点一下

优化模型贴图

作者: [通魔作坊· earst ]

===========================写在前面========================

每个WEER都希望自己的地图能更有特色,所以外部导入物件也就成了一种趋势,这里要讲的是如何合理地运用下载的模型。

===========================看看对比========================

这是昨晚我给《烽火雷音3》加模型时经过对模型贴图的修改产生的对比。

3DMAX毕竟不是每人都会玩的东西,所以WEER们要改的话应该大多都是修贴图,关键就在这里。

如果你是直接套用下载的模型而不做任何贴图改动的话,我可以告诉你,或许你之前的很多地图空间都是不必要的浪费的。
其实包括暴雪官方制作的《空袭指挥官》地图,原始版本里面的war3mapPreview.tga就大到离谱(近200KB),之前大瓶子在汉化《空袭指挥官》,我帮他修了个LOGO(45KB),把原始的war3mapPreview.tga替换了,几乎省下了全地图1/3的容量!!!甚至可以再加一架更绚的战斗机模型!!!!

仔细查看上面的对比图,第一张是原始模型,第二张是我修贴图后的效果(右侧的巫毒光晕不算)。

左侧模型调整了肤色和护甲颜色,修改了服装领口样式
增加了服饰上的图腾效果,模型额头上加了个标志。

右侧模型调整了肤色,强化了线条对比度。

两个模型分别截取小窗口显示做了两个图标。

……以上就是全部的修正,效果还是差蛮多的。
你一定会想,这样啊~那容量应该更大了吧?至少第一张颜色更加繁杂,应该会增加些贴图容量吧……
我们先来看下这样的数据:

==================================================================
【左侧模型对比】
=============================
原始状态:MDX1-72KB MDX2-27KB BLP1-95KB
修正状态:MDX1-72KB MDX2-27KB BLP1-49KB
总容量减少了46KB……有收获!

【右侧模型对比】
原始状态:MDX1-263KB BLP1-343KB
修正状态:MDX1-263KB BLP1-80KB
总容量减少了263KB……巨夸张!!!
==================================================================

这是什么概念?可以这样说,在导入模型前对贴图做些修改的话,或许你可以让地图狠狠地减一次肥!!或者再塞入更多的东西!!!要实例?就拿我的《烽火雷音3》来说,更新到目前为止外部导入的物件共317个,模型19个,音效3个,过场图片14个,其余281个是图标,而地图总容量却不到3MB,换言之,我尚有1MB的上扬空间。

=============================那该怎办==========================

给大家建议下:
(1)下载带贴图的模型后别直接就往地图里导。
(2)WAR3 Viewer模型观察器,这工具你得备一个,
魔兽模型观察器V2 Warcraft 3 Viewer.rar (415 KB, 下载次数: 1475)
(3)什么都不管都至少该有的操作:把贴图先用WAR3 Viewer转成TGA格式,用PhotoShop做简单处理后再原样保存,最后使用WAR3 Viewer把保存后的TGA格式贴图按image options的默认比率直接转成BLP(若不甚明白该怎么调整的话就直接按默认的罢)。这并不是繁琐的操作,因为许多模型所带的贴图并没有做容量压缩处理(就象上面对比图中的右侧模型,若直接导入可就糟蹋资源了),模型显示的体积就那么小,细节的色差或模糊是绝对不可能被看出的,应该把可忽略的部分在导入前就忽略掉。当然如果你常玩PhotoShop的话就该多考虑下先控制TGA格式的容量(转其他格式优化质量/容量平衡后再回转TGA)以及允许的色彩容差问题再做进一步的缩减(当然你要把贴图全部改黑那我就无言了,image options那直接设置0%也不会有问题~)。

依然是很老的教程,在这里补充一图
老东西........................................

``老又如何``不懂的请蛇发出来嘛........

学会了以后自己改颜色也方便点``哈哈``也可以把贴图压缩到勉强接受的地步```很小啊`哈哈``

没什么大用...

谁说没大用?改贴图压缩贴图就是这么做的!对地图好处大着呢

因为3楼不在乎地图多大. 所以..

很不错哦。
谢谢。。。

不懂他是怎么变小的,是改了帖图尺寸?

也可以改尺寸,不过有点深了,由tga等格式的图片转为blp格式时可以调整质量,质量越小大小越小,你先去试试吧

帖图小了.... 效果变化怎么变...?

请问这个工具有中文版的吗

英文看不懂

有,去工具区找找吧

恩~我先试试

不行啊,
出现这个。。。

这个不是earst的东西么。
同时我更想知道MDX如何压缩...

[s:186] 我太笨
..弄不懂

又有人挖坟。。不过貌似有点用。。

变得越小模型就越模糊啊

质量与大小自己取舍

这两张图不好对比. 角度不一样甚至光线都不一样. 怎么比啊.

=====================

发现我做的部分模型表面会反光.或者不叫反光, 是部分表面贴图呈金黄色状. 很奇怪.
而且越是贴图那部分色彩接近白色的越强烈.

自动铅笔的模型讲座  教程里说背景不要用白色, 我没有用白色, 甚至整个贴图里有白色的区域也换成象eeeeeeee这样非常浅的灰色, 这类问题还是小小的存在. 不知道是什么原因, 如何避免.

各位有碰到过吗?