B returns integer
2. if A == 1 then
3. return ……
4. elseif A == 2 then
5. return ……
6. elseif B == 1 then
7. return ……
8. ……
9. else
10. return ……
11. endif
12. endfunction

手机党无力

4,6行的ELSEIF不需要ENDIF么

哦哦,有return,不需要endif了
楼主抱歉了

引用第71楼j半仙于2011-09-11 00:43发表的  :
哦哦,有return,不需要endif了
楼主抱歉了

跟return無關....elseif本來就不用endif....vb也是這樣的.......除非你else裡面加if才要endif(沒人這樣做吧..)....直接用elseif是不用endif的......

引用第69楼j半仙于2011-09-11 00:31发表的  :
比如发牌的那个JASS里,那些ELSEIF应该要跟一个ENDIF来结束判断的吧。VB里是这样的
我也是刚学JASS的,这个教程是我目前看到最全面的了
最全面不敢当……
大部分别的教程也都相当得全面~  教得也很好~
之所以看了会觉得全面是因为教程教法的关系吧。。不像很多教程那么结构化,直接以实际应用来讲解,这样没基础的新手才看得懂嘛~
所以我才敢取那个标题~

出教程了啊..支持..

支持。。。

真正是0基础的,应该先看看  《深入理解计算机系统》开头几章 和《编码的奥秘》

额。。。LS怎么吐了个这样的槽。。。
本教程仅仅是让不会J的能学会J,当然还是在那些不会J的同时也不会编程的基础上。。