3139245141 发表于 2021-5-5 21:42:49

不到一分钟教你修复模型法线

1.不到一分钟模修复型法线,主要针对于因为螃蟹编辑保存导致法线错乱

2.但是有一点小缺陷就是没有办法保留平滑组。当然,对于一个上帝视角来说平滑组不是特别的重要,但是对于做战役动画的朋友来说可能需要法线平滑组更加细致些(如果之后有机会,我会接着讲用3Dmax来完成平滑组和法线导出)

3.没有绵羊的(ReterasModelStudio)去上一个帖子——2分钟教你转换重制版模型的方法(https://bbs.islga.org/read-htm-tid-5487298-page-1-fpage-1.html)
(左边模型更加圆滑,右边更加分明)

**** Hidden Message *****

5.12
补充一下,经过我的测试这个方法并不是那么完美,法线也不一定可以完全修复,主要问题会出现在片模型

泰墨 发表于 2021-5-5 23:04:56

大佬威武!!!

想想都不好 发表于 2021-5-6 09:35:17

赞,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

秦晋唐明 发表于 2021-5-6 13:23:18

回复一个看看。

jingtiejun2007 发表于 2021-5-6 22:40:28

感谢分享,顶一个

luiscarlosapeu 发表于 2021-5-6 23:20:18

very good my friend, continue ... it is a great contribution!

toaster 发表于 2021-5-7 11:34:17

楼主我一般是用3dmax把模型需要平滑的部分(如血肉部分)分割出来单独处理法线,盔甲,武器这类需要细节处理的我都是另外处理的,之后塌陷为一个完整的模型,这样处理出来的法线能更精细;之前有个大佬发布过一个模型熔炉工具,用java写的,那个更方便,直接法线替换。

3139245141 发表于 2021-5-7 13:43:57

toaster 发表于 2021-5-7 11:34
楼主我一般是用3dmax把模型需要平滑的部分(如血肉部分)分割出来单独处理法线,盔甲,武器这类需要细节处理 ...
不,这个只是给不会3Dmax导出的朋友准备的,我自己都是直接在3Dmax做好导出,不需要螃蟹的编辑和熔炉替换,旁边的女巫就是直接编辑导出

toaster 发表于 2021-5-7 13:50:36

3139245141 发表于 2021-5-7 13:43
不,这个只是给不会3Dmax导出的朋友准备的,我自己都是直接在3Dmax做好导出,不需要螃蟹的编辑和熔炉替换 ...

楼主请教一下你是用什么软件或者插件直接导出有动作的mdx魔兽格式的模型的呢?

3139245141 发表于 2021-5-7 13:55:33

toaster 发表于 2021-5-7 13:50
楼主请教一下你是用什么软件或者插件直接导出有动作的mdx魔兽格式的模型的呢?

neodex,不过这个插件需要注意模型需要符合插件要求来设置才能完美导出

toaster 发表于 2021-5-7 14:46:03

3139245141 发表于 2021-5-7 13:55
neodex,不过这个插件需要注意模型需要符合插件要求来设置才能完美导出

感谢,原来是Neodex,我这个插件大部分导出来的模型骨骼绑定都错乱了,设置什么的完全正确,只不过我导的是WOW的模型估计是有些问题;所以我弄模型都是max+螃蟹+苹果这一套流程哈哈哈...话说楼主研究过重置版的法线贴图和复合贴图过没有?

779899316 发表于 2021-5-7 14:55:09

大佬大佬大佬大佬

3139245141 发表于 2021-5-7 15:06:44

toaster 发表于 2021-5-7 14:46
感谢,原来是Neodex,我这个插件大部分导出来的模型骨骼绑定都错乱了,设置什么的完全正确,只不过我导的 ...
客气了,那个插件需要模型设置符合要求,要不然是没办法的,重制版走的还是次世代流程,你可以看一下我之前的帖子,有几个重制版渲染案例

3139245141 发表于 2021-5-7 15:38:27

toaster 发表于 2021-5-7 14:46
感谢,原来是Neodex,我这个插件大部分导出来的模型骨骼绑定都错乱了,设置什么的完全正确,只不过我导的 ...
你可以试一下导出这个模型,这个模型基本上涵盖了neodex导出的大部分问题,如果和视频最后导出结果不同,那说明你的设置还是有问题源文件:
导出流程视频:https://wws.lanzoux.com/i6y2Oow6v8b

toaster 发表于 2021-5-7 15:49:47

好的,这会刚好有时间,这就去试试!受教了!

toaster 发表于 2021-5-7 16:19:10

3139245141 发表于 2021-5-7 15:38
你可以试一下导出这个模型,这个模型基本上涵盖了neodex导出的大部分问题,如果和视频最后导出结果不同, ...

还是骨骼错乱....骨骼动画没问题,但是多边形附着错误....

3139245141 发表于 2021-5-7 17:24:44

toaster 发表于 2021-5-7 16:19
还是骨骼错乱....骨骼动画没问题,但是多边形附着错误....

看样子你要接着研究研究

447467111 发表于 2021-5-8 20:14:00

好贴支持一波先

魔龙zx 发表于 2021-5-13 19:07:20

支持一波               

赤红 发表于 2021-5-18 08:17:24

回复看隐藏
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 不到一分钟教你修复模型法线