点一下

关于“二战”近似类型的地图的触发器探讨及求教

大家好,我是一名新人,第一次发帖,有哪些不太规范的地方望大家多多包涵。

我是一名地图爱好者,玩星际的时候接触了《一战:破碎欧洲》、《二战:破碎欧洲》、《二战:远东战场》、《一寸山河一寸血》、《第二次世界大战》等这些图。
现在我向《二战:远东战场》的作者要来了地图,我想要以我的构想为基础,重新制作一张关于历史上的亚洲对战图。
奈何图里的触发器的内容与数量太过于庞大了,仅仅会基础触发器的我实在是无法一个人完全搞懂。
所以想问一下大家,有没有做过类似地图或者对触发器运用比较熟练的老哥啊(或者认识他也好),我有太多的问题想要请教,拜托了_(:з」∠)_。

10.42.jpg 10.411 - 副本.png 13.1.jpg 13.112.png
触发器的事件就那么几个,动作和函数也不算多,单独理解应该不是问题。其实觉得触发器困难的,大多是对编程思想不太理解的。这个没什么捷径可以走,自己按照自己的想法从简单的功能开始做起,做的多了,自然就明白了。事实上,绝大多数触发器用不到太深奥的编程技巧,一般来说仅依靠循环和条件选择就能干,偶尔用一下递归,大多数甚至连这些也不需要就是一个顺序执行的动作序列就行。偶尔能用到寻路算法和排序算法的,都算是复杂的了。至于哈希表什么的,说实话真没必要,编辑器已经封装成数据表了,直接用就好。
我个人理解,要想触发器做的好,一个基本的思想就是,先要明白自己要做什么,这个东西应该先怎样,后怎样,一定要把流程想明白。想明白这些,从代码上依次实现它就容易多了。新手最容易犯的错误就是根本没想明白自己要作什么,这些东西的执行顺又该怎样,就盲目的去写代码,一边构思一遍写。如此一来,代码运行的结果,当然是千奇百怪的bug。然后又返回去找bug原因,反反复复,终于崩溃。我自认为对触发器了解已经算是入了门了,但是在写一些复杂代码前,仍要先写流程图,用文字来描述我这一步要做什么,必要时还要做注释。顺便说一下,用数据编辑器做技能什么的,原理上和用触发器也没什么不同,所以可以用类似的手段来帮助自己快速完成想要的东西,尽量避免莫名其妙的bug。本站有好多优秀的演示,某些地图作者也不介意开源自己的作品,这些你都可以拿来参考,但是要想真正学会写代码,一定不能只是复制粘贴一遍,而是要一条一条动作去看,弄明白这里为什么要这么写。

你好,非常感谢你的回复。 情况是这样的:因为这张地图各种机制的存在,导致其内部的触发器非常的庞杂,而我作为一个仅仅入门触发的新人,很难理解数量极其繁多且功能未知的触发器。不知阁下有没有时间,希望加个QQ  详情 回复 发表于 2020-6-2 13:48

yxxiaobin 发表于 2020-6-2 12:20
触发器的事件就那么几个,动作和函数也不算多,单独理解应该不是问题。其实觉得触发器困难的,大多是对编程 ...

你好,非常感谢你的回复。
情况是这样的:因为这张地图各种机制的存在,导致其内部的触发器非常的庞杂,而我作为一个仅仅入门触发的新人,很难理解数量极其繁多且功能未知的触发器。不知阁下有没有时间,希望加个QQ或者微信详谈,非常感谢。

QQ已经若干年不上了,密码都忘了。微信上工作相关的事都处理不清,别的就更别提了。
如果你有疑问,可以直接在这里开帖子提问,这样不只是我,别人也可能会帮到你。而且,某些问题我也不一定知道答案,或者我的答案也是错误的,这时候别人的建议就更为重要了。
另外,如果你真的喜欢学习地图编辑器,我建议你先从小地方着手,而不是上来就弄一个大制作。触发器学习还是从基础的来比较好,我建议你先从几个独立功能开始入手,比如,如何刷兵并让他们按指定路线进攻;如何制作一个投票系统用来决定游戏难度等参数。如果这些还是觉得有困难,可以从更简单的东西学习,比如在一个单人地图中,如何制作一个由若干按钮组成的面板,让玩家选择其中一项,并按确定按钮来决定游戏参数;如何创建单位并记录它们。在这些小制作中,你会了解触发器运行的基本机制,熟悉事件、动作和函数,了解变量和数组,进一步可以了解数据表。了解循环、条件分支等语法结构。用不了几天,就能入门了。

趁你还是新人,赶快溜了吧。网易关了上传。也不打算恢复了。。。要想做单人自娱自乐还行。。。这种多人游戏就算了。。。特别是外语不好也别想发外服了。功能未知说明你英文应该很差。真的溜了吧。就算一点不会触发器。看着触发器名字就知道是啥用途了。Anteep本来就做的开源图也不会瞎给自己的触发器起名字。

当然岛风再弄重定向。不过玩家作者普及度还是很低。还是期待岛风赶快黑掉星际服务器吧。

另外我看了下这图就3000行脚本,算的上很低了。稍微复杂点的图触发器脚本都会比这多。也是因为这种RTS本来就数据用的多。触发器用的少,这你都觉得复杂只能说明你真的没入门。。。

现在GA基本凉了。还没贴吧帖子多。不过要搜一些东西还是挺好的。QQ群132730037也加不进了。如果你还不想放弃,你有啥问题可以加我QQ358164704。是有偿的,或者说非义务的。当然你有啥能教我比如大学物理数学或者计算机或者我感兴趣的经历和技能那也可以。

不过先等这两个星期我期末大作业搞完。。。

之后我在我的水平范围里尽可能帮你。我不是技术帝。也不是大作者。但自我感觉实际作图还行。另外什么东西不会都可以学。我可以教你怎么学。

或者你直接发这里,都有人(包括我)看心情无偿解答。