点一下

为MDX模型添加附加点

昨天试着帮gl84给一个没有附加点的MDX模型添加附加点,成功了,现在为大家分享经验

需要工具:

War3ModelEditor

VertexModify

首先,我们先来了解附加点在max里的创建方法
Q:特效链接点怎么做?
A:特效链接点实际上是一些box物体,这些box是链接到骨骼上的,并跟随骨骼一起运动。当然也有部分链接点是没有链接到骨骼上的,比如origin链接点是放在坐标原点(0.0.0)的。其创建方法为:先创建一个box物体,然后讲其链接到骨骼上。再将其名字命名为特效链接点关键字,比如:
单位的关键字举例:

Chest Ref(胸)
Foot Left Ref(左脚)
Foot Right Ref(右脚)
Hand Left Ref(左手)
Hand Right Ref(右手)
Head Ref(头)
Origin Ref(预设,在原点,不用链接骨骼)
Overhead Ref(头顶,头的上方,不用链接骨骼)
Weapon Ref(武器,通常在武器上,链接在手的骨骼)

建筑的关键字举例:

Sprite RallyPoint Ref
Sprite First Ref
Sprite Second Ref
Sprite Third Ref
Sprite Fourth Ref
Sprite Fifth Ref
Sprite Sixth Ref
Origin Ref
Overhead Ref

可以发现特效链接点的命名都是以Ref结尾的

以上是3Dilija的Q&A里对怎么创建附加点的解说,因为附加点命名很严格,所以请按上面这个正确的命名方式为所创建的附加点命名,上面的命名列表可能不太具体,有些附加点的名字没写出来,我们可以“借鉴”魔兽自带的模型的附加点命名

我们可以看到 ,在war3 model editor 中显示的mdx模型附加点图标是回形针,他们的名字都有 Ref,而且他们链接在骨骼上,比如Foot Left Ref是链接在Bone_Foot_L骨骼上的(关于附加点链接在哪个骨骼上要看模型的本身的骨骼,因为模型种类多,所以如果不懂请参考类似的自带模型)

我们是怎么用war3 model editor观看模型的附加点的呢?
请用war3 model editor打开一个模型,然后如下图

点击【节点管理器】 ,就可以看到这个模型的骨骼,附加点,粒子,事件物体,触碰球等

接下来,我将用自带的步兵模型来教大家为MDX模型添加附加点。

首先,用war3 model editor打开模型,并打开节点管理器,

我们可以看到现在这个模型没有附加点, 我们现在为这个模型添加一个“左脚”的附加点(命名为 Foot Left Ref)

看下图

我们在 Bone_Foot_L骨骼上 右键 ,然后点击 创建附着体。

我们可以看到我们已经创建了一个未命名的附加点,

现在,我们在这个附加点上右键点击,并点击编辑节点

这就是编辑节点面板,在这个面板里,我们可以更改此节点的名字,以及它的XYZ坐标等。

我们先将这个附加点的名字改为“Foot Left Ref”

但是,光是将名字改正确是不够的,因为这个附加点的坐标并不在左脚上,现在,就教大家用 VertexModify  来捉捕XYZ坐标

用 VertexModify  捉捕XYZ坐标

首先,用war3 model editor 将模型另存为XXX.mdl(因为 VertexModify 只能打开mdl格式的模型)

我们用 VertexModify 打开mdl格式的模型,

VertexModify 打开模型.jpg

这个面板是要你选择对哪个多边形进行编辑,现在我们要找到左脚的 坐标,所以我们一个一个试,找到左脚所在的多边形

我们可以看到,左脚就在这个多边形里,现在

我们将鼠标“放”在左上视图里的左脚上 ,可以看到左下脚显示了Y轴和Z轴的坐标,记下它,我们继续,

我们将鼠标放在左下视图的脚的位置,可以看到,我们把刚才没捕捉到的X轴坐标也找到了
(对于捕捉坐标,只要位置正确就可以,不必太认真)

现在,填写好名字和坐标后,点击确定。
左脚的附加点就创建完成了!
创建其他的附加点原理也一样,我把教程里用到的那个没有附加点的步兵模型放在这里,大家都来试试 !

如果VertexModify这个工具不太会用建议观看:VertexModify 简易教程

谢谢观看本教程

无附加点Footman.rar

33 KB, 下载次数: 165

写个怎么换头换身体的教程吧

War3ModelEditor打不开是为什么?我装了DX9.0C了啊...

引用第1楼特大灯泡于2008-02-07 11:33发表的  :
写个怎么换头换身体的教程吧
灯泡写一个吧~~
引用第2楼xiaocuicui于2008-02-07 14:58发表的  :
War3ModelEditor打不开是为什么?我装了DX9.0C了啊...

注册表的问题?

嘻嘻,不知道自己乱命名会怎么样?无效吗?

是的,如果不按正确命名的话是没有效果的

同一楼. 写个换头换身体教程满足一下懒鬼们..

叫shaguaguang吧~~

看懂了,以后可以自己弄了挖卡卡

引用第6楼黑暗灵蛇于2008-02-07 18:52发表的  :
叫shaguaguang吧~~
轮了一圈怎么又到我了,击鼓传花啊?

因为你有经验呀~~~~
挖哈哈哈!挖嘿嘿嘿嘿嘿嘿还哈哈哈!挖和哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!哈哈哈哈!!!

蛇今天怎么了,小心颞下颌关节脱位

事实上我觉得换头教程很没意思的说,诸君都是四有新人,举一反三的事情还不是手到擒来

因为发现这个表情真的非常适合我。

投影到教程库

引用第2楼xiaocuicui于2008-02-07 14:58发表的  :
我还是DX8.0,都打开得老...RP吧

可能是魔兽的注册表问题

Vertex大大太懒老。
连图标都不舍得换个,这个工具在工具区有投影么,之前怎么找不到。

……模型区置顶教程导航里也有得下载……我特意放上去的

看到gl84喜欢这教程便要把它顶上

好贴
顶下

[s:166] 慢慢研究...