点一下

也谈四方争霸人气下滑

这两天爱好四方的玩家都注意到,四方人气被沙漠赶超。咎其原因可谓是众说纷云。我略总结了下大家讨论意见
一、4方2的4本兵种过于依靠操作,现在有很多人对4本兵种不熟悉,不懂兵种相克,也不懂打法和操作。

二、黑店当道及4方现在的战队模式,还有现在颇受争议的预设和随机分组等问题。新人畏惧黑店和战队。

三、被一些好的新图(如被吸血鬼)分掉了很多玩家。另外,四方2的学生玩家较多开学后流失了这部分。

这三点意见,我的看法是第一条
肯定
,第二条
半肯定
半怀疑,第三条
怀疑

第一条我个人觉得还可以补充一下,不光是4本兵更需要操作,其实我们可以看到,四方这款游戏从41到42就一直有增加游戏中的可操作量。这款游戏更新相当频繁,要说作者优秀的创作能力和敬业精神是大家肯定的。但随之产生了一个问题,由于游戏改动和更新过于频繁且有时版本的升级改动较大,使四方玩家要不断的变换游戏打法来适应新的变化。这本是一个对抗性较强的游戏,却难言什么所谓的经典战术。因为经典随时在变,就无所谓经典了。(另41比42更简明清淅,新人上手更方便迅速)通过改动来加强游戏的平衡性本是无可厚非的,但“平衡性”应是“改变”的核心。如若脱离或没有将其当作核心来定位就可能是“舍本求末”了。过多的无关平衡性的改动会让新老玩家都有些无所适从,好像玩这个游戏要在作者的指导下不断的“学习”,你不学就如“逆流行舟”不进则退了。4方游戏死忠还稍好一些,常常上论坛或朋友之间交流,关注讨论游戏的更新和改化,而一些休闲玩家和不光喜玩一种游戏的玩家就会感觉:“哇,有几天没玩居然不会玩了。把把都输,我记得以前偶米这么逊啊。”

第二条,我认为任何需要队友配合的对抗性游戏都会出现黑店打路人的情况。如果说这样的情况成为阻止新人加入的根本原因的话,这类的游戏就肯定会小众化,但其实我们并没看到魔兽和星际2中这类的游戏小众化了。为什么要玩网络游戏不玩单机游戏?其实不光是要玩人的IQ,也同时要玩人与人之间的协同和配合。这其实是人的共性或本性,人类社会机制就是这样形成的啊。你要真是想玩好这个游戏,就是要多交朋友,不光是玩,同时还要交流的。我真希望以后进主机时看到所有的人或大多数吧,都是三个三个的进,证明大多是组队来参加。我想那时候四方游戏绝对是星际2当之无愧的经典,其影响力应不输魔兽中的某某经典游戏。

第三条,难到四方游戏中学生玩家比重特别的多吗?应该说很多的游戏学生玩家可能都是主力。哪儿看出来四方就特别受学生玩家的青睐了呢?另外,新游戏确实是会对老游戏形成冲击,但请注意这是所有的新游戏所有的老游戏的冲击。而且什么又叫经典了呢?请莫怪我要求高,我希望四方不是“昙花”,而是经典。
想改就改,要改的漂亮。。
战队机制就更可笑了,,,没见过任何一款对抗游戏需要作者同意审核才可以组成战队的。
收费神马的就更是浮云了,这不是钱的事,本就是一款娱乐性的游戏,可玩可不玩。
另外,地图的改版数据本就控制在一小部分的人手中,他们凭着自己的主观意念而去改动所有的东西,根本不考虑其他任何人的意见,一付高高在上的样子,更可笑的把别人提的意见理解为“喷”,好吧,我承认,在天朝,这样的思想是根深蒂固的,领导嘛~~~你懂得。。
RPG地图,要向长期抓住人心,,靠这样的思想理念,,呵呵,,哈哈,,HOHO!!

急神马,,等基地技能出来以后,人气不就回来了吗~~~~~~~~~~~~~
佣兵流VS建筑流~~~何等威武!!

“哇,有几天没玩居然不会玩了。把把都输,我记得以前偶米这么逊啊。”
中意好像就这有情况!?

其实作者更新增加的东西越来越多,但说明帮助里,提示也没增加一点,把一些常识性的东西做成提示窗给没经验的新手看一些基础的提示,我想能增加新人的引入,可能4w最近很忙,大家谅解吧

引用第3楼阿阳于2011-09-07 14:59发表的  :
“哇,有几天没玩居然不会玩了。把把都输,我记得以前偶米这么逊啊。”
中意好像就这有情况!?

.......

你觉得谁会去看那么多更新说明么???

回 1楼(冰雨) 的帖子

我一点 我早就说过了
不过现在我也不这么激进了
就个游戏 随便玩玩把

回 5楼(玲玲) 的帖子

我也曾常在游戏将要更新时表达过些许意见。不过,如冰雨所说这样常被视为“喷”,我不想当个喷子,但看着四方的人气下滑忍不住又想唠叨几句。希望能被视为“和平表达意见”吧。

阿阳 虽米有把把输,但确有感觉自己不会玩了。

看起来真的要靠IMBA版了

娱乐版有什么用啊!  还是做好经典版的吧!

在一款好游戏里
高手应该是‘练习’出来的
而不是‘学习’出来的
太多的新元素要掌握,可以让老玩家以信息不对称的优势轻松击败新手
但对新手体验是不好的,
虽然新手输是正常的,但就算输也不要那么快
让新手玩得更久一些,不要地图一直黑黑的一二本就很快被灭

回 8楼(彼得大帝) 的帖子

大帝 民众需要娱乐啊  请您三丝啊~

回 6楼(中意) 的帖子

你头像敢不敢再模糊一点~

大家有没有感觉论坛的人气这两三天也在下滑?

引用第12楼中意于2011-09-08 11:20发表的  :
大家有没有感觉论坛的人气这两三天也在下滑?
因为你头像太模糊了。。。

回 13楼(阿阳) 的帖子

一语中的~

啊,你俩都是靓女+高清,拿我一菜鸟开炮,我断然伤不起了。

回 15楼(中意) 的帖子

硫酸帝

一会功夫,把偶这模糊男又加冕为硫酸帝,提到了跟凯撒一样的高度。偶都米有心理准备啊!

引用第9楼superpage于2011-09-07 19:54发表的  :
......
太多的新元素要掌握,可以让老玩家以信息不对称的优势轻松击败新手
但对新手体验是不好的,
.......
现在很多人反感黑店、抵制黑店,这一点确实是很现实的存在。
不光新人,有一些以前觉得自己会玩四方的,现在也发现自己不太会玩了。其原因很有可能就是抱着以前那套打法在玩。

一、四方的四本设计根本就是坑爹,这么不成熟的设计根本就不应该推出四方2.
二、那都是你凭空猜测,我玩了这么长时间,根本不看谁是不是战队。根本原因就在于频繁的改动,包括在随机和预设之间改动,随机我一开始就觉得是脑残行为,但是威武的上古蒙元素还是这么做了!
三、你第三点提到的分流问题是基于前面两点原因才产生的,因为以前是主要玩四方,玩别的图是为了休闲,不过现在这种情况颠倒了,现在是主要玩其他图,闲着没事干才玩四方。