点一下

外域星空-贴图alpha通道修正版(附加WMV导出贴图alpha通道损坏解决方式)

本人早就已经尝试过导出外域的星空了,但是限制于题图alpha通道损坏的原因一直没能成功实现。然而经过我的研究和方向改变,基本上解决了贴图通道问题,然后自己手动调整了一下模型各个星云部位的透明度,最后的成品也趋于接近wow中的效果。

可以对照以前论坛网友发的外域星空文件,看出两个作品的对比:[wow模型] 送大家1个外域超漂亮天空,有粒子效果哦!

可以看到,贴图的通道完全是损毁的,即使在绿苹果里调整材质模式也很难接近原来的效果。因此,直接从早于WOW3.0版本里的mpq提取的模型和贴图这种方法是完全错误的。(不知为什么贴图blp1格式携带的alpha通道是全损的,部分是好的,但也有很多是损坏的。类似于用傻瓜抠图软件抠出来的效果,图片格式原因我也不懂)

解决这个问题,需要在WME的export textures勾选提取TGA格式贴图,这样alpha通道不会损坏。
总之,用WMV导出贴图时候请避免直接导出BLP1格式,除非你清楚这个贴图是不需要ALPHA通道的,否则还是不要贪图省力,老老实实地导出TGA再进行格式转换

然后是它在地图编辑器里的效果。(未开启雾化效果)
这里大约是原模型缩放到140%左右的体积,位置摆放在该城大约中间的位置展示出来的效果,其实观察的镜头已经在球体边界了,再往外拉视角就能看见球体边缘的星云外壳了
屏幕截图 2021-06-27 051956.png

这个天空模型更加适合在外域环境下的表现,例如下二图是在Wc3FT自带血精灵战役下,边缘之地地形的效果。

屏幕截图 2021-06-27 053310.png
屏幕截图 2021-06-27 054032.png

这个模型的具体实用性我还在探索,它在有限的视角下可以呈现比较壮观的视觉效果,因此配合触发器镜头来酌情摆放,美化战役的过场动画上应该可以发挥不错功能。
这是我第一次导出天空领域的模型,因此这方面的研究不是很多。据我的观察,Wc3自带的天空设置是一个跟着玩家镜头(视距边界)移动的盒状空间,所以或许可以通过触发也做到一个类似的效果。。

还有,在我的电脑上,这个天空模型放大到超过2倍体积就会出现多边形拉丝错乱的情况不知道是自身机器显卡还是游戏本身的原因。

本人乐于分享我在提取素材过程中的一些成果,欢迎大家作出有效反馈。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

看看 就是不知道这个东西实际在游戏中有无用处

配合镜头触发器吧。过场动画里出现下可以,游戏操作中基本很难实用  详情 回复 发表于 2021-6-28 22:30

外域星空-贴图alpha通道修正版

li541146862 发表于 2021-6-28 17:04
看看 就是不知道这个东西实际在游戏中有无用处

配合镜头触发器吧。过场动画里出现下可以,游戏操作中基本很难实用

感谢分享!!!

效果很棒!赞一个

What in the world is this?!

starlight model  发表于 2022-1-18 02:04

感谢分享,这个天空很好看

感谢分享,这个天空很好看

看看啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢分享!!!!!!

我很喜欢

卧槽帅啊!

谢谢楼主分享

An interesting map, I would like to play it. Is it possible to find out whether the author will continue it or not?

its not a map it is a doodad of skylight.  发表于 2022-2-28 12:00

感谢楼主的分享

发现宝藏一枚

感谢分享。