点一下

[存档]近日阅读书籍

乔治.奥威尔<1984>

<动物农场>虽然在讽刺的着力点上,与<1984>可说不相上下.然而在文学性上,前者还是略逊后者一筹.假如说<动物农场>是有意识地对苏联政体进行讽刺,那么,<1984>的着眼处便是在一个虚构的伪乌托邦上.但其的现实性之强,几乎让所有读者都能强烈地切身体会到那恐怖--建立在浮沙上的碉堡,而你身在内部,所以你很清楚你击不垮它,因为正是你组成了它.
奥威尔最令我拜服之处便是他所创造的"双重思想":首先你必须拥有正在创造谎言的实感,否则你将无法精确地覆盖掉原来的思想;同时又必须拥有并非谎言的认知,以此进行精神上的再写...这本书读完之后,你就会知道它应当被解禁.这无论对读者抑或政府都是最正确的做法.
我印象最深的便是这句话:
"若你爱一个人,你就爱她,当你再没有别的什么可以给她了,你仍把你的爱给她。"

弟兄们,你们一定要记住:老大哥在看着你.

阿尔贝.加缪<局外人>

如果抛去民族因素不谈,我会说这篇小说和鲁迅先生的<阿Q正传>达到了同样的高度.
一部小说--一部文学作品--大抵几类:描写一个故事的;描写一个国家的;描写一个时代的;以及,这篇小说:描写一类人群的.
默尔索这个形象,放在如今仍然具有相当的现实意义.就像阿Q一样,你总可以从他身上看到自己--一点或两点,一部分乃至全部:我所见过的,甚至亲身经历的也莫非如是.
这奇妙的局外之人,这看似离世遁群却拥有惊人固执的原则的人,这冷漠的,以"为什么不"为思考主心的默尔索--我曾经是他,我现在仍是一部分的他,而且我担心我无法成为他.

由于我对法国不甚了解,所以我仍不能断言<局外人>与<阿Q正传>在同一层面上.从某意义上,<阿Q>反映的已经成为了一个民族而非单个人群.
真理部 班哉!
另外,某不太喜欢《局外人》...

5,这是未成年人看的书么,太可怕老

traxex 该用户已被删除

我看过阿尔贝.加缪的小说不多.不过,除了<局外人>以外,他的其他作品我都不喜欢.
甚至即使<局外人>,我也不喜欢他的风格.然而这文章本身是很值得称颂的.

下面计划阅读马尔克斯的<霍乱时期的爱情>,格拉斯的<铁皮鼓>以及加缪的<西西弗斯神话>

这贴是大人的世界..

我曾计划将所有论坛都改造为文学BBS.
可想而知,我失败老...
于是只能没事时发发类似的帖子来召唤同好~

加西亚.马尔克斯<一桩事先张扬的凶杀案>

这是一部具有非凡想像力的小说.在读了他的<百年孤独>之后,我就更确信这一点:那就是在现当代作家中,论对小说情节与节奏的控制力,无人可出马尔克斯其右.他是目前唯一一位我发誓要读完他所有作品的作家.

亨利希.曼<臣仆>

很好的书.戏剧表演那一章最能体现作者的写作功力.总体而言,这是一部初读难以深入,然而越读越惊叹的小说.主人翁的性格塑造相当辛辣,充满讽刺性.我觉得相比<垃圾教授>,<臣仆>要比前者更具阅读趣味些.

奥慈<我的米海尔>

说实话,这部书大抵也只能算得上中等向上的水平.假如说它有那么一点闪光之处的话,那也只有作者身为男性的这个事实了--让女作家写出这样的一部书,简直轻而易举.

三岛由纪夫<金阁寺>

日本的小说中很少有能让我称赞为文学的作品.但是这一部可说当之无愧.不但结构严谨,过渡自然.难能可贵的是其居然能将这种夸张化的美学理念的崩溃描写地如此自然--恐怕纵观世界,也只有笔法追求细腻的日本作家可以做到了罢.
值得一提的是,这部作品里那黏腻的日本口语要少很多.

计划内书单:
重读<百年孤独>
<霍乱时期的爱情>
<铁皮鼓>
<1984>
重读<盲刺客>
<董贝父子>
<根>
<无形人>
<论语>
<孟子>

某人居然改身份證!

哼哼, 愿意牺牲也不愿开马甲...!