点一下

求解SOp2DRotation的使用方法

测试SiteOp中SOp2DRotation的作用,之前请教过cccty1l,他说这个的作用是设置动作者方向,但我弄了半天还是没成功的设置动作者的方向,求教SOp2DRotation的正确用法。

我想让被创建的动作者和创建单位的面对方向一致,用“矢量前移”的方法实现了,但在头目的万用残影buff中发现,头目是用SOp2DRotation实现残影和单位方向一致的,就想用SOp2DRotation实现试试看,但没成功……

求教SOp2DRotation的正确使用方法

SOp2DRotation.SC2Map (42 KB, 下载次数: 15)

PS:再次吐槽一句翻译的问题,“矢量前移”这个应该是对单位正面朝向的矢量进行操作的方法,竟然翻译成了“矢量前移”,坑死我了……
我也不懂呀, [s:166] [s:166]

其实我在残影那里的SOp是不能直接套用到这里的。

因为残影那里前一个操作是附着。

而这里是偏移到效果目标点

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:其实我在残影那里的SOp是不能直接套用到这里的。

而这里是偏移到效果目标点 (2012-02-04 01:15) 
就是说SOp2DRotation只能用于附着操作了?头目能不能讲解一下SiteOp究竟有多少种类型,他们之间相互作用的规则是什么样的呢?比如SOp2DRotation只能用于附着操作这样的规则……

PS:头目经常半夜不睡啊,早知道我晚睡一会就能看到答案了……

其实头目的“幻影”演示里面,去掉SOp2DRotation效果也是一样的

因为本身已经有复制朝向了。所以那个也是多余

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:因为本身已经有复制朝向了。所以那个也是多余 (2012-02-04 19:41) 
那SOp2DRotation到底应该怎么用啊?

回 cccty1l 的帖子

cccty1l:其实头目的“幻影”演示里面,去掉SOp2DRotation效果也是一样的  (2012-02-04 17:28) 
果然啊~~~~当时我试了好多次,怎么看都没发现不同啊………………

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:
其实我在残影那里的SOp是不能直接套用到这里的。

而这里是偏移到效果目标点
头目,能解释一下为什么便宜到效果目标点就不能用SOp2DRotation吗?

因为这个效果偏移会定死朝向。

不过你可以先在那里放一个site,然后用效果偏移来定位它,然后把你的模型附着到那个site上,就又可以改朝向了。

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:
因为这个效果偏移会定死朝向。

不过你可以先在那里放一个site,然后用效果偏移来定位它,然后把你的模型附着到那个site上,就又可以改朝向了。
有四个问题:
1、我用的不是SOpTargetPointStationary,是SOpTargetPoint,这个也会定死朝向吗?那就是说所有的效果偏移都会定死朝向了?

2、我尝试用CActorSiteOpForward能改变朝向,请问头目,“效果偏移会定死朝向”,这个到底什么操作会被锁死呢?什么操作能正常发挥作用呢?

3、到底SOp2DRotation这个操作是什么作用啊?

4、头目说“先定义一个Site,再…………”表示这个方法完全不了解啊…………Site是指一类动作者吗?

Site是一种actor。我直接发演示吧。

ccc.SC2Map

42 KB, 下载次数: 25

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:Site是一种actor。我直接发演示吧。

(2012-02-05 18:31) 
多谢头目,基础太差让头目费心了~~

Site是一种有位置属性却没有模型等等多余属性的actor。所以最适合拿来替别的actor作定位。

用我定的SC2 XML的说法来说,就是CActorSite是最简单有坐标属性的非抽象类。它直接继承自CActorBearings却没有增加任何属性。

而CActorBearings是所有有坐标的actor的祖先类,但是它是抽象类,所以无法用于实现模板。

因此CActorSite是最适合的。

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:
Site是一种有位置属性却没有模型等等多余属性的actor。所以最适合拿来替别的actor作定位。

用我定的SC2 XML的说法来说,就是CActorSite是最简单有坐标属性的非抽象类。它直接继承自CActorBearings却没有增加任何属性。

而CActorBearings是所有有坐标的actor的祖先类,但是它是抽象类,所以无法用于实现模板。
.......
应该是理解头目的方法了,麻烦头目看一下我理解的对不对:

第一步先设置一个SiteActor,按照头目的话来讲,这个是一个有位置信息的最简单的Actor,这个Actor一旦在效果域中被创建,就会被SOpTargetPointStationary操作扔到目标点的位置

第二步设置一个复制主体模型的Actor。用“一次性的模型动画样式”Actor来复制一个模型,这里头目用消息的方式控制单位的朝向,让Actor一创建就和单位原本的朝向相同(这里又学到一个新技能~~~),在单位Host里面,头目设置创建一个第一步设置的SiteActor,这样这个Actor就被移动到被创建的Site上了,这里有个问题,头目你之前说“附着到那个Site上”,在Host中指定HostActor的动作,就是所谓的“附着”吗?

不知道在下理解的对不对,麻烦头目再费心看看了。

PS:虽然一次性从头目那里学习到3个技能非常高兴,但
SOp2DRotation到底是做什么用的啊?头目请指点一下啊~~~~

那么SOp2DRotation是做啥的呢?

二图流说明问题。

使用前的发型:

Terrain 003.jpg

使用后的发型:

Terrain 004.jpg

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:
那么SOp2DRotation是做啥的呢?

二图流说明问题。

.......
真是别具一格的说明方式呢………………
那么Sop2DRotation该怎么使用呢?或者头目你能不能把这个二图流的地图发上来让我参悟一下?

直接把它给被附加的模型就好了啊。我没保存的。

简单来说,由于模型的附着点是有3d方向的。但是我把一个模型附着到另一个模型的某附着点后,我又想要忽略那个附着点的z向量。那就直接用这个SOp就好了。

回 麦德三世 的帖子

麦德三世:
直接把它给被附加的模型就好了啊。我没保存的。

简单来说,由于模型的附着点是有3d方向的。但是我把一个模型附着到另一个模型的某附着点后,我又想要忽略那个附着点的z向量。那就直接用这个SOp就好了。
嗯嗯~~~头目,所谓的附着是不是我之前理解的那样?

设置host,只是一种最一般向的附着。

有时候我们希望把模型附着到某个特定的附着点上。那就不止需要指定Host,还需要用SOp来指定附着点。

比方说,我希望让机枪兵的武器发光,那么就得指定发光特效的附着点为武器。你可以看看SOp开头的列表,比如SOpAttachCenter这种,就是指附着到Center这个附着点了。你可以修改这些SOp的附着点关键字让他们附着到指定附着点。