点一下

弹道学

不考虑你是否有必要这要去模拟,仅考虑你最后的问题,那么我可以给你答案,其实跟高数无关,又不要微积分,是吧!

已知:目标运动方向与你和目标初始位置连线的夹角c
你和目标初始位置的距离s

3个未知数,3个方程
未知数1:从开始到击中所花的时间t
未知数2:你扔石头与你和目标初始位置连线的偏离角度a
未知数3:石头的倾角b
方程1:t=(2V2*cosb)/g
方程2:(V2sinb)^2=s^2+(V1t)^2-2s*V1t*cosc
联立得到石头的倾角b
最后同理方程2等到夹角a
(V1t)^2=s^2+(V2sinb)^2-2s*V2sinb*cosa
暂时就这样吧

楼主的问题涉及不到弹道曲线,因为没有风阻。这就是一个抛物线而已。中学物理里边有这个方程。但是,如果考虑到Z坐标的话就比较麻烦了,如果目标单位高度随时间的变化能用函数来描述还好,如果单位高度起伏完全是随机的,那么计算是很困难的。
如果楼主只是想做平地上情况,那么我给楼主提个醒:
无论怎么投掷,那么从投出石头到石头落地的时间和单位从原位置开始移动到被砸到的那个位置耗费的时间是相等的。另外,石头投出的距离和单位被砸到时的坐标求弦长也是相等的,这样就能联系起石头和目标的关系了。

另外连击一下:楼主要的方程貌似只有在做AI时才有用吧?而且,如果炮弹飞很快还好说,如果飞很慢的话,即便求出提前量,那么单位在此时变速变向的话也就白搭了吧?

WE下模拟过弹道曲线,不过只是运算轨迹而已测试结论是采用实际数值完全无意义

实际上已知目标轨迹方程的话,完全可以化为一个已知交点值的参数方程
但是这东西完全无意义。

se下已经没必要模拟了
用移动器做即可。轨迹会自动修正,不排除出现问题的可能

SC2的mover自带弹道系统,完全用不着模拟

头目一语道破天机。

本来就有3d命中的设置

关键问题是,除非你要一个在空中不调整姿态的弹道
也就是包括预判的轨迹,才需要自己模拟
但是貌似这样完全无意义吧

突然找到的,WE下的定点轨迹方程

是我理解错了吗?我觉得楼主表达的意思是求炮弹的弹道:“关于模拟真实世界的弹道。。。
”,这个“真实世界的弹道”应当是弹道曲线,因为速度不同时空气阻力也不同,所以这是一种非常复杂的曲线,但是楼主没有给出空气阻力相关参数,那么理解为没有空气阻力的参与,所以这个“弹道”就变成抛物线了。
如果楼主要一个导弹的弹道话,那么游戏里明显就有这个东西嘛。干嘛还来费劲计算。
其实我认为楼主是要知道如何控制一架惯性制导的大炮对移动中的目标进行比较准确的攻击。这个貌似就有相当难度了,尤其是在路不平还没有规律可循的情况下。而知道这个东西,无非是应用于AI。

我也感觉楼主是想要那种理想环境下的依靠惯性进行导弹拦截。。。

我觉得既然是要算3D坐标楼主一开始就不应该问以什么角度(上下角度和左右角度)...这样会各种三角函数算来算去头都会大。。如果直接从向量的方向思考会很好很多。。。反正速度是矢量可以分解

以 时间 和 石头发射时的速度的单位向量 为未知数  

分别以2个物体最终碰撞时的 X Y Z坐标为等量关系      就可以列出方程了