点一下

[作文]《生命如歌》

1.3.2 生命如歌
“成长是一种美丽的痛”,这是台湾作家刘墉的一句话。是的,成长就是一种在不断磨炼中走向成熟和完美的过程,是生命实现的历程。蝉的脱变对你看待生命成长的过程有何启示,请谈谈你的感想。

我明天要交的作业。嗯嗯。。
老师,你好,我今天就摆这么一句话放着,毛主席说了,没有实践就没有发言权!!!
我就放着一句话,你把我怎么着?总之没有感受到美丽的痛,那么我也没有发言权了。

你怎么能这么和老师说话的。嗯嗯。
你看你的羊。终于生小羊了。
那就素生命吖。。

呃。事实上。从上个月开始想这题。到现在还没写出来。。
还有1个小时睡觉。呃。还是想不出来。明天就玩完了。。

生命如歌?什么歌?莲花落?
        年轻的时候不懂....

蝉的脱变
吖。。。
呃。就素从这个看出什么。领悟什么。呃。太难了。

呵呵,那不很简单?你们老师不就想听你们说\"宝剑锋从磨砺出\"吗?要你们好好学习,天天向上.苦难是生命的历程?

是啊。简单啊。。
可是对我来说。难啊。。算了。
继续写。要不然明天交不了了。。

主要问题是你们都没有经历过什么叫苦难;P;P;P

楼上的以为我刚小学毕业么。。。

那里啊,我感觉你小学毕业好几天了

- -!
事实上。我幼儿园都没毕业。。。。

我没上过幼儿园

你的作文-可惜不是你对生命的理解

又是一个岁末寒意袭人的夜晚。

我裹紧风衣,围起母亲手织的素白围巾,坐在书桌旁,盯着未曾入目的书页,游 思着。忽闻敲门声,原是某君来要支烟。与他聊了半晌,此君遂烟飘人逸,宿舍里又平复冬夜的空鸣。所面对的,依然是冷冷的,如岁月迤逦延绵的字迹。

几时与烟为伴,循烟索迹可纳入考古的范畴,不愿牵出一串冷灭的烟头来扯碎眼 前弥漫的云烟。或许因为敬畏独处,才点起莫名其妙的香烟,如虔诚的信徒一般,祭奠寂寞的神。徜徉的尘烟,变幻着昙花一现的意象,点引一 些无法聚成实影的遐想,装饰一点空,掩藏一点真。

没有人知道吸烟有何益处。人们总习惯吞吐着几抹烟圈与他人套乎什么,或作出 模糊的表述,或以一个优雅娴熟的姿势收拾一段交际的尴尬。轻雾在摄影时拉开了远近景的层次,烟的功能大概如此吧。

长吸一口,看烟头迸出烁烁红光,未几,那点红光便被苍白的灰掩住了原来的容 颜,如岁月一样,暗淡着人性的光芒。吐出一圈,目送它滚涌着远去,仿如白围巾一般,绞缠着些无足轻重的、不能温暖感觉的,最终弥散在渐远的暗色空气中。柔柔的灯光铺泻在米黄色的桌面,溶解了几缕游散的薄纱般的乳白。悠远处踱来几点熟悉的鼓音,挤进这方空漠的房间,充实了一点摇曳不定的思绪。这几声鼓点仿佛是醒人的序曲,于是,附近一些声音攀着楼梯接踵而来。麻将的碰击声,几串嬉笑声,一段电视的配音,几句零落在空气中的浴室歌咏……好象这些声音顺路作客能把房间点缀得热闹些。窗外飘来凉凉的风,禁不住寒冷的烟头自熄了。掐碎这枚烟头,偶尔间发觉一位女歌星津津有味地反复强调\"寂寞使她美丽\" 的发现。寂寞想必是歌者挂在唇上鲜明的口红,竟可快乐地装饰她的春风桃花粉面。寂寞虽不代表空虚,但人独对自己时怎悟出此般\"美丽\"的道理,很是莫名。不知谁家放着齐秦陈旧飘渺的歌曲,携手中的烟渗入那段流行的时光,时而清晰地,时而飘摇地牵扯和支解着现在的影。是凄厉的狼,在冬雨的狂流中,巡行在自己的沙场,寻找一碟卑微的价值;昨天的太阳,外面的世界,大约在冬季的花祭;人老珠黄的歌者依然以积郁胸中的长号,歌咏着无助的尘烟……多年以后从遥远的角落品味,那股风烟一如既往抠紧着我,却不象披在肩上的围巾能抵御些寒冷,并不能抗拒这份郊夜的沉默。

隐隐发觉这度轮回,不过是种程序的嵌套调用,复制那段层叠的情节。 冥想中,广播忽然呼唤我到传达室听电话。是谁还会耐心地在寒夜中给这个角落来个电话?朋友们大多因联系不便而使彼此的口音变得生疏了些,虽然那份感觉只是着了灰尘而未有改变。搁好刚点燃的香烟,便疾奔传达室。拿起话筒,听到了母亲的声音。母亲依然用那么关切只是带点责备的声音询问我久未打电话回家的缘由,还是那般琐碎地道说近况……我揉弄着泻落肩头的围巾,虚应着。直到母亲说起读三年级的外甥写了封信给我,因无详细地址而未能投寄的事,我才感觉到惭愧。谈了良久,待到发觉身旁有位焦急的候话者才眷恋不舍挂断这个如思念般冗长的电话。

踱回静静的宿舍,那截忠实候主归的烟躺在烟灰缸上,吐出一节完整的灰柱,失 望地熄灭了。还是习惯地掏掏风衣的口袋,搜出火机与香烟。把烟点着,让它静静地在指间燃烧,让心绪缓缓地在话语间滤过。

又是一个归家的季节,除了一份思念,还负着什么。回到家,母亲一定会一如既 往地嗅着我的双手检查吸烟的痕迹;父亲悉心栽育的兰花一定还是那样飘逸清雅的幽香;外甥们肯定还是那般与我纠缠不休,直到依依不舍地拦住我离家的路口……

离家的岁月,如藏古拉一样重复演绎,只是彼此都在揭开的光阴中各自增 添了一些经历,多了一些生活的索引。

该洗脱薰黄的食指了,为了安慰,为了隐藏一段烟薰的岁月,为了在迷朦中寻找 几丝清新的空气。就让这岁末的最后一支烟静静地燃烧,虽然寂寞还将会时时如神明一般供奉于前,但这片云烟构筑的心垒终会风化湮灭。

10多年以前,我刚刚跨出大学门口,也曾携带着象牙塔里残存的才气,散发过几缕丁香般的忧郁。
现在,真的是如上文所说的:“那点红光便被苍白的灰掩住了原来的容颜,如岁月一样,暗淡着人性的光芒”

没想到,这是我对生命的一种注释。

想想当年,够酸腐的。当时我是在公司酸出名,也是散慢出名的(我大概是最早的SOHO一族,是特许的不用打卡上班的一个),当然也是喝酒出了名的(我编程需要用用酒精来思考的。也经常常背着一麻包空瓶子去换啤酒的)。

今天办回原公司办手续,遇到了好多记不起名字的同事。没想到他们都记得曾经有这一号人物。
同事好像都老了,但至少我看起来没有多少岁月的痕迹。可能是我较早避开了勾心斗角的江湖的缘故吧。

一个人多才多艺是好的,但凭此傲物是非常不可取的。这是作为过来人的我对你们的忠告。

楼上多大了?~~~~

生命?生命就是在登上死亡的列车前在候车室里打的一个盹~

蝉的脱变对你看待生命成长的过程有何启示

蝉从来没有完美过,即使能不断蜕变。所以,它还怀念因为从来没有光明所以便没有黑暗概念的蛹。蛹也从来没有完美过,因为它还没有黑暗和光明的意识。

因此,从来就没有完美的事情。如果曾经完美,也是源于境,善于心。

云动,风动,心动也。

如果生命会如此完美,大概没有前进的动力。因为没有了动力,所以便不完美了。这便陷入了悖论了。

综上所述,是你的老师小学没毕业。或者缺乏逻辑或美学修养。

看看以前做的作文题目,简直是强人所难的,而且是试图以理论来强奸现实的。难怪以前我的作文总是不高分。

我想起了一句话,给这个作文题目的评价:别以为把小JIJI埋在泥巴里便强奸了整个地球。

GA里论年龄,应该是我最老。论经历和足迹,也是我最广。  to 17楼

原帖由 greedwind 于 2006-4-21 01:34 发表
蝉的脱变对你看待生命成长的过程有何启示

蝉从来没有完美过,即使能不断蜕变。所以,它还怀念因为从来没有光明所以便没有黑暗概念的蛹。蛹也从来没有完美过,因为它还没有黑暗和光明的意识。

因此,从来就没 ...

进化的终点就是始点~~死亡就是生命的开始~~
蝉在地下多年??最长的17年蝉在地下17年之久??究竟是为了人类认为的最后的辉煌而努力~还是为了在延续完生命的种子后可以早些解脱?~~~~

当你发现人类的一切都可以用物理,化学,数学之类的符号来解释~~
当你发现人类为之疯狂的情感不过是大脑内的某些刺激信号~~
当你发现人类其实从来没有和同类接触过,一切都是幻象~~
当你发现人类根本没有他们所认为的灵魂~~~~~~人类如同行尸走肉~~~
活着的意义是否存在?

活着是为了什么?
为了证明自己的存在~~?~
为了欺骗自己~或者是欺骗世界?~
为了单纯的存在而存在?~

坏掉的木偶不再是木偶~~
没有人看的书不再是书~~
没有人理会的你不再存在~~

人类之所以活着~只是为了彼此证明~对方活着??~

痛苦~但没有绝望~~因为最后的发现没有得到证实~~
信仰的存在支撑着人类的信念~~
直到最后一个人类在墓穴中沉睡~~~~~~