点一下

关于J的例子

诸位大大
我如果说菜鸟和高手的分界点大约在J的使用,你们不反对吧
象俺这种向往脱离菜鸟阵营的小鸟是很想学J的
但是我发现现在似乎没有很好的教材,和很好的例子可以让我们自学
我在半个寒假中学会了vf,虽然不能说是很精通,但是做个扫雷什么的还行
但是学J的时候,我发现网上根本没有对于单条J语言的详细说明,都只是简单的介绍有什么命令
J应该不是很复杂的,(我感觉)但正因为如此才不好学习,因为一个命令的使用方法太多,加上J与实际物体的联系比较隐晦(各种代码,还都是英文的),
总之,我希望诸位大大能够整合一下J的教材,弄出一个详细的学习教程,最好包括各种简单应用的事例,
这样就好学了
相信诸位也希望GA的会员水平提高,这样你们也轻松多了.
我只所以在这里提出是因为我不是求这样的东西,只是提出一个建议.
期盼采纳.
谢谢诸位对GA的付出
真正的高手是用T做出J的效果才对
用J不一定就是真正的高手

关键是卡与不卡的问题
我的目的是做出想做的图
用什么我不在乎
再说高手不是用来显示自己水平的
用T做出J的效果,有意义么?

楼主的要求很难实现。现在没有苦工的说。嗯嗯。

许多教程都有关于J的说明....

楼主的要求很难实现。现在没有苦工的说。嗯嗯。

所以我在这里而不是教学资料区
许多教程都有关于J的说明....
但是不详细,不全

个人认为
比如说我做了一个技能,用到了T
但要把此T用J表示 怎么办

我需要的就是这种T J转化的演示....

我并不认为T是好东西,也不认为用T做出什么来就是高手.

T的逻辑性极差,可读性更惨.

很多东西,别人能用T做出来,我不能,我只能用J做出来.
我也算菜鸟吧........................
语法结构用不着教程,如果你会VF,再多看半天BJ,估计就会懂讲法.至于函数,函数名多数就指明函数的意思了.
MPQ里有一个文件,叫TriggerStrings.txt,那里面应该有超过一千条的函数说明.

。。。并不是说J就素高手与菜鸟的区别。。不知道LZ看过BLZ自己写的地图没。。里面的写法素T套J。。这样的写有J的部分好处,也有T的好处。。。俗称BLZ的王道写法。。。。事实证明这种写法的好处是显而易见的,LZ想写好J可以先试试T套J。。。这么不是说J不好,只是J不是适合每个人(虽然它是W3的脚本)。。。

MPQ里有一个文件,叫TriggerStrings.txt,那里面应该有超过一千条的函数说明.

[s:129] 恐怖.......

LSDLS:
我应该没说完全使用J才是高手
我的意思是,想达到一个目的,完全可以达到(自少大部分),才是高手,有很多东西用T无法表达吧,所以我才说J就素高手与菜鸟的区别
我并不是推崇用J无论什么,能够完美的达到我的要求就可以了
LS:mpq用什么打开?TriggerStrings.txt这个东东是中文的么,再一个,TriggerStrings.txt里没有使用举例吧

怎么说呢。。。其实T可以实现很多功能,但是那种实现后的功能没多大意义了。。。因为不是卡的死,就是其他什么原因。。。
   只能说T很脆弱而且很麻烦,而J就很方便(也不绝对方便,很多功能还是很弱)。。。。所以这就是为什么经常玩WE的都喜欢用J来写东西,用J相对T来说比较自由。。。

所以我才说会J是分水岭啦

点击下载: xx.rar (112 KB, 下载次数: 97)
里面是
common.j 这里是所有的Jass本地函数
blizzard.j    暴雪为GUI T设计的自定义脚本,个人认为非常低效的东西,不需要理会
common.ai  AI函数 但是AI中不能用Trigger,只能使用loop+wait的形式,所以对RPG来说作用并不是很大
TriggerString.txt  这个是我汉化UI里的TriggerString.txt,绝大多数的函数都在里面,可以对照我的汉化UI来看 http://gacn.net/bbs/read.php?tid=2531

其实我当初就是花了几天仔仔细细的把common.j 翻了一遍
另外Jass编辑器的函数搜索功能对学习会很有帮助 JassShop 或是 JassCraft

Jass东西很少,真正要学得就这么一点:
local var
return bug
timer
gamecache

Jass函数全解这种东西,我想是到世界末日也不会出现了

Jass东西很少,真正要学得就这么一点:
local var
return bug
timer
gamecache
尤其是RETURN BUG和GAMECACHE,其实学会J也不算高手,高手要能娴熟地运用RETURN BUG和GAMECACHE

引用第2楼whimsyduke于2007-07-21 12:09发表的  :
关键是卡与不卡的问题
我的目的是做出想做的图
用什么我不在乎
再说高手不是用来显示自己水平的
用T做出J的效果,有意义么?

菜鸟和高手的分界点大约在J的使用……

有些绝对我才发言的……

T  和 J 并非泾渭分明水火不容, T 是 J 的自然形态, J 是 T 的本质形态,T 实际就是先转成 J 然后再执行的
用惯 J 的人,跳过了 T 这个中间步骤。T 形态还算全,但是比较低效,直接用 J 效率高一些

直接用 J 的精髓,并非是先 T 再转,或者背熟了 blizzard.j 的函数自己默写出来
关键在于,探究 T 和 blizzard.j 的本质。blizzard.j 本质就是为了方便玩家使用 T 而编写的一套常用函数
common.j 是本源, blizzard.j 调用 common.j 的函数,另编了一套相对接近于自然语言的函数,供 T 使用
T 转换成 jass,实际结果基本用的是 blizzard.j 里面的函数
这些函数,提供了很多方便功能,但是未必切合我们的需要
为了满足特定需要,用 blizzard.j 的话就不得不绕远路
然而明明可以直接调用 common.j 用一些简单方法就能实现的
任何一个 blizzard.j 里面的函数,我们都可以不用,而直接调用 common.j

经常阅读 blizzard.j 和 common.j ,就是学习 jass 的最好办法
脱离 blizzard.j ,自己调用 common.j 写出冗余少效率高的函数来用于实用,这就表示你入门了

具体过程是这样
1   用 T 写一个 trigger
2  转换成 JASS
3  研究该 trigger 中所有函数,从 blizzard.j 和 common.j 中查询,学习其用法
4  如果这个函数出现在 blizzard.j 中,还要去 blizzard.j 里面查看其具体实现过程
    调用了 common.j 中的哪些函数
5  脱离 blizzard.j ,自己纯用 common.j 的函数来重写 trigger

当然,以上步骤只是一个范例,熟练的时候,有些步骤有些变化
比如你可以不用 T 转,直接写出函数
另外 blizzard.j 里面也确实有很多函数可以直接拿来用,没必要去重写
有些是本身写的比较精炼,有些是函数文本较长而改动较小不改也不影响使用

不用刻意去记J的函数,你先用T写一个类似的功能,然后转化成J,再改成自己所需要的就好了,用多就记得了