点一下

== Dota 模型替换 详细教程 ==

近些天询问如何替换Dota模型的同学很多,所以我写了这篇教程,希望有帮助。转载请注明出处和作者,多谢多谢!

Dota地图中用到的模型和贴图绝大部分来自于魔兽争霸本身,而魔兽自带的模型都储存在 war3.mpq  war3x.mpq  war3patch.mpq  这三个文件中。完整的模型一般由 mdx blp 文件组成,mdx 是模型的结构,相当于风筝的骨架;blp 是模型的贴图,相当于粘在风筝上的花纸。

要替换模型,首先要了解模型使用的优先级。
地图中指定的模型 > war3patch.mpq > 本地模型 >  war3x.mpq > war3.mpq 。所以替换模型有三种方法。

1. 修改地图 (即互通图原理)
地图中模型的使用都会在地图的相关slk文件中指定其路径,如火枪手在Dota中指定的路径为 Units/Human/Rifleman/Rifleman.mdx 。修改Dota中相关slk文件中的这个路径,就可以达到改变火枪手外形的目的。 用到工具为 HkeModifier 。
优点: 可以任意指定模型路径,包括Dota中的导入模型(如谜团)都可以改变外形。
缺点: 需对Dota地图有一定的了解;还有,若导入地图模型过多,地图体积就有可能会超过限制而不能正常读取(1.21前地图限制是4M,1.24后地图的限制是8M);另外,每当地图版本更新时,如果相关slk文件改动了,自定义的slk就要重写。

2. 使用本地文件
魔兽允许用户使用本地文件这一设定实在太好了,只要修改注册表就可以实现。这个注册表的内容是:

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Blizzard Entertainment\Warcraft III]
"Allow Local Files"=dword:00000001

于是, 我们把从网上下载的精美模型放在魔兽目录就可以达到替换的目的。这里有两个放法。由于下载的模型,它的贴图路径默认和模型的 mdx 文件是同一目录,所以第一种放法是,只要把想要替换的 mdx 文件改名就可以了,比如想替换火枪手的模型,从网上下载的火枪手模型共含6个文件(一个 mdx,五个 blp),就把这个 mdx 文件重命名为 RifleMan.mdx,其它 blp 文件不改名,再把重命名后的 mdx 和其它5个 blp 一起放在魔兽根目录,再运行修改的注册表文件就可以了。缺点是,当替换的模型较多时,魔兽目录下就会很乱,并且以后修改时不清楚每个 blp mdx 的对应关系,还要一个一个查找 。第二种放法是,还拿火枪手来举例,已知路径为 Units/Human/Rifleman/ ,那么我们就在魔兽的根目录下建立相应文件夹 Units/Human/Rifleman/ ,并把下载的火枪手的6个文件都先复制进 RifleMan 文件夹下面,接下来将 mdx 文件重命名为 Rifleman.mdx ,然后用 mdx 路径查看器打开这个 Rifleman.mdx ,将其贴图路径中 xxx.blp 前都加上 Units/Human/Rifleman/ ,最后保存,就可以了。这里要说明的是,贴图路径中前面如果有 Textures/ ,这一个贴图路径就不要修改。
优点: 模型路径明确,便于管理和修改。
缺点: 由于不少网吧都禁用注册表修改,所以这一方法在部分网吧并不适用。并且,对地形的替换必须要对 war3patch.mpq 的一个地方进行修改(原因不明 ... ),所以这种方法只能替换模型,而不能同时达到替换地形的目的。

3. 修改MPQ
本来这种方法是最不可取的,因为它要用到 MPQMaster 或 WinMPQ 等工具,操作比较麻烦,并且想把改好的 MPQ 文件带到网吧去玩的时候,你将会对携带几百M的 MPQ 文件表示压力很大。但是我通过对DTMV4(老外做的一款Dota地形修改工具)的研究发现,原来 Winmpq 是可以运行脚本的,而三个 mpq 文件中,war3patch.mpq 的优先级又是最高,那么包括上面提到的地形修改的所有问题都迎刃而解了。
具体方法如下:前面步骤和第二种方法一样,找到Dota地图中模型指定的路径后,建立相应文件夹,把下载的模型的所有文件都放在相应文件夹下面,重命名 mdx,并修改 mdx 的贴图路径。接下来就是写 Winmpq 的脚本(脚本文件在我的模型包V3和将要发布的V4中都有,自行查看),再用批处理命令让 Winmpq 执行脚本就可以了。
优点: 不用修改注册表,保证网吧玩家的使用效果;保留了模型的对应路径,方便自定义修改;模型大小无限制;体积很小(目前不到15M),方便携带或上传到个人网盘;由于只对war3patch.mpq 进行修改,安装后不会再在魔兽目录下添加额外文件,简洁明了。
缺点: 正在发现中 ......

评分

amo + 1

谢谢楼主教程~
顶你无条件~

我在国外网站下了一个模型,想替换成DOTA中的骷髅王,楼主可否圆我的愿望~
我替换了,可显示不了贴图...........................

DemonKnight.zip

152 KB, 下载次数: 117

DemonKnight

我会慢慢学的(各位大大不要鄙视我),我想看一下我是路径不对还是别的什么问题
附件是我安楼主教程改的骷髅王,可是在DOTA游戏中显示不了贴图......
楼主可否帮我看看是什么问题啊~~

Skeleton.zip

150 KB, 下载次数: 118

骷髅王

骷髅王的路径是 units\\undead\\Skeleton\\
所以这个模型的那个贴图应该改成 units\\undead\\Skeleton\\Skeleton.blp
你少了一个 Skeleton

难怪我很多模型改了都显示不出来
谢谢楼主指点

再次感谢楼主,这是我自己改贴图第一次成功~
希望这个模型可以加进楼主模型合集和大家分享~

骷髅王正面

骷髅王正面

骷髅王背面

骷髅王背面

Skeleton.zip

150 KB, 下载次数: 225

可以使用的骷髅王

这个骷髅王 犀利

...最近我也在弄dota的模型,其中发现网上给的一些路径是错的。
比如众神的话,明显是开了大的山丘,改了(units\\human\\HeroMountainKing)后发现没变化。赏金(units\\other\\DranaiAkama)也是一样。

网上给的路径其实没有错 只是那不是6.66b的路径 6.66b之前的路径的确是那样的
巫妖的路径修改一直是个问题 没有解决 不论怎么改 效果都不会变
众神的我没研究过 以后慢慢看看 赏金的模型路径在6.55以后貌似就变了 因为IF重做了赏金的模型 其实也就是给赏金加了点击球 让他好点一些 但为什么不能替换他的模型了 我也在找原因

修改SLK后仍然可以联机么…………
我可耻的愚昧了。

回 9楼(『四裤全输』) 的帖子

只是改模型路径的话 联机是没有问题的 但有些数据不能改 我在小A的空间上看到过具体的内容 需要的话你可以去她的博客上看一下
http://hi.baidu.com/275518834

众神的路径解决了 war3patch.mpq 里面那个路径才是DOTA中用到的 必须改 war3patch.mpq 里面的模型